Понедельник, 15 апреля
Меню

Акиматы лишатся полномочий по распределению жилья среди очередников

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 35
Акиматы лишатся полномочий по распределению жилья среди очередников
Фото: pixabay.com

Функции акиматов по постановке в очередь на жилье и его распределению собираются передать в «Отбасы банк». Это прописано в законопроекте о реформировании жилищной политики в РК, который сегодня в первом чтении одобрили депутаты мажилиса.

Согласно проекту закона «Отбасы банк» планируется вывести из системы банков второго уровня, преобразовав его в национальный институт развития. В первую очередь это подразумевает передачу ему полномочий по постановке в очередь на жилье, а также его распределению. Акиматы будут отвечать только за обеспечение очередников квартирами, то есть за строительство и приобретение жилья.

Таким, образом, по словам министра промышленности и строительства РК Каната Шарлапаева, «Отбасы банк» станет единым центром обеспечения казахстанцев жильем. Ему передадут все существующие списки очередников, вне зависимости от категорий и льгот. Это порядка 646 тысяч человек. На каждого очередника заведут цифровой портрет семьи с полной информацией о доходах, имуществе и активах.

Кроме того, для новых очередников планируется увеличить срок отсутствия жилья в собственности. Сегодня он составляет пять лет, а по новому законодательству увеличится вдвое — в течение последних 10 лет.