Четверг, 18 апреля
Меню

«Заумную» машину собрали участники конкурса от ERG Service

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 153
«Заумную» машину собрали участники конкурса от ERG Service
фото: ERG Service

Машину Голдберга, еще ее называют «заумной машиной», собрали студенты со своими наставниками на мастер-классе в Павлодарском колледже цветной металлургии. Википедия поясняет, что это устройство, выполняющее очень простое действие чрезвычайно сложным образом — как правило, посредством длинной последовательности взаимодействий по «принципу домино». На сбор нескольких секций у участников ушло менее получаса.

Подобные мероприятия компания ERG Service проводит второй год. Мастер-классы предназначены для того, чтобы сплотить студентов, дать им практические знания и рассказать о перспективах будущей работы.

«Наша компания в рамках профориентационной работы сотрудничает с колледжами и вузами Павлодарской области. То есть мы участвуем как социальные партнёры в ярмарках вакансий, проводим такие мероприятия, как сегодня. Принимаем на практику по таким направлениям как теплоэнергетика, электроэнергетика, технологические машиностроения, технологические машины, оборудование и транспорт и других профессий», — объяснила Дианна Сапарова.

 «Профориентационная работа нацелена на то, чтобы «подружить» производство, студентов, преподавателей. Соответственно, в ходе игры студенты могут задать свои вопросы нашим наставникам, узнать про работу, про оборудование, про жизнь на производстве», — рассказала эксперт по развитию талантов ТОО «ERG Service» Юлия Целищева.

В общем, в сборе машины Голдберга приняли участие 25 студентов и 10 наставников: пятеро преподавателей и пятеро специалистов предприятия.

«Суть этого механизма заключается в том, чтобы в итоге различных последовательных действий лопнул шарик. К шарику прикреплен грузик, который должен упасть на рычаг. Этот рычаг, в свою очередь, активирует другой механизм. В подобном мероприятии участвую впервые, тем не менее, наша команда работает слаженно. Разговор с наставником у нас шел о профессии, он поделился разными интересными аспектами», — поделился студент 3 курса Эмир Тлеубердиев.

Одним из наставников студентов стал Дамир Илюбаев, мастер смены участка литейно-механического цеха, работающий в компании ERG Service около 11 лет.

«Мы хорошо взаимодействуем со студентами. Они проявляют интерес, стремятся узнать и понять принципы нашего производства. Студенты часто задают вопросы о том, что произойдет, если какой-то участок или часть перестанет функционировать. Я поясняю, что если какая-то часть не будет работать, в конечном итоге пострадает весь процесс производства», — рассказал наставник.

Также молодежь интересуется возможностями трудоустройства.

«Я объясняю, что некоторые из них могут подойти нам. Например, студент говорит, что обучился сварке, но хотел бы получить дополнительную профессию в смежной области. Я поддерживаю эту идею, отмечая, что такие многогранные специалисты с «золотыми руками» приветствуются в нашей команде. Работники со смежными профессиями ценятся у нас особенно высоко», — поделился Дамир Илюбаев.

По его словам, наставническая работа с приходом стажёров и студентов идет постоянно. Специалист рассказывает им о работе, демонстрирует, как выполнять различные задачи не только на примере определённых видов работ, но и в целом.

Вместе со специалистами из ERG Service, собирать конструкцию студентом помогали и преподаватели.

«Вся командная работа была приятным опытом. Нам предстояло изучить схемы и собрать конструкции, хотя не все получалось сразу. Организаторам хочу выразить благодарность за проведение интересного конкурса, который понравился студентам. Участие принимали и преподаватели. Мы успешно собрали свою конструкцию за полчаса и помогли соседям. Командная работа проявила себя, так как ранее мы не сталкивались с подобным типом конструкции, видели их только по телевизору. Вопросы у студентов возникали в процессе сборки, но мы ориентировались исключительно по схемам», — рассказал мастер производственного обучения Павлодарского колледжа цветной металлургии Евгений Кригер.

А еще эксперт по развитию талантов ТОО «ERG Service» Дианна Сапарова напомнила участникам соревнования о преимуществах работы в компании. К примеру, полный социальный пакет, материальная помощь к различным событиям, стабильная заработная плата, различные льготы, путёвки, программы социальной поддержки, медицинское обслуживание и единовременные поощрительные премии к праздникам.