Понедельник, 17 июня
Меню

Жители дачных массивов Павлодара: «За судоремзавод рады, а за нас заступиться некому»

  • Салауат Темирболат-улы
  • 12547
Жители дачных массивов Павлодара: «За судоремзавод рады, а за нас заступиться некому»
Фото и видео: Салауат Темирболат-улы

Жители дачных массивов вокруг Павлодара вновь напомнили о себе и планах акимата по массовому изъятию земельных участков под государственные нужды. В минувшую среду, 22 ноября, прокуратура Павлодарской области обрадовала земляков сообщением о том, что судоремонтный завод на местном Затоне сносить не будут. Надзорники внесли протест на решение горакимата об изъятии земли у старейшего предприятия речного флота страны под строительство школы на 1.200 мест. Это случилось спустя месяц после чреды критических публикаций в СМИ.  Порадовались за судоремонтников и владельцы дачных массивов «Иртыш», «Сосновый бор» и «Весна», но их собственная битва за право жить на своих участках, по словам самих же людей, еще не закончена. Люди провели очередное собрание, где решили продолжить добиваться справедливости. 

Одной рукой дает – другой забирает

В прокуратуре напомнили, что было вынесено постановление о начале принудительного отчуждения земель у двух хозяйствующих субъектов, в том числе судремзавода. Подробнее здесь …

«Такое решение прекращает существование бизнеса, противоречит требованиям земельного и водного законодательств и, самое главное, создает угрозу для жизни школьников с постоянными рисками необратимых последствий. Прибрежье реки «Иртыш», относящееся к особо охраняемой природной территории, недопустимо для строительства школы», — подчеркнули в облпрокуратуре.

На самом предприятии в телефонной беседе нам сказали, что благодарны всем землякам и надзорным органам, которые спасли предприятие с более чем вековой историей от уничтожения.   

Между тем владельцы дачных участков, где планировалось изъятие участков (пока процесс, по всей вероятности, затянулся из-за возникшего противостояния), боятся, что в один прекрасный день к ним приедут бульдозеры и снесут дома.

Причина сыр-бора – планы властей изъять часть земель для расширения улиц, строительства школы и детских садов. Владельцы участков выступили категорически против. Накануне сразу после хороших вестей о судоремзаводе, они вновь провели встречу, где подняли свою проблему. 

Пенсионерка Галина Перина живет в данном массиве с середины 90-х, а потом оформила дом под ИЖС и получила прописку

«Мой дом попадает под снос, на его месте хотят построить садик. А у меня одно жилье, куда я в старости пойду? Куда меня выселят? У меня дом большой, 100 квадратов, разве дадут равноценное что-то? Думаю, что нет, конечно. Выселят куда-нибудь на третий Павлодар и все. Осталось жить-то, как говорится, всего да ничего. А мы привыкли тут, нас все устраивает, у меня и дети здесь выросли, внуки, правнуки. И куда нам теперь деваться? Так что мы не хотим идти под снос. Пусть нас оставят в покое все эти акиматы. Получается, что наше государство одной рукой как бы дает, а второй само же забирает», — жалуется пенсионерка Галина Перина.

Галина Геннадьевна постоянно проживает в садоводстве «Иртыш» с 1996 года, а в 2002 году оформила дом и получила прописку. Почти такая же ситуация и у дочери Героя Социалистического труда, пенсионерки Куснижамал Танкеевой.

Дочь Героя Соцтруда Куснижамал Танкеева за свой счёт построила дом, провела коммуникации и теперь переживает потерять единственное жилье

«Мы столько потратили, чтобы построить здесь дом, обжить его, благоустроить все вокруг. Столько средств и нервов ушло. В одном доме живут две наши семьи, вместе с детьми. Квартиры у меня нет. Я не знаю, разве для этого мой отец отдал всю свою жизнь и здоровье, чтобы мы теперь мучились, и чтобы нас выгоняли из собственных домов? Живем здесь 20 лет, никого не трогаем, платим за услуги, платим налоги, а теперь сон потеряли, каждый день на нервах», — переживает за будущее своего дома и соседей по садоводству Куснижамал-апа.

