Среда, 22 мая
Меню

Просим Абенова помириться с Кушмановой и вообще никому в мире не враждовать

  • Ольга Воронько
  • 218
Просим Абенова помириться с Кушмановой и вообще никому в мире не враждовать
Фото из открытых источников

Поссорившиеся семь лет назад директор павлодарского филиала фонда «Даму» и самый знаменитый производитель кумыса просят Ratel.kz их помирить.

Десять лет хозяйка крестьянского хозяйства «Сагып» Телеу Кушманова прославляла Казахстан и кумыс, изготавливаемый ею по старинным рецептам, в России, Дубае и Китае. Свое хозяйство она открыла в 2007 году стрех кобыл. В 2011 году директором регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Павлодарской области был назначен Ерканат Абенов. И так они – фермер с директором – задружили, что было любо-дорого смотреть! КХ «Сагып» приступило к производству бутилированного кумыса, фонд «Даму» по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрил ей два проекта на сумму 61 млн тенге. В 2012-м просубсидировал проект на сумму 51 млн тенге, в 2013 году — на 35 млн тенге. При поддержке друга Телеу Кушманова прошла обучение в Германии по проекту «Деловые связи».

В 2014 году, когда число лошадей в КХ доросло до 400, оно получило через «Даму» 66 млн тенге, и здесь запустили автоматическую линию по розливу производительностью 1500 литров кумыса в час. Заявки других фермеров месяцами валялись без рассмотрения, а Телеу Кушманова стала всеобщей гордостью.

На официальном сайте фонда «Даму» было сказано: «Телеу Кушманова, глава крестьянского хозяйства «Сагып», относится к тем людям, о которых говорят «сделал себя сам». КХ «Сагып» — первое в Павлодарской области предприятие, созданное на ровном месте и возглавляемое женщиной».

В том же 2014 году продукция «Сагыпа» была представлена на международной выставке в Италии EXPO Milano-2015, проходившей под девизом «Накормить планету». Был заключен контракт с российской сетью магазинов «Баурсак» по поставкам кумыса в Москву, подписаны договоры на поставку бутилированного кумыса в восемь крупных торговых центров Астаны. Шесть тонн кумыса в месяц покупал бизнесмен из Китая. В 2016 году первая тонна кумыса КХ отправилась в Дубай. Кушманову пригласили на встречу с президентом Нурсултаном Назарбаевым в честь Международного женского дня 8 Марта и чествовали наравне с сенаторами, учеными, артистами, спортсменами и инженерами.

И тут директор и фермерша поссорились. Как оказалось, еще 20 августа 2012 года между Кушмановой и Абеновым как частным лицом был заключен договор. Вот строки из судебного решения, вынесенного по иску Абенова в 2016 году: «В соответствии с договором Абенов купил у Кушмановой кобыл и жеребят в количестве 20 штук. В тот же день животные были переданы ответчику в аренду для производства кумыса. Согласно договору аренды, ответчик обязался выплачивать арендную плату в размере 500 тысяч тенге ежемесячно… Ответчик с указанного времени не производил арендные платежи. В связи с чем образовалась задолженность в размере 24 миллионов тенге. Более того, ответчиком животные утеряны». В итоге суд первой инстанции присудил выплатить Абенову 13,5 млн тенге. А в 2017 году апелляционная инстанция увеличила эту сумму до 27,5 млн.

Имущество и счета Кушмановой были арестованы, не только все планы по расширению бизнеса пошли прахом, но и нечем стало выплачивать кредиты. Женщина пошла давать интервью журналистам, в которых повторяла то, что говорила и на суде — что на самом деле все четыре года, с 2012 по 2016, Абенов приходил к ним в убойный цех и резал своих лошадей на согым. А расписки она с него не брала, так как дружила, беспрепятственно получала кредиты, в тоях вместе участвовали.

И вот прошло еще семь лет. У предпринимательницы больше нет успешного бизнеса, пошатнулось здоровье. Она позвонила в Ratel.kz и сообщила, что подписала с бывшим другом соглашение об урегулировании спора (конфликта) В порядке медиации. В этом соглашении, под которым стоит подпись судьи А. А. Кульбаевой, сказано, что Кушманова «обязуется в течение семи рабочих дней со дня заключения настоящего Соглашения добровольно обратиться в уполномоченные органы и другие организации, в том числе во все средства массовой информации, к ранее обращенным, с заявлением об отзыве и удалении ранее поданных Кушмановой Телеу Кокошовной жалоб и статей в отношении Абенова Ерканата Кайратовича, а также Кушманова Телеу Кокошовна обязуется добровольно обратиться с заявлением в Ratel.kz об удалении статей, касающихся Абенова Е. К. со всех ресурсов». За это Абенов, являющийся сейчас директором КХ «АҚ ЫРЫС», разводящим, как сообщает сервис adata.kz КРС, буйволов, лошадей, овец и коз, «обязуется обратиться к частному судебному исполнителю Павлодарского областного исполнительного округа… об отказе от взыскания с Кушмановой Телеу Кокошовны».

Почему нас наделили такими властными полномочиями – удалять статьи со всех ресурсов, мы не очень поняли. Но хотим сообщить господину Абенову: Кушманова добровольно обратилась в Ratel.kz с заявлением об удалении статей, касающихся вас. Миритесь уже.