Понедельник, 15 апреля
Меню

Знаменитый нелегал Севрюков обозвал павлодарский суд сволочами  

  • Ольга Воронько
  • 217
Знаменитый нелегал Севрюков обозвал павлодарский суд сволочами  
фото: Ольга Воронько

Гражданина России, ставшего самым злостным нарушителем миграционного законодательства Казахстана, вероятно не депортируют никогда и ни за что, сообщает Ratel.kz.

Герой наших многочисленных материалов владелец Павлодарского картонно-рубероидного завода Евгений Севрюков достаточно состоятельный житель Павлодара. Не исключено, что именно поэтому он может творить на территории Казахстана все, что заблагорассудится без угрозы выдворения. Последней выходкой этого особенного гражданина России стала отправка оскорбительных посланий на рабочий телефон судьи павлодарского горсуда по гражданским делам Талиповой.

Судье Талиповой поступило гражданское дело по заявлению индивидуального предпринимателя, которому Севрюков должен был по другим решениям суда выплатить несколько миллионов тенге, но деньги так и не отдал. Предприниматель обратился в суд снова уже за индексацией, зажатой Севрюковым суммы. В ходе предварительной подготовки секретарь судебного заседания для проведения судебного заседания в режиме онлайн посредством рабочего телефона судьи Талиповой создала в «WhatsApp» общий чат под названием «Материал Севрюков». В него были включены представитель взыскателя, частный судебный исполнитель и сам Севрюков. Последний тут же начал строчить в чат сообщения: «Повторно требую очного заседания. Молчание буду рассматривать как отказ и покровительство ворья», «Уважаемые коррупционеры! Изначально был иск об индексации, а теперь по представлению ЧСИ Жумабаев. Все материалы сюда, быстро, сволочи…», «Взыскатель, вор Кислов и ЧСИ Жумабаев. Вы у.о???».

Административное дело о неуважении к суду рассмотрено 23 января. Севрюков требовал проведения лингвистической, судебно-технической, медицинской и психиатрической экспертиз. Ему в этом было отказано, однако строго наказывать нарушителя тоже не стали. «Совершенное Севрюковым Евгением Станиславовичем административное правонарушение суд оценивает отрицательно и предостерегает его о недопустимости противоправного поведения» — сказано в постановлении судьи специализированного суда по административным правонарушениям города Павлодара Орумбаевым.

Напомним, история недепортации Севрюкова началась летом 2018 года, когда его бывший товарищ и партнер слил в органы информацию о том, что у бизнесмена имеется российское гражданство, и его лишили гражданства РК. Причем, для лишения Евгения Станиславовича гражданства Казахстана старший инспектор по ОП группы гражданства и миграции УМС ДВД Павлодарской области вместо нормальных документов зачем-то использовала странную бумажку — копию заявления Ф1 из ОМВД РФ по Советскому району города Томска о том, что Севрюков получил паспорт гражданина России.

С тех пор каждый раз при напоминании о Севрюкове, чье российское гражданство уже подтверждено не только в казахстанских, но и в российских судах, павлодарские миграционщики впадают то в ступор, то в панику. Выезжать нелегал не собирается и попрятал все свои документы.

Бывший начальник управления миграционной службы департамента полиции Павлодарской области полковник Арман Уалиев однажды заявил, что не может выдворить злостного нарушителя в Россию, так как тот много кому должен денег. В декабре 2021 года Евгений Станиславович даже отсидел 12 суток в бичприемнике, но куда дел российский загранпаспорт так и не признался.

Зато у него и у его лишенной гражданства Казахстана супруги все время откуда-то появляются документы граждан РК. К примеру, 26 мая 2022 года Евгений Станиславович явился в специализированный суд по административным правонарушениям города Павлодара с казахстанским удостоверением личности, отобранным за три года до этого. 21 июня 2022 года павлодарский горсуд рассмотрел иск департамента полиции Павлодарской области к нашему герою о признании недействительным водительского удостоверения. Суд попытался выяснить – почему департамент опомнился только сейчас, если Севрюков лишен гражданства еще в 2018 году. И представитель ДП Алтынбасарова, не моргнув глазом, заявила, что они узнали об этой утрате лишь в апреле 2022 года. Судья Айгуль Хамитова за такое наглое вранье влепила частник МВД.

Чтобы доставлять Севрюкова в суд по административным правонарушениям города Павлодара, который штрафовал бизнесмена то за нарушение миграционного законодательства, то за хулиганство, то за езду с поддельным водительским удостоверением и номерами машины, рядовые полицейские сидели под дверьми его квартиры сутками. В декабре 2022 года нелегала объявили в розыск, разослав ориентировки в Нур-Султан (почему-то не переименовав столицу), Алматы, Шимкент и по всем областям РК. При этом из квартиры разыскиваемого частенько были слышны гимны, исполняемые его голосом.

Наконец, 17 января прошлого года, простым стражам порядка вид севрюковского подъезда надоел до такой степени, что они вскрыли щиток и вырубили в его квартире свет. Посидев в темноте, хозяин жилища открыл двери и был схвачен.

В тот же день его поместили в спецприемник УП города Павлодар на 30 суток, согласно «Правил выдворения за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства в принудительном порядке, а также содержания в специальном учреждении органов внутренних дел выдворяемого лица, в отношении, которого вынесено решение суда о превентивном ограничении свободы передвижения». 7 февраля прошлого года Евгения Станиславовича повезли в российское консульство в Усть-Каменогорск. Там жили с ним три дня и за деньги налогоплательщиков водили в барбершоп и торговый центр, уговаривая добровольно подписать заявление на получение свидетельство о возвращении на родину. Подравнять бороду и получив в пользование сотку, Севрюков сообщил сотрудникам миграционной службы, что ничего подписывать не будет и спокойно вернулся в Павлодар. 18 апреля 2023 Севрюков был в очередной раз привлечен к административной ответственности по части 7 статьи 517 КоАП с назначением административного взыскания в виде ареста сроком на сутки и административного выдворения за пределы Республики Казахстан.

Но никто его не выдворяет. А Евгений Станиславович в «благодарность» шлет судьям эротическое видео, обзывает «клоунами», и пишет главе МИД Сергею Лаврову о невыносимой жизни в Казахстане.