Четверг, 18 апреля
Меню

Кенжебек Сулейменов: «Здравствуйте, дежурная часть слушает…»

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 102
Кенжебек Сулейменов: «Здравствуйте, дежурная часть слушает…»
Фото: пресс-служба Департамента полиции Павлодарской области

Дежурная часть — сердце и мозг полиции. Именно сюда в режиме реального времени стекается информация со всего региона о происшествиях, а от грамотных действий сотрудников зависит дальнейшее раскрытие многих преступлений.

Ежедневно на службу в дежурную часть Департамента полиции Павлодарской области заступают три сотрудника. Это оперативный дежурный, на которого в основном ложится организация работы по всем поступившим сигналам. А также инспектор-дежурный и помощник оперативного дежурного. Все последующие двадцать четыре часа полицейские «дежурки» держат руку на пульсе, не снижая контроля и оперативности ни на миг.

«Обычно в будние дни регистрируется порядка 150-200 сигналов. Большая часть из них относится к категории бытовых. Днем бабушки жалуются на машины, создающие помеху во дворах, грешат на нерадивых соседей и возмущенно повествуют о нравах современной молодежи. У вечера свои особенности. В основном в это время сообщается о семейных скандалах и ссорах, нарушениях тишины», — поделился один из старейшин дежурной части подполковник полиции Кенжебек Сулейменов, координирующий деятельность 15-ти дежурных частей территориальных отделов полиции.

Кенжебек Сулейменов по своей натуре человек динамичный, энергичный и не приемлющий рутины. Закону и порядку подполковник полиции служит 23 года. Из них больше 15 лет — в дежурной части, где принимает телефонные звонки, сообщения по рации, заполняет документацию, информирует руководство о ситуации в регионе.

«Чтобы попасть сюда, нужно отработать в полиции не менее трех лет. Это позволит ориентироваться во всех направлениях, узнать специфику работы и полномочия каждой службы, цепочку действий. Это необходимо для быстрого реагирования. Когда принимаем заявление по телефону, нужно и выразить сочувствие, и в то же время кратко и лаконично выяснить моменты, которые позволят узнать суть, время, обстоятельства происшествия и незамедлительно отреагировать. И в первое время мне приходилось воспитывать в себе сдержанность, ведь грубить при телефонном разговоре никак нельзя», — признался подполковник.

По словам Кенжебека Сулейменова, раньше вместо сотовых телефонов были рации, которые не везде ловили сигнал. Чтобы установить личность человека и выявить, был ли он причастен к совершению каких-либо преступлений, приходилось делать письменный запрос и ждать ответа.

«Сегодня мы имеем доступ к разным межведомственным базам. Получить информацию о любом гражданине можно за считанные минуты. На помощь приходит и дактилоскопическая база данных. Современная техника, безусловно, облегчила работу. С другой стороны возросли и требования, возложенные на нас, как на службу первостепенной важности, связывающую и объединяющую работу всех других полицейских структур. То есть полицейский в дежурной части должен быть и психологом, и аналитиком, и управленцем», — отметил подполковник полиции.

Дома Кенжебека Сулейменова всегда ждет его семья. Супруга Сауия поддерживает мужа во всем. С пониманием и терпением относится к его нелегкой службе. Вместе они воспитывают четверых детей.  Старшая дочь замужем, два года назад подарила внука. Сыновья Канатбек, Улан и Жанарыс понимают, какая у папы ответственная работа, защищать правопорядок, и стараются во всем помогать маме. А старший сын уже задумывается о будущей профессии и часто говорит, что хочет быть полицейским как отец.

«Моя семья является для меня опорой и поддержкой. Нет ничего лучше, чем чувствовать заботу и любовь близких. Дежурка — это мой второй дом. Хотя мы не выслеживаем преступников, не участвуем в опасных задержаниях, но от наших знаний и опыта, правильных и быстрых указаний зависит, обезвредят ли правонарушителей коллеги, сохранят ли здоровье и жизнь граждан. А это самый важный приоритет нашей службы», — с уверенности заявил Кенжебек Сулейменов.

В службе сотрудников дежурной части не бывает одинаковых дней. Каждая смена наполнена событиями, людьми и их жизненными ситуациями. Есть место для курьезов, случаются и драмы. Но сомнений нет никаких: каждый, кто обратился, найдет здесь отклик, ответы на вопросы и необходимую помощь. Именно благодаря ежедневной нелегкой работе сотрудников полиции в регионе царят мир и спокойствие.

Сауле Мусинова, пресс-служба Департамента полиции Павлодарской области