Суббота, 13 апреля
Меню

Проблемы безопасности производства — на контроле депутатов Павлодарского облмаслихата

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 232
Проблемы безопасности производства — на контроле депутатов Павлодарского облмаслихата
фото Маслихата Павлодарской области

12 января депутатская группа «Enbek» провела встречу с работниками ТОО «KSP Steel». На встрече присутствовали председатель Павлодарского областного маслихата Илья Теренченко, депутаты областного маслихата Серик Садвакасов, Раушан Даумова, руководитель ПОФ АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Владимир Питраков, заместитель руководителя Департамента Комитета труда и социальной защиты области Евгений Губарев, а также Мухамедова Алмагуль Мухамедовна, руководитель Департамента Комитета труда и социальной защиты труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по Павлодарской области.

Инициатива создания депутатской группы «Enbek» возникла в областном маслихате в конце прошлого года в рамках модернизации работы представительных органов власти, активно реализующейся в Павлодарском Прииртышье. Участившиеся случаи травматизма на промышленных предприятиях области вызывают обеспокоенность общества. Поэтому депутаты собрались приложить свои силы с тем, чтобы у медиков было поменьше работы с оказанием помощи травмированным (об уникальной операции по восстановлению практически ампутированной руки можно прочитать здесь), а также защитить права трудящихся на безопасный и своевременно оплачиваемый труд. Депутатскую группу возглавила Раушан Даумова, которая подошла к делу серьёзно и системно, и уже в декабре состоялось первое заседание, где были обсуждены проблемы и намечен план работы по обеспечению охраны труда, промышленной безопасности и соблюдению трудового законодательства.

Сегодня работники предприятия «KSP Steel» интересовались вопросами применения Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам общественных объединений и социальной защиты лиц, занятых на работах с вредными условиями труда». Члены депутатской фракции и специалисты ведомств дали разъяснения по пунктам и взяли на контроль обращения рабочих.

В Казахстане гражданам, работающим во вредных условиях труда, начнут с 55 лет выплачивать специальную социальную выплату.

В настоящее время в предлагаемых подходах в качестве одного из условий назначения спецсоцвыплаты рассматривается наличие обязательных профессиональных взносов работодателя в Единый накопительный пенсионный фонд в течение не менее 7 лет

С 2015 года — все работники с опасными условиями труда получат такое право.

И те, кто не смог работать — ранее покинули эту работу, но при этом соответствуют этим критериям, то есть им уже за 55 и у них есть 7 лет участия стажа перечислений — они тоже могут претендовать внедрение новой специальной социальной выплаты работающим во вредных условиях труда.

Эти выплаты будут осуществляться из четырёх источников:

  1. из республиканского бюджета,
  2. единого накопительного пенсионного фонда,
  3. средств страховых компаний
  4. работодателя.

Надеемся, что такие выездные заседания комиссии будут регулярными и охватят большую часть промышленных предприятий региона, особенно тех, где часто случаются различные ЧП, связанные с причинением вреда жизни и здоровью трудящихся. Чтобы любой рабочий, уходя из дома на работу, после смены возвращался целым и невредимым.