Суббота, 13 апреля
Меню

Тающие инвесторы: появится ли в Павлодарской области сахарный завод?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 493
Тающие инвесторы: появится ли в Павлодарской области сахарный завод?
Фото: pexels.com

Поиски желающих построить в промзоне Аксу сахарный завод пока так и не увенчались успехом. Сегодня стало известно уже как минимум о пятом потенциальном инвесторе.

Напомним, вначале говорилось, что интерес к проекту проявляют бизнесмены из Турции и ОАЭ. Позже сообщалось о потенциальном инвесторе из Франции. Летом этого года на смену французам пришли россияне, которые даже успели зарегистрировать совместное предприятие. Но и этим планам, видимо, не суждено сбыться.

Как сообщил на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций и.о. руководителя облуправления сельского хозяйства Толеген Кошербаев, сейчас ведутся переговоры с предпринимателями из Иордании.

«Буквально на прошлой неделе приезжали заинтересованные лица. Они граждане Иордании, но фирма расположена в Турции. Но пока конкретных договоренностей нет», — рассказал Толеген Кошербаев.

Впрочем, отсутствие реального инвестора не смущает местные власти. Проектно-сметная документация на строительство сахарного завода не только разработана, но и уже проходит госэкспертизу.

Что касается сырья – сахарной свеклы, то, как заверил Толеген Кошербаев, с этим проблем у будущего производства не возникнет. По его словам, на пяти опытных участках в разных районах области пробовали высаживать сахарную свеклу и остались довольны результатами.

«Более 50 тонн с гектара получили, сахаристость 17,5%. Это очень хороший показатель. На юге, где занимаются выращиванием свеклы, получают сахаристость 12-14%. В 1980-е годы у нас выращивали сахарную свеклу. Проблема была, куда ее реализовать. А так земли у нас хватает и орошаемых участков. По севообороту даже необходимо новые культуры выращивать», — заключил Толеген Кошербаев.