Понедельник, 15 апреля
Меню

Оперативная реакция: акимат Павлодара обрадовал жильцов микрорайона «Пединститут»

  • Салауат Темирболат-улы
  • 260
Оперативная реакция: акимат Павлодара обрадовал жильцов микрорайона «Пединститут»
фото автора

Жильцы 83 дома по улице Торайгырова дружно выдохнули: земельный участок вблизи их дома сняли с торгов. На днях они узнали, что их придомовую территорию выставили на торги. Народ опешил, и в надежде найти помощь и поддержку люди начали писать во все инстанции, включая президента. Уже сегодня ближе к вечеру они получили официальный ответ из акимата: лот с их землей снят с аукциона. Эта добрая весть не просто порадовала горожан: народ ликует от такой быстрой реакции властей в разрешении их проблемы.

Когда есть обратная связь

Руководитель инициативной группы, которая вместе с другими активистами собирала подписи, консультировалась с юристами, писала письма, говорит, что впервые спокойно вздохнула за эти дни. По ее словам, случившееся сегодня – счастливый случай, когда власть быстро отреагировала. 

«Знаете, мы же только отнесли письмо в акимат. Думали, что нас будут футболить, придется выжидать очередь, или скажут, что неправильно оформлено. А у нас сразу приняли документ — обращение, под которым подписались наши жильцы. Конечно, все были против. Потому что это какое-то недоразумение строить очередной торговый дом, причем почти впритык к нашему», — рассказывает Татьяна Утейкина.   

Напомним, документ, где говорится о том, что возле Торайгырова, 83 скоро может появиться коммерческий объект народ заметил в интернете. Кто-то из молодых и продвинутых в цифровых технологиях жильцов наткнулся на объявление о предстоящих торгах, куда власти выставили земельный участок площадью 0,0176 га. Там же была отмечена и кадастровая стоимость – 300960 тенге.

Неприятная новость шокировала всех и моментально разошлась не только среди жильцов 83 дома, но и соседних пединститутских пятиэтажек. Больше всего людей возмутило, что к ним никто не приходил, никто не спрашивал разрешения, а о каких-то публичных обсуждениях или общественных слушаниях речи и вовсе не идет.  

Люди искренне поблагодарили власти

В пресс-службе акимата города, куда мы обратились за комментариями, сообщили, что ими действительно было получено коллективное обращение жильцов. Документ был рассмотрен в кратчайшие сроки.

«29 декабря текущего года ГУ «Отдел земельных отношений города Павлодара» будет проводить аукцион по продаже права аренды на 27 земельных участков. В основном, земельные участки находятся на территории промышленной зоны. Участки, выставляемые на торги внутри города Павлодара, не относятся к внутриквартальным территориям и не являются точечной застройкой. Лот по земельному участку, расположенному по ул. Бухар Жырау, снят с торгов. Земельный участок, расположенный по ул.Едиге би, реализуется с целевым назначением для эксплуатации и содержания контейнерной площадки без строительства. Данный материал был согласован ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Павлодара» на соответствие градостроительным и строительным нормам, а также согласован с соответствующими коммунальными службами», — такой официальный ответ дали на наш запрос в городской администрации. Тут также пояснили, что с перечнем земельных участков, выставляемых на торги, можно ознакомиться на веб-портале Реестра государственного имущества www.gosreestr.kz.

Серьезно понервничав, побегав с письмами и обращениями по различным инстанциям, а помимо акимата, сегодня активисты также побывали в прокуратуре и антикоррупционной службе, теперь люди искренне выражают благодарность тем, кто вмешался в ситуацию. Особенно рады старики, которые живут в пединститутских домах со времени их строительства. Руководитель инициативной группы даже записала специальное видеообращение, при этом поздравив всех с наступающим Новым годом.

Напомним также, что представители интеллигенции города ранее неоднократно просили придать «Пединституту» особый статус архитектурного памятника-комплекса, так как этот район имеет свою богатую историю и строился по специальному проекту. Многие годы здесь жили и до сих пор живут заслуженные инженеры, строители, медики, известные деятели культуры, внесшие весомый вклад в развитие Павлодара.