Пятница, 12 июля
Меню

На очереди к нейрохирургам и аллергологам пожаловались павлодарцы

  • Павел Миргородских
  • 206
На очереди к нейрохирургам и аллергологам пожаловались павлодарцы
Фото: pixabay.com

В Павлодарской области наблюдается большой дефицит врачей. Речь идет об узких специалистах, на прием к которым не могут попасть люди. Чаще всего в социальных сетях павлодарцы жалуются на нейрохирургов и аллергологов. К ним даже участникам ОСМС приходится идти платно, чтобы миновать очереди.

В управлении здравоохранения Павлодарской области сообщили, что согласно утвержденному тарификатору медуслуг в рамках ОСМС стоимость консультации врача-нейрохирурга составляет 2534,07 тенге.

«Нейрохирургов в области семь человек, которые работают только в отделении нейрохирургии первой городской больницы. С начала года специалисты провели 737 консультаций по направлению организаций ПМСП, из них платных 59, то есть на них пришлось всего 8%», — прокомментировали в пресс-службе облуправления здравоохранения.

По утвержденным нормативам, на прием одного пациента отводится 30 минут. Специалисты отделения нейрохирургии проводят консультации с 16.00 до 17.00. То есть, за это время врач должен принять двух пациентов. Но учитывая высокую потребность в консультациях нейрохирургов, врачи принимают по 5-6 пациентов ежедневно.

Также развернуто отделение на 38 коек, которое работает в режиме 24/7. Специалисты в день проводят 4-5 плановых, а также 3-4 экстренные операции. На проведение одной в зависимости от сложности уходит от двух до пяти часов. Ежедневно нейрохирурги принимают экстренных пациентов, обратившихся в приемное отделение больницы при неотложных состояниях — от 20 до 30 человек. Помимо этого врачи-нейрохирурги выезжают в составе санавиации и мобильных бригад, а также на консультации в другие медучреждения.

Чтобы как-то решить эту проблему, облуправление приняло решение в пяти крупных поликлиниках города, а также в Аксу и Экибастузе выделить по 0,25 ставки врача-нейрохирурга. По мнению чиновников, это позволит решить вопрос на системном уровне.

Что касается аллергологов, то здесь конкретных мер пока не приняли. Сейчас в Павлодарской области работают всего четыре профильных врача: двое в областной детской больнице — по одному в стационаре и в поликлинике; один аллерголог есть в медцентре «Евразия» в Аксу и один в частной клинике «Аллерго Док».

В прошлом году, по данным статистики, детские аллергологи в государственных медучреждениях провели 3809 консультаций, в среднем по 317 ежемесячно. Пациентов на прием направляют участковые врачи, либо другие профильные специалисты при наличии показаний. Но в основном все пациенты с аллергическими заболеваниями наблюдаются у своего терапевта по месту прикрепления. Взрослые пациенты с бронхиальной астмой чаще направляются на консультацию к пульмонологу.

«Учитывая нагрузку на аллергологов, существует ожидание приема специалиста в зависимости от сезонности заболеваний. В настоящее время по профилю аллергология в резидентуре обучаются два врача. По окончанию они планируют трудоустроиться в Павлодарской области», — добавили в управлении здравоохранения.

Впрочем, в регионе в дефиците не только нейрохирурги и аллергологи.

«Дефицит кадров очень большой. Чаще всего у нас не хватает невропатологов, отоларингологов, очень мало окулистов. Запись большая, этого я не отрицаю. Мы привлекаем молодых специалистов в сельские зоны. Им предусмотрены выплаты, рассматриваются кредиты на жилье, работа в этом плане ведется. Так не только в нашей области, но и по всей республике. Большую часть узких специалистов, которых не хватает, стараемся отправлять в районы, потому что сельское население не может постоянно приезжать в город», — сообщала ранее на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций руководитель отдела ПМСП и лечебной работы управления здравоохранения Павлодарской области Ляйла Рахимова.