Понедельник, 15 апреля
Меню

Точечная застройка Павлодара: все ради бизнеса?

  • Салауат Темирболат-улы
  • 662
Точечная застройка Павлодара: все ради бизнеса?
фото автора

Жители микрорайона «Пединститут» обращаются к президенту. Совсем недавно в Павлодаре закончились громкие скандалы вокруг застройки внутридворовых территорий. Пусть не так часто, но иной раз реагировали прокуроры, иногда суды выносили беспрецедентные решения по сносу ряда строений. Однако это скорее было исключением из общих правил. Пожалуй, самой запоминающейся стала история, когда активистка Гульмира Сагитова вместе с соратниками вступила в неравную борьбу с олигархом Георгом Шпейзером. За два с лишним года конфликта они все-таки отстояли право на существование стадиона 39-й школы. Элитная высотка на этом лакомом кусочке земли так и не появилась. И вот, похоже, в городе назревает очередной громкий скандал – на этот раз кому-то приглянулась земля у дома 83 по улице Торайгырова. Сами жильцы, как это водится, узнали о предстоящей застройке их придомовой территории совершенно случайно.

Как гром среди ясного неба

Документ, где говорится о том, что почти впритык к дому скоро может появиться коммерческий объект народ заметил в интернете. Кто-то из молодых и продвинутых в цифровых технологиях жильцов наткнулся на объявление о предстоящих торгах, на которые власти выставили земельный участок площадью 0,0176 га. Отмечена и кадастровая стоимость – 300960 тенге. Неприятная новость шокировала всех и моментально разошлась не только среди жильцов самого 83 дома, но и соседних пединститутских пятиэтажек. Больше всего людей возмутило то, что к ним никто не приходил, никто не спрашивал разрешения, а о каких-то публичных обсуждениях или общественных слушаниях речи и вовсе не идет.  

«Получается, что коррупция продолжается, она цветет пышным цветом. Мы хотим, чтобы этому уже наступил конец. Сколько можно, почему не успокоятся, почему народ ни в что не ставят? Мы хотим, чтобы порядок был, чистота была, уют, чтобы все жили довольные, гордились честностью и открытостью акиматов, депутатов, политиков и партий», — возмущена происходящим жительница 83-го дома, пенсионерка Любовь Трофимовна.

Народ провел срочное собрание, создал инициативную группу, которая уже ищет выход из ситуации.  

«Если честно, то мы уже порядком устали отбиваться от желающих что-то построить в наших дворах. То один молодой человек хотел поставить посреди рощи двухэтажный офис, мы тоже собирали подписи, писали обращения и жалобы. Нам говорили: ничего страшного, участок ему продали законно много лет назад, потому пусть строит. С большим трудом, при поддержке прокуроров и журналистов тогда вроде удалось добиться запрета этой стройки. А вот дальше между домами улицы Бухар-жырау (бывш. Короленко) коммерческое здание все-таки влепили. Люди, как могли, боролись, сколько раз просили акимат, но их так никто не услышал. Теперь это огромное здание закрывает солнечный свет и вид из окон людям, и проезда для пожарных машин на случай ЧП почти нет», — вспоминает предыдущий горький опыт потери придомового участка в микрорайоне, жительница дома по Торайгырова, 80 Галия Мусина.      

Надежда на президента

Жильцы дома, узнав о грядущей попытке продать их придомовой участок частникам, оперативно организовались и решили бить во все колокола. Тем более, времени почти не остается – судя по информации портала электронной торговой площадки, аукцион пройдет аккурат перед Новым годом. То есть уже через пять дней!

«На данный момент уже половина дома сказали своё «нет», это все зафиксировано личными подписями. Просто кто-то поздно приходит с работы, кто-то бывает на выезде, но в целом – все крайне недовольны. В нашем доме пять подъездов, 75 квартир. Думаем, сегодня-завтра соберем еще больше подписей, и срочными заказными письмами и телеграммами отправим в прокуратуру, следом — президенту страны. Потому что на месте это может затянуться, начнут перепоручать друг другу, футболить из одного отдела в другой, потому мы решили ускориться и не искать помощи в Павлодаре. Так мы только потеряем время – аукцион уже 29 декабря», — делится боевым настроем жильцов дома руководитель инициативной группы Татьяна Утейкина.

Сам земельный участок в документах отмечен как расположенный по улице Бухар жырау. Адресной нумерации, понятное дело, нет, потому что это территория, которая находится с торца дома Торайгырова, 83.