Нам не надо городить огород

Как сообщалось ранее, еще с 90-х годов прошлого столетия в садоводствах вблизи Павлодара население стало строить жилые дома и коттеджи, облагораживать окрестности, за свой счет проводить необходимые коммуникации. Тогда это не возбранялось, владельцам участков на законном уровне выдавали разрешительные документы и даже оформляли прописку. К примеру, дачный кооператив «Иртыш» уже давно стал как одним большим жилым массивом, с населением несколько тысяч человек.      

Пенсионер Александр Левицкий, чей трудовой стаж почти 45 лет, решил жить на земле сразу после выхода на заслуженный отдых. Продал городскую квартиру и купил дачный участок под строительство дома. Построился, обжил, а теперь половина его участка может уйти под снос. 

Многие пенсионеры продали квартиры в городе, чтобы на заслуженном отдыхе жить на земле и заниматься своими садами-огородами

«Специально везде тогда уточнил, где есть ИЖС, где есть прописка и возможность построить коммуникации, где дают техусловия на свет, воду и прочее. Изучил вопрос, все сделал как надо, все честно оформил, свет завел, воду завел, канализации нет, потому что у меня есть септик. А теперь мне предлагают все это сделать якобы за бесплатно, но с начала снести мое хотят. Причем, интересный момент, в горархитектуре говорят: есть у нас такой метод, машинкой обрезают пол дома, пол дома закрывают. Я говорю: а как ты сделаешь фундамент? Отвечают: есть такие технологии. Говорю: ты со своими технологиями, такое впечатление, ни разу кирпич на кирпич не положил, распили свою трех или четырех комнатную квартиру, в которой ты живешь, и живи на пол унитаза, и на половинке ванны. Я с этим не согласен. Налоги честно плачу, честно согласование с архитектурой делаю, прилагаю все документы. Значит, я в жилом фонде нахожусь, а если я в жилом фонде города нахожусь, значит, имею такие же права, как и все люди. Равноценную жилплощадь дайте, потом говорите, или хотя бы предложите, чтобы я не был в ущербе», — возмущается аксакал.

Председатель садоводства «Иртыш» Надежда Нестеренко говорит, что «регулярно отправляют письма и обращения в самые разные инстанции, но воз и ныне там». Она работает в кооперативе с 2008 года.

Председатель садоводства боится, что под снос могут уйти до 97 процентов зданий

«Дело в том, что отменили ИЖС в нашем садоводстве, собираются расширять улицы, якобы для прокладки коммуникаций, чтобы потом вновь сделать ИЖС. Хотят расширить улицы до 9,5-10 метров. Это невозможно, потому что вдоль улиц стоят дома. Если расширить, значит, будет масштабный снос зданий. Тогда для кого собираются прокладывать коммуникации, если снесут дома? Ещё тут собрались построить три детских сада и школу. Как можно среди садоводства построить детский сад? А там, где магазины, хотят сделать детскую площадку. Для чего сносить участки, когда у нас через дорогу находится большой спортивный комплекс «Зеленая роща»? Считаем, что нет такой надобности что-то сносить, нам не надо городить огород, придумывать какие-то наполеоновские планы», — выразила общую точку зрения членов садоводства Надежда Андреевна.

Сама она тоже пенсионер, и ее дом зарегистрирован как ИЖС здесь с 1992 года.

«У меня все коммуникации: и отопление, и вода, и свет городской. В общем-то нас, таких дачников, очень много, которые за свой счет провели эти блага. У кого нет возможности протянуть городскую воду, пробурили скважины. У нас на территории три трансформатора, которые обслуживают наших дачников. Поэтому у нас нет необходимости еще что-то ставить дополнительно, нам хватает наших мощностей», — уточнила председатель садоводства «Иртыш».

Акимат продолжает обещать пересмотреть свои планы

Уже несколько месяцев акимат никак не может обсудить с общественностью новый генеральный план города. Первые публичные слушания, которые провели 24 октября в Доме дружбы, были признаны несостоявшимися. Частная кампания-разработчик будущего образа городских территорий представила яркие картинк, и на бумаге предсказала павлодарцам фантастическое будущее, однако народ в это не поверил. Подробнее здесь …

Скриншот с официальной страницы в Инстаграме отдела архитектуры и градостроительства акимата Павлодара

«У нас садоводство маленькое, всего 22 улицы. Из них — 12 улиц подключены к центральному водоснабжению, 9 улиц- к отоплению, 16 подключены к городским электросетям. Так что вы у нас там собираетесь прокладывать? Мы все проложили своими силами, мы у вас ничего не просим. Сегодня вы говорите, что у вас 48 тысяч человек стоит на очереди на квартиры, а из нас у вас кто-то квартиры просит? Люди построили сами себе дома, и от сезона до сезона достраивают. А вы хотите лишить их жилья, чтобы они стали бомжами. Вы говорите, сколько у нас заболеваний, что у нас загазованный город, а садоводства – это легкие нашего города. Вы нам всегда в акимате так говорили. Так вот сегодня вы хотите ампутировать эти легкие», — раскритиковала действия властей председатель кооператива «Иртыш» Надежда Нестеренко.

На собрании люди буквально «освистали» акимат и авторов проекта корректировки генплана, заявив, что сначала нужно решить текущие проблемы.

Попытка презентовать обновленный план развития городских территорий в палате предпринимателей «Атамекен» тоже прошла на высоких тонах и была полна эмоциональных заявлений и даже слез. Подробнее здесь …

Авторы нового генплана заявляют, что Павлодар зажат красными зонами и в городе почти нет свободных мест под строительство

«Понимаете, город окружен красными зонами, где застройка невозможна. Есть санитарные зоны многих промышленных предприятий, есть коридор аэропорта. К сожалению, часть дачных участков подпадает под эти запреты. Кроме того, по законодательству дачные участки можно перевести под ИЖС при условии обеспечения коммуникациями», – неоднократно на выступлениях повторялась проектировщик Генплана Павлодара, директор ТОО «ГеоДата Плюс» Людмила Кузнецова.

Отметим, что для корректировки генплана Павлодара до 2035 года из бюджета было выделено 120 миллионов тенге. Впрочем, подрядчик, который готовил документ и планировал презентацию, с пониманием отнесся к ситуации.   

Именно в «Атамекене» после жалоб на отсутствие какой-либо должной реакции со стороны соответствующих госорганов и слез представительницы инициативной группы жителей садоводства «Иртыш» Елены Кормилициной, заявившей, что ей больше негде жить, главный архитектор города пообещал пересмотреть ПДД. Городской архитектор заверил, что они пересмотрят проект детальной планировки с учетом новых корректировок генплана, а также пообещал детально рассмотреть проблему Елены и оказать всяческую поддержку.

Неделю назад горархитектура разместила на своей странице в Инстаграм сообщение следующего содержания. Подробнее здесь …

«Уважаемые Павлодарцы! В связи с тем, что в адрес акимата города поступает много обращений по поводу перевода статуса садоводств в ИЖС, поясняем следующее.

На сегодняшний день в границах города Павлодара имеется 17 садоводств. Из них территория дачных массивов «Сосновый бор», «Весна» и «Иртыш» согласно Генерального плана, утверждённого Постановлением Правительства РК от 12 июня 2018 года № 337, отнесена под индивидуальное жилищное строительство.

В текущем году утверждена корректировка дачных массивов «Сосновый бор» и «Весна», согласно которому исключены социальные объекты с учётом расширения улиц. При этом, перевод данных садоводств под ИЖС будет производиться после подведения инженерных коммуникаций с учетом расширения улиц. Касательно дачного массива «Иртыш», в связи с невозможностью расширения улиц для подведения инженерных коммуникаций, а также организации транспортного движения акиматом города Павлодара будет принято решение об отмене проекта детальной планировки садоводства «Иртыш». Территория других 14-ти дачных массивов не предусмотрена для развития индивидуального жилищного строительства и остаётся в статусе садоводства».

По всей вероятности, этот пост, тем более, на официальной странице горахитектуры Павлодара, должен был успокоить возмущенных владельцев участков садоводства «Иртыш», но этого не случилось. В минувшую пятницу, 24 ноября, на встрече с общественностью акима города Хасара Хабылбекова дачники вновь пытались выступить и поднять свой вопрос. По их словам, пока им никто не дал внятного и исчерпывающего ответа, что их земли не уйдут под принудительное изъятие, а дома и магазины не снесут.