Суббота, 13 июля
Меню

700 тысяч тенге отсудили у жителя Павлодарской области за карасей в багажнике

  • Ирина Адылканова
  • 164
700 тысяч тенге отсудили у жителя Павлодарской области за карасей в багажнике
pixabay.com

Мужчину задержали еще в сентябре прошлого года. Автомобиль марки «Уаз-396202» остановили глубокой ночью у озера Карасор Жумыскерского сельского округа Майского района. В нем обнаружили 370 кг карасей, владелец авто пояснил, что приобрел рыбу у других лиц. За отсутствие разрешения, незаконное приобретение, сбыт и перевозку ему назначили штраф в 10 МРП согласно кодексу об административных правонарушениях.

В 2023 году Зайсан – Ертисская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства подала гражданский иск о взыскании имущественного вреда, который составил 680 тысяч тенге.

«Ответчик указал, что с иском не согласен, обосновывая свои возражения тем, что уже понес административную ответственность в виде штрафа. Также пояснил, что изъятая рыба должна быть оприходована, передана на хранение и реализована населению. В связи с чем размер ущерба должен быть меньше», – говорится в материалах дела.

Однако, как выяснилось,  рыбу раздали на безвозмездной основе малообеспеченным и имеющим на попечении лиц с инвалидностью семьям села Коктобе.

Кроме того, суд посчитал доказанным причинение имущественного вреда гражданином. Согласно Гражданскому кодексу, в этом случае его придется восстановить.

«Суд решил: иск Республиканского государственного учреждения Зайсан -Ертисская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства удовлетворить. Взыскать в доход государства причиненный имущественный вред в размере 679 986, государственную пошлину в размере 20 400, всего в общей сумме 700 386 тенге», — говорится в решении суда.

Судебный акт не вступил в силу и может быть обжалован.