Четверг, 9 мая
Меню

Какой будет газификация Павлодарской области?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 7227
Какой будет газификация Павлодарской области?
Фото: pixabay.com

Один из вариантов газификации – поставка топлива из России, что несет в себе геополитические риски.

Газификация регионов – это тема, которая обсуждается на высоком уровне в Казахстане уже много лет. Последним масштабным проектом в этой сфере можно назвать строительство магистрального газопровода «Сарыарка», который обеспечил поставку «голубого» топлива из южных регионов в Астану, попутно дав газ Карагандинской области и части районов Акмолинской.

Следующим этапом должна стать газификация северных и восточных регионов, где центральной подачи газа в дома и на предприятия практически нет. Уже есть два варианта газификации – за счет внутренних ресурсов и за счет импорта из России. Давайте разберемся, что происходит с этим вопросом сейчас и какие риски могут появиться.

Что с газификацией?

Чтобы разобраться с этим вопросом, для начала нужно понять общий уровень газификации в Казахстане. Аналитики портала Rankng.kz пишут, что к концу 2022 года газом пользовались около 11,6 млн казахстанцев – это 59% всего населения республики.

Стоит отметить, что до начала строительства газопровода «Сарыарки» этот показатель был еще ниже и находился на уровне 49,7%, а затем, благодаря этому масштабному проекту и отдельным малым проектам в регионах газификация выросла почти на 10% по всей стране.

Но теперь темпы замедлились: к концу текущего года Министерство энергетики обещает, что численность граждан с доступом к газу вырастет на 160 тысяч человек – до 11,8 млн человек. И это соответствует газификации в 60%.

Источник: портал Rankng.kz со ссылкой на данные Министерства энергетики РК

Между тем руководством страны поставлена задача газификацию наращивать. Например, в октябре 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что для Павлодарской области остается важным вопросом именно газификация, и «правительству нужно в приоритетном порядке выработать пути обеспечения региона газом». Это должно стать важным шагом на пути к решению вопросов экологии с одной стороны, и станет поддержкой для реального устойчивого развития области с другой.

И варианты для газификации северных и восточных регионов (вместе с павлодарским) уже есть. В августе Министерство энергетики сообщало, что рассматривается два из них.

Первый – это подача газа за счет внутренних ресурсов страны. Есть вариант подведения газа из западных регионов по маршруту «Рудный – Астана – Павлодар – Семей – Усть-Каменогорск – Зайсан». Стоимость этого проекта оценивается в 778 млрд тенге и национальная компания QazaqGaz уже начала работы по разработке технико-экономического обоснования по строительству газопроводу от Актобе до Рудного.

В рамках этой работы специалисты изучат возможность закольцевать проектируемый газопровод с «Сарыаркой» и далее подать газ на северные и восточные регионы.

А второй вариант – это газификация из России. Этот вариант изучается вместе с «Газпромом» в рамках предварительного технико-экономического обоснования по строительству газопровода «Российская Федерация – Республика Казахстан – Китайская Народная Республика» мощностью 40 млрд кубических метров газа в год.

Из них 30 млрд предназначены для поставки в Китай и оставшиеся 10 млрд – в Казахстан. Это означает, что газ в северные и восточные регионы могут подавать из транзитного газопровода, ведущего из России в Поднебесную. Стоимость этого проекта составляет порядка 1,9-2 трлн тенге.

Какие это несет риски?

На северные и восточные регионы Казахстана приходится большая часть производства энергии в стране: здесь есть как уголь для генерации электричества на традиционных ТЭЦ и ГРЭС, так и водные ресурсы для работы ГЭС. И в этой связи появляется вопрос, а зачем вообще нужен газ там, где доступ к энергии уже налажен?

И главный ответ – это экология. В прошлом году, например, на Павлодарскую область приходилась треть всех выбросов в стране – около 700 тыс. тонн ежегодно. Соответственно, жителей одного из крупнейших индустриальных центров Казахстана беспокоит состояние окружающей среды. Да и в целом экологическую обстановку нужно считать важным индикатором качества жизни людей – это влияет, в том числе, и на здоровье проживающих там граждан.

Перевод частного сектора на газовое отопление, промышленных предприятий и ТЭЦ на газ позволит заметно снизить выбросы в атмосферу. И это сразу отразится на чистоте воздуха в городах.

Но есть и сопутствующие риски – в первую очередь геополитические. Если газификацию будет решено провести за счет поставок из западных регионов Казахстана, то проблем нет – отечественные компании по отечественным трубам будут поставлять топливо.

Но импорт «голубого» топлива из России означает прямую зависимость от поставок из другой страны. А если предположить, что газификация достигнет больших значений, то и риски для энергетической безопасности в целом.

Во-первых, именно в северных и восточных регионах сосредоточена значительная часть промышленного производства всей страны, и это хорошо показывают цифры. По данным Бюро национальной статистики, в 2022 году в Павлодарской области было произведено 6,6% всей продукции промышленности, в Восточно-Казахстанской – примерно 4,5%, в Акмолинской – 3,1%, а в области Абай – 2,5%. Если суммировать, то в этих регионах производится порядка 16,7% всей промпродукции Казахстана.

В этой связи нужно особенно внимательно смотреть на риски, связанные с безопасностью для стратегических предприятий в случае перевода их или источников их энергии на импортный газ.

Другой не менее важный вопрос – это цена на импортируемое топливо. В апреле этого года министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщал, что российская сторона готова давать газ по цене гораздо ниже, чем для Беларуси или при экспорте в Европу.

Это является экономическим преимуществом для варианта газификации из России. Но не следует забывать о сценарии повышения цен со стороны РФ в случае изменения геополитической ситуации. В таком случае вырастет нагрузка на финансы предприятий и граждан, потребляющих импортный газ, или же государственный бюджет, если цены на газ для потребителей будет в том или ином виде субсидировать государство.

Эти два риска – энергетической безопасности и ценовой – нельзя упускать из вида при рассмотрении газификации за счет российского газа. И внимательно их взвешивать при сравнении с вариантом газификации за счет внутренних ресурсов. Ведь на кону вопрос поставки энергии и гражданам, и бизнесу в северных и восточных регионах.

Однако пока окончательного решения по газификации чиновниками не принято, и остается ждать конкретных проектов и договоренностей. Только после этого можно оценивать все сопутствующие риски.

Экономический обозреватель Юрий Масанов

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора