Понедельник, 15 апреля
Меню

В Павлодаре вынесен обвинительный вердикт по делу об убийстве 16-летней давности

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 92
В Павлодаре вынесен обвинительный вердикт по делу об убийстве 16-летней давности
pixabay.com

Почему подсудимый освобожден из-под стражи в зале суда?

В специализированном межрайонном суде завершилось рассмотрение уголовного дела о преступлении, совершенном в Павлодаре в феврале 2007 года. Процесс проходил с участием присяжных заседателей.

Тогда возле павлодарского ночного клуба «Х-сайт» произошла драка. На парня напирали 5-7 человек, и он попросил помощи. Отозвавшемуся другу тоже не поздоровилось и он, говорится в судебных материалах, достал из багажника автомашины гладкоствольный охотничий карабин типа «Сайга-410». А затем выстрелил в грудь одному из противников. Рана оказалась смертельной. Поняв серьезность положения стрелявший скрылся на территории соседней страны. Но прятаться всю жизнь не удалось: в 2022 году его задержали.

«Прокурором действия квалифицированы по части 1 статьи 96 УК ( в редакции 16.07.1997 года). То есть, как умышленное причинение смерти. По которой он просил назначить10 лет лишения свободы», — информирует пресс-служба областного суда.

Мать убитого тоже просила суд назначить наказание в виде лишения свободы на длительный срок. Подсудимый и его адвокат просили переквалифицировать обвинение на убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Вердиктом суда это мнение поддержано.

«За данное преступление законом предусмотрено наказание в виде ограничения свободы либо лишения свободы максимально до двух лет. С учетом обстоятельств дела и требований закона судом назначено два года лишения свободы. В срок наказания зачтено время содержания под стражей, в  связи с чем наказание постановлено считать отбытым. Поэтому осужденный освобожден из-под стражи в зале суда», — пояснили в пресс-службе.

Также в пользу потерпевшей взыскана компенсация морального вреда. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.