Пятница, 21 марта
Меню

Город черной нефти и садов (Баку глазами казахстанца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 82
Город черной нефти и садов (Баку глазами казахстанца)
фото автора

Часть 4. Девичья башня

Дороги твои, словно косы любимой,
И манят, в рассветы уводят они.
На Девичьей Башне — как свечи столетий —
Горят надо мною ночные огни.

/Али Сардар Джафри, Индия – «Баку»/

Большинству людей кажется, что окружающий мир довольно стабилен, и на протяжении всей жизни нас будут окружать одни и те же ландшафты и пейзажи. Конечно, это не так, и свидетельством тому является хотя бы известная ситуация вокруг Аральского моря.

Что же касается моря Каспийского, то и его уровень время от времени весьма серьезно менялся. Бывали периоды, когда он повышался, но в основном Каспий постепенно отступает. Еще менее двух веков назад море в Баку доходило до крепостных стен Ичери-шехер, а сейчас оно отошло от Старого города на 200 метров.

Древняя Девичья башня (Гыз галасы) – пожалуй, главный символ Баку – относительно недавно (до 1907 года) функционировала как морской маяк, и трудно сказать, дожил ли бы до наших дней необычный памятник истории, если бы не это обстоятельство.

Первоначальное предназначение памятника по сей день остаётся не вполне ясным. Сама башня, расположенная в юго-восточной части Ичери-шехер, выполнена в виде огромного каменного цилиндра на выступе береговой скалы, когда-то отвесно обрывавшейся к самому морю. В высоту башня достигает 28 метров, толщина стен — 5 метров у основания и 4 метра на уровне 8-го этажа. Внутри стен до уровня 3-го этажа устроен ход в колодец.

И хотя Девичью башню обычно датируют XII веком (в стене имеется камень, содержащий такую датировку), есть версия, что прежде на ее месте находилась еще более древняя башня, возраст которой мог насчитывать 3500-4000 лет.

В XI веке архаичная башня была разрушена, но ее необычную форму целенаправленно сохранили в более современной постройке. И это, безусловно, очень древняя архитектура. Кстати, в Азербайджане имеется около 40 построек башенного типа, которые также имеют название Девичья башня.

Интересный факт: так называемые Девичьи башни были широко распространены в обширной зоне от Босфора до Пакистана. Например, в Стамбуле посреди Босфора находится весьма известная башня Кыз гуллеси – по сути, это небольшой скалистый остров с башней посередине. А на юго-восточном побережье Средиземного моря, неподалеку от турецкого города Мерсин, прямо в море расположен форт Кызкалеси (Девичья крепость или Морской замок). В общей сложности только в одной Турции насчитывается от 40 до 50 сооружений, называемых в разных вариациях Девичья башня.

Похожие башни есть также в Грузии, Иране, Армении, на территории Молдовы, Украины и России — и так вплоть до Словакии. Примечательно, что ни в Башкортостане, ни в Казахстане Девичьих башен нет; и историки затрудняются объяснить данный феномен. Выходит, что название каким-то образом связано с древними предками тюрков-огузов, а вот кыпчаки подобные «Гыз галасы» по каким-то причинам не строили…

У всех Девичьих башен имеются свои исторические, оригинальные названия. Например, Девичья башня в Гядабейском районе – Намярд галасы, Шемахинскую Девичью башню называли Гюлистан, а та, что расположена посреди Босфора, известна под историческим названием Леандрова башня.

Что же касается бакинской башни, то азербайджанские исследователи считают, что первую башню, существовавшую до XII века, называли Хунсар галасы – именно это наименование упоминается в легенде «Хунсари Зумруд», записанной в XIX веке русским путешественником и исследователем академиком Дорном.

Есть и другое свидетельство, что речь идет именно об этой башне – схема, созданная в 1809 году русскими военными инженерами города Баку, на которой Девичья башня обозначена как «Галасы Хонзар». Скорее всего, вплоть до XIX века названия Девичья башня (Гыз галасы) и Хунсар галасы употреблялись параллельно, однако в XX веке об этом стали забывать.

Теперь уже не каждый историк и исследователь знают, что истинным названием бакинской Девичьей башни является Хунсар галасы, то есть «место бога Асара». Асар, в свою очередь, известен в египетской мифологии как Бог цикличности Осирис, а «хуна» переводится как «место». То есть «хунсар», по-видимому, дословно означает место или дом бога Асара — так как башня, вернее всего, служила в древности для наблюдения за солнцем.

Такое ее предназначение подсказывает нестандартная форма башни и в целом ее не совсем обычная конфигурация. Существует достаточно обоснованное предположение, что бакинская Девичья башня является модификацией весьма древних сооружений, называемых пригоризонтными обсерваториями.

Что это такое?

Если коротко, то пригоризонтную обсерваторию выделяет в основном два базовых элемента: круглое в плане рабочее место для наблюдателя и ось, выводящая на ближний визирь, используемая как мушка. Такие пригоризонтные обсерватории были предназначены, в первую очередь, для наблюдения за солнцем, ибо в Древнем мире календари отсчитывались по солнечному циклу. Самая длинная ночь в этом цикле – это ночь 21 декабря (уже с 22 декабря начинается увеличение дневного времени суток, и поэтому во всех древних цивилизациях 22 декабря считалось началом Солнечного года).

Архитектурной осью, выводящей на 22 декабря, как раз и является знаменитый контрфорс Девичьей башни. Азербайджанские исследователи определили, что 22 декабря солнце выходит на главное окно на бакинской башне, расположенное на третьем этаже…

Кстати, в свое время высказывалось мнение, что бакинская Девичья башня имеет прямую связь с огнепоклонниками. Но, скорей всего, нынешняя башня никакого отношения к зороастризму не имеет. А вот прежняя – та самая Хунсар галасы, на месте которой построена башня «современная», почти наверняка была связана с огнепоклонничеством. Древние люди видели, как на Апшеронском полуострове из земли выходило пламя в связи с расположенными здесь обширными источниками нефти и газа. И это наверняка могло подвигнуть огнепоклонников устроить свой храм здесь, в башне.

Правда, нужно учитывать, что зороастризм появился в этих краях уже в то время, когда Хунсар галасы простояла на берегу Каспия более двух тысяч лет…

Продолжение следует…