Воскресенье, 8 сентября
Меню

Чипировать придется: владельцев домашних животных предупредили о штрафах

  • Салауат Темирболат-улы
  • 395
Чипировать придется: владельцев домашних животных предупредили о штрафах
фото автора

С 1 сентября 2023 года в Казахстане вступили в силу новые требования по обязательному учету домашних животных. Всё это предписано законом «Об ответственном обращении с животными». Впрочем, в официальный перечень попали не только собаки и кошки. Морская свинка, шиншилла, хорек, декоративная крыса, черепаха, карликовая свинья, хомяк и даже достаточно редкий и экзотический для наших краев такой представитель дикой фауны как обезьяна — тоже подлежат так называемой идентификации.

Учтем каждого 

Революционный, как охарактеризовали в свое время эксперты, закон, который должен защитить права животных в Казахстане и обеспечить гуманное обращение с ними, из бумажного варианта переходит в практическую плоскость. В-первую очередь — значительно ужесточена ответственность за грубое обращение с хвостиками и пушистиками, а с начала осени стал обязателен их учет. Понятное дело, все это за счет самих владельцев питомцев.

«Обязательному учету подлежат домашние животные, принадлежащие физическим и юридическим лицам на праве собственности или иных правах, в том числе, которые находятся в приютах для животных, пунктах временного содержания, реабилитационных центрах, питомниках. А в случае смены владельца они подлежат обязательному переучету и регистрации в базе данных. При этом собаки и кошки обязательно подлежат учету, и уже с 1 сентября должны вноситься в базу данных «Танба», — разъяснил новые порядки по гуманному отношению к животным руководитель областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Руслан Тулепбаев на брифинге в региональной службе коммуникаций.

Любишь — плати

Старт процедуре обязательного учета в Павлодарской области уже дан и, как ожидают специалисты, со дня на день поток желающих идентифицировать своих питомцев жителей региона станет значительно больше. Ибо, как пояснили сами же чиновники, каких-то определенных сроков, строгих рамок и коридоров, когда нужно «чипировать» и занести своих хвостиков в базу данных, в нормах закона нет. Потому лучше успеть сделать все пораньше, пока не прилетел какой-нибудь штраф.

«Мероприятия по учету осуществляются государственными ветеринарными организациями, созданные местными исполнительными органами, а так же физическими не государственными юридическими лицами, осуществляющими лечебно-профилактическую предпринимательскую деятельность в области ветеринарии. Государственные ветеринарные организации — это ветстанции в городах и районах, а в сельских округах — ветеринарные пункты, лечебно-профилактические частные ветеринарные клиники», — пояснил заместитель руководителя управления ветеринарии области Асылтас Тлеубаев.

По его словам, в регионе работает девять частных ветеринарных клиник, которые также могут проводить учет животных. Из них пять — в областном центре, и по две — в Экибастузе и Аксу.

За каждого питомца хозяину нужно будет выложить от 3500 до 4000 тенге. Это официально озвученная чиновниками средняя стоимость услуги. Однако они же не исключают, что цены могут варьироваться с учетом разницы методов, изделий и услуг ветклиник. Но, как полагают представители акимата, не должны превысить пяти тысяч тенге за одного хвостика.

Хоть «зачипируйтесь»

Чиновники заявляют, что каждый владелец вправе выбрать тот или иной метод или изделие, которое будет использовано для идентификации питомца. Официально разрешены несколько вариантов. Однако все больше экспертов советуют использовать чипы, так как это наиболее щадящий вид, а потом устройство остается в организме животного до конца жизни.

«Так называемый болюс вводится в желудочно-кишечный тракт, чип — посредством введения под кожу, и он самый распространённый вид идентификации, А есть еще браслеты или ошейники, бирки по центру уха, татуировки. В общем, выбор за хозяином. У всех заинтересованных органов есть доступ к базе данных идентификации домашних животных «Танба», куда вносятся все данные. Учет домовладельческих животных проводится за счет владельцев, бродячих и домашних животных, владельцы которых относятся к социально уязвимым слоям населения — за счет государства», — уточнил порядок замглавы областного ветуправления.

В этом году на учет безнадзорных и бродячих животных планируется потратить 17 миллионов тенге. Деньги — бюджетные. Еще чуть больше шести миллионов тенге казенных средств пойдет на помощь для учета своих питомцев социально уязвимым слоям населения.

«Стоп отстрел»

Ветеринары информируют, что в базу данных «Танба» уже внесли 1797 животных. Из них — 997 собак, остальные — кошки разных пород. При этом официальной статистики, сколько всего в регионе домашних, бродячих и бездомных животных — нет. Представить, сколько кошек и собак в частных подворьях на селе, отгонных пастбищах и охотничьих угодьях — и вовсе невозможно. Зато известно, что ранее в год отстреливали до 25 тысяч бродячих животных. Убитых животных кремировали или хоронили в скотомогильниках.

Недавно в отечественных соцсетях зоозащитники запустили челлендж «Стоп отстрел». Павлодарские ветеринары заверяют, что этот метод сейчас применяют крайне редко — исключительно в тех случаях, когда животное ведет себя агрессивно и есть реальная угроза для жизни и здоровья людей.

«В этом году у нас было больше ста таких случаев. Согласно статьи 15 нового Закона при жалобах, при угрозе можно отстреливать. 100 собак было отстреляно, потом туши были утилизированы», — не стал скрывать реальные цифры и обрисовал ситуацию, когда животные не всегда оказываются безопасными для окружающих, замглавы ветуправления Асылтас Тлеубаев.

Он же проинформировал, что всего в регионе есть 22 инсениратора, иными словами трупосжигательных печей, а также 216 скотомогильников, куда свозят умерщвленных кошек и собак.

Если не хочешь стать уголовником

Закон хоть и новый и пока сыроват — а определённый эффект уже есть. По крайней мере, как говорят эксперты, стало меньше так называемых «животных абьюзеров», людей, которым нравится издеваться, избивать и калечить беззащитных кошек и собак. Мы помним случаи, когда люди выбрасывали из балконов высоток своих питомцев или топили в лужах и колодцах новорожденных котят и щенят, чтобы избавиться от ненужного потомства. Сейчас вроде таких варварских фактов стало меньше, а у правоохранителей стало больше прав и возможностей наказывать живодеров. Уже сейчас видно, что природоохранная полиция стала чаще выявлять и оперативнее реагировать на случаи жестокого обращения с животными.

«За нарушение правил содержания и выгула домашних животных к административной ответственности в области уже привлечено 253 человека. Штрафов наложено более чем на пять миллионов тенге, при этом взыскано свыше трех миллионов тенге. Было составлено пять протоколов за жестокое обращение с животными, не содержащих признаков уголовно наказуемого деяния. По статье 407 административного Кодекса за жестокое обращение с животными наложены штрафы, взыскано 25 тысяч 875 тенге», — привел официально зарегистрированные факты нарушения прав животных инспектор природоохраной полиции области Даурен Кабышев.

Появились и первые живодеры-уголовники. Сразу девять уголовных дел зарегистрировано в регионе с начала года именно за преступления против животных.

«По Южному и Северному — по четыре факта, и один в Павлодарском районе. По двум уголовным преступлениям против животных суды уже приняли решения, по остальным проводится досудебное расследование», — резюмировал Даурен Кабышев.

Первый муниципальный

Напомним, зоозащитники много лет бились за то, чтобы в Казахстане появился свой закон о гуманном обращении с животными.

«Если мы считаем себя демократичной и миролюбивой страной, и когда со всех радаров транслируется, что строится «Новый Казахстан», то, наверное, и выглядеть республике нужно достойