Четверг, 22 февраля
Меню

Кто в приоритете у павлодарской «скорой»

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 194
Кто в приоритете у павлодарской «скорой»
фото: 103_pvl


В среднем станция скорой помощи Павлодарской области отрабатывает 650-800 вызовов в сутки. Но в определенный период этот показатель может доходить и до полутора тысяч.

Чтобы помочь тому, кому это нужно быстрее всего, в службе 103 ранжируют каждый звонок. Диспетчер, принимающий вызов, исходит из данных, которые ему передает звонящий. Поэтому очень важно постараться как можно точнее ответить на все его вопросы.  


— Приоритет для нас — вызовы по первой категории срочности, когда жизни пациента грозит опасность и требуется срочная медицинская помощь, — говорит заместитель руководителя станции Ольга Вербовая. — Согласно приказу, добраться на место после такого обращения нужно в течение 10 минут, однако для нас стандарт — 7-8 минут. К вызовам второй категории срочности относятся ситуации, когда здоровье больного под угрозой, но при этом он может какое-то время обойтись без медицинской помощи. На такие случаи наша служба прибывает в течение 15 минут. Вызовы третьей категории срочности — когда существует риск для здоровья пациента, но срочное вмешательство врачей не столь необходимо. Их мы отрабатываем в течение 30 минут.

К вызовам IV категории срочности относят ситуации, не представляющие непосредственной угрозы здоровью и жизни больного. Их должны обслужить в течение часа. Иногда, если речь идет о пациентах с неопасными хроническими заболеваниями, вызов могут передать поликлинике.

Как показала статистика за январь 2024 года, больше всего в скорую помощь поступают вызовы по III категории срочности — чуть больше половины от общего количества. Около трети звонков присваивается II категория срочности, и лишь 3% — I категория срочности. 16% вызовов в январе поступили по IV категории срочности. Служба 103 и поликлиники Павлодарской области отработали их примерно 50 на 50.

В скорой помощи напоминают: в случае, если вы не можете дозвониться по линии 103, действуют альтернативные городские номера: +7 (7182) 320024, 323778. Кроме того, продолжает действовать специальный Telegram-бот http://t.me/pvl_103_bot.