«Я представитель КСК, который занимается обслуживанием данного участка инженерных сетей. Дома здесь 1958-1959-х годов постройки. Любое появление нового объекта и подключение к сетям на сто процентов приведет к нарушению параметров водоснабжения и тепла. Сети старые, износ – страшный. Перебои с подачей воды и тепла наблюдаются регулярно. В том же 83-м доме постоянный недогрев, а если этот бизнес-объект построят, то ничего хорошего точно не жди. Поверьте, пожалуйста, моему профессиональному и жизненному опыту – если акимат разрешит стройку, то обязательно начнутся ссоры, конфликты и возникнет напряженность в отношениях. Поэтому нельзя давать такие разрешения, которые усугубляют и того непростую ситуацию. Бизнес, может, и выиграет, а простой народ еще больше пострадает. Уже сейчас все на нервах, психуют, испытывают недовольство, а что будет завтра?» — прогнозирует мастер участка ТОО «Вира-РВ» Антонина Максимовна Рыбалко, на обслуживании которой 21 дом, в том числе семь старых пединститутских пятиэтажек. 

«Пединститут» достоин уникального архитектурного статуса, а не хаотичной застройки

Среди тех, кто обеспокоен будущим соседством с бизнес-объектом и 75-летний Николай Терентьевич Григорьев. Человек, который почти всю жизнь проработал шахтером и металлургом, считает, что сам микрорайон «Пединститут» давно должен был стать своеобразной визитной карточкой города. Ведь, по словам аксакала — это особо ценная с исторической и архитектурной точки зрения часть города.

фото из архива Елены Дубовой

«Здесь своя, пусть даже первая типовая, но очень интересная с точки зрения неординарных строительных приемов советская архитектура. Для Павлодара это было грандиозным событием, когда на фоне маленьких домишек, которые стояли здесь еще с давних времен, вдруг красивым рядом стали расти дома по проекту ленинградских архитекторов. Это до сих пор очень комфортные дома с высокими потолками, даже бомбоубежищами внизу. Это действительно ценный район города, первая высотная застройка, а мы сейчас на глазах теряем его, портя его вид современными несуразными пристройками», — переживает известный искусствовед, член Союза художников Казахстана Майя Бугубаевна Хусаинова.

Знаменитая на всю страну эксперт по изобразительному искусству живет в доме по улице Торайгырова, 82 с 1969 года. Она внесла огромный вклад в развитие искусства Павлодара и тесно общалась с выдающимися деятелями культуры, которые также жили в этом районе.

Последние события с попыткой пристроить очередной торговый дом или магазинчик к старому пединститутскому дому встревожило и дочь известного строителя и главного архитектора Павлодара в 1970-1980-х годах Червонцева Виктора Яковлевича. Он тоже отдал много сил и труда, чтобы сделать Павлодар городом особой комфортности, куда бы стремились приезжать и жить люди со всего бывшего Советского Союза.     

«Эти дома в районе Пединститута начали возводить в 1954 году. И у них действительно особенная аура и архитектурная стилистика, которая не была присуща провинциальному Павлодару. Как только появился этот микрорайон – он сразу осовременил город и внес отличительную черту городского пейзажа. Изюминка была в том, что эти дома строились для будущих рабочих тракторного завода, а также врачей и других представителей интеллигенции. Музыканты, поэты, художники, по сути, должны жить в комфортных условиях, чтобы спокойно, без каких-то бытовых и жизненных проблем заниматься своим творчеством во благо родного города. Одним словом, тут жили и живут талантливейшие люди нашей современности. Мы не раз обращались, чтобы «Пединституту» дали статус особо-охраняемого архитектурного памятника-комплекса», — поделилась своим мнением искусствовед и член Союза художников Казахстана Елена Дубовая.

Коренная павлодарка, она родилась в доме по улице 1 Мая (ныне – Машхур Жусупа), и проживает тут уже 65 лет. Вообще, «Пединститут», впрочем, как и весь Павлодар, за последние годы подвергся изменению архитектурного облика. В этот процесс внесли вклад и точечные застройки, не всегда законные. Даже после обрушения части 4-этажной «элитки» по Торайгырова 75/3, ничего не изменилось. Специальная комиссия говорила, что все было незаконно, что все снесут, но дом достроили и уже заселили.

«Очень возмущена тем, что происходит с «Пединститутом», лучше бы помогли озеленить, благоустроить. А нам предлагают вообще что-то непонятное, какие-то магазинчики и кабаки строить. Только злость вызывают и раздражение. Людей много пожилых, аж сердце болит, спать не можем. Вообще тогда снесите дома вместе с нами, если у нас никто мнения никогда не спрашивает», — категорична настроена старожил района Любовь Григорьева.

Успеет ли инициативная группа что-то предпринять до того, как земельный участок пустят с молотка, сказать трудно. По крайней мере, люди не молчат и пытаются остановить торги.