Суббота, 20 апреля
Меню

Какие скрининги онкозаболеваний доступны павлодарцам?

  • Оксана Денисюк
  • 462
Какие скрининги онкозаболеваний доступны павлодарцам?
Фото: pixabay.com

Как выявить онкологические заболевания на ранней стадии, какие скрининги доступны жителям региона, каковы преимущества системы обязательного социального медстрахования в лечении онкологии. На эти вопросы отвечает заведующая организационно-методического отдела Павлодарского областного онкологического диспансера Асель Аскарова.

Фото автора

— Сегодня в онкологическом диспансере на учете состоят 13 228 пациентов. За 11 месяцев 2023 года было взято на учет 2025 человек. Наш регион входит в четверку лидеров по стране по онкозаболеваемости. С января по ноябрь этого года показатель заболеваемости в Павлодарской области, с корреляцией на год, составил 324,9 случая на 100 тысяч населения.

— Какие виды скринингов по выявлению болезни на ранней стадии могут пройти жители Павлодарской области?

— На ранних стадиях сегодня можно вылечить до 80-90% онкозаболеваний. Одним из этапов раннего выявления рака является прохождение скрининговых программ и вакцинация от ВПЧ. Сейчас в Казахстане существует три вида скрининга для раннего выявления злокачественных новообразований: рака шейки матки, рака молочной железы, колоректального рака.

— Планируется ли расширение скрининговых программ?

— Самым распространенным видом злокачественных новообразований в Казахстане является рак легкого. Согласно новому Комплексному плану по борьбе с злокачественными новообразованиями на 2023-2027 годы, со следующего года планируется проведение скрининга на рак легкого с проведением низкодозного КТ. Также в целях профилактики рака шейки матки с 2024 года предполагается внедрение вакцинации девочек-подростков в возрасте 11 лет от ВПЧ с добровольного согласия родителей.

Отмечу, что рак шейки матки в целом по республике занимает второе место среди онкопатологии у женщин и пятое среди всех неоплазий. Существуют доказанные и эффективные методы контроля рака шейки матки путем первичной профилактики с использованием вакцинации против ВПЧ и вторичной профилактики через проведение скрининга.

Остальные злокачественные новообразования сейчас принято выявлять, основываясь на симптомах. В этой ситуации при развитии симптомов опухоли очень важно обратиться за медицинской помощью, как можно раньше для прохождения дополнительного обследования.

— Скрининг можно пройти бесплатно или за него необходимо платить?

— Прохождение скрининга совершенно бесплатно. Финансирование профилактических осмотров осуществляются за счет средств ОСМС, поэтому необходимо лишь иметь статус застрахованности. Чтобы пройти скрининг, следует обратиться в поликлинику по месту прикрепления.

Также на базе онкологического диспансера за счет средств Фонда социального медицинского страхования проводятся операции на доброкачественные образования. За 11 месяцев этого года было проведено более 200 операций. Направление на прием и консультацию в онкодиспансер также можно получить через онколога в своей поликлинике.

— Но казахстанцы до сих пор задаются вопросом, зачем платить за медстраховку, если они не пользуются медуслугами?

— Отчисления за ОСМС являются такими же обязательными, как пенсионные и социальные отчисления. ОСМС не накопительная система, а солидарная. Ваши пожилые родители, дети до 18 лет, а также неработающие беременные женщины, инвалиды и другие льготные категории граждан застрахованы в системе ОСМС, так как за них платит государство. Таким образом, медстрахованием по принципу взаимовыручки охвачены все уязвимые слои населения. Будущее за ОСМС. Каждый житель страны должен осознавать, что он в ответе за свое здоровье.