Вторник, 23 апреля
Меню

Разработчики Генплана Павлодара столкнулись с непониманием жителей

  • Ирина Адылканова
  • 2212
Разработчики Генплана Павлодара столкнулись с непониманием жителей
фото автора

В Павлодаре оказалось под срывом публичное обсуждение корректировки Генерального плана областного центра. Разработчики пытались представить концепцию развития на годы вперед. Для этого подготовили не только слайды, но и баннеры с зонированием территорий, проектами улучшения городской среды, озеленения и возведения социальной структуры.

Однако картинки показались слушателям нереальными. Рассмотрев на слайдах обновленные кварталы и улицы, похожие на европейские и отдаленно напоминающие павлодарские люди прервали презентацию и рассказали, что многие из них могут остаться без жилья. Оказалось, что на публичные слушания пришли горожане, обосновавшиеся в городских дачных массивах. Они сообщили, что пришли с конкретной, касающейся их проблемой. Несмотря на развернувшееся одноэтажное строительство в садоводствах, узаконить до конца свое постоянное жилье они не могут. И требуют, чтобы Генплан предусматривал перевод дач в категорию «жилая зона». Пока этого нет.

«Мы просим только одно – оформить земли садоводства «Иртыш» по индивидуальное жилое строительство. Мы провели электроэнергию, воду, построили дома, в которых постоянно живем. Нужны только документы, иначе находимся как на пороховой бочке. Не надо расширять наши улицы, строить детсады и школы, иначе придется рушить дома, а сейчас все к тому идет. Мы боимся остаться на улице», – заявили владельцы участков.

В садоводстве «Энтузиаст» свои беды. На части территории, у реки живут вполне обеспеченные граждане. Многие возвели основательные дома, подвели коммуникации, оформили частную собственность. Но городские власти, по их словам, задумали на этом участке развить многоэтажное строительство, чтобы расширить город. И в Генплане внесли его в категорию «резервных» земель.

«Просим Вас принять предложение по корректировке Генерального плана города Павлодара путём замены вида функциональной зоны «резервная территория» на вид функциональной зоны «жилая зона» с видом застройки «индивидуальная жилая застройка с приусадебными участками» для собственников земельных участков. Как собственники участков, мы имеем на это право», – написали они в письме акиму области.

А жители садоводства «Строитель» даже подготовили плакат и молча развернули его перед организаторами слушаний. Разработчики Генерального плана пытались донести мысль, что вопрос здесь и наскоком не решить. И судьба дачных массивов невозможна без учета развития областного центра в целом.

«Понимаете, город окружен красными зонами, где застройка невозможна. Есть санитарные зоны многих промышленных предприятий, есть коридор аэропорта. К сожалению, часть дачных участков подпадает под эти запреты. Кроме того, по законодательству дачные участки можно перевести под ИЖС при условии обеспечения коммуникациями», – говорит проектировщик Генплана Павлодара, директор ТОО «ГеоДата Плюс» Людмила Кузнецова.

По ее словам, в советское время горожанам предоставляли земли по категории сельскохозяйственного назначения исключительно под дачное дело. Однако с конца 90-ых жители начали заселять садоводства, части удалось оформить их в собственность, что позволяли акиматы.

«Понятно, что люди со временем стали просить коммуникации, школы, детские сады. Однако город развивается планомерно, на все нужен бюджет. В Генплане заложена возможность изменения статуса земель, не подпадающих под санитарные либо строительные ограничения. После 2028 года это можно будет сделать с соблюдением всех нормативов», – говорит Людмила Кузнецова.  

Однако именно соблюдение нормативов, по мнению граждан, давно устаревших, может привести к потере жилья частью граждан, так как территории придется изымать под соцобъекты, дороги, новые коммуникации. То есть, без изменений и потерь не обойтись. Далее владельцам придется решать вопросы в соответствии с земельным законодательством.

Разработчики Генерального плана Павлодара заметили, что предпринимают все усилия, чтобы создать благоприятную среду. Однако в их задачи входит только зонирование участков под жилые и нежилые территории. Проекты детальной планировки конкретных микрорайонов – на плечах местной исполнительной власти. Представители которой в очередной раз пообещали прислушаться к пожеланиям жителей. В итоге, слушания признали несостоявшимися. Когда процедуру проведут вновь – пока не известно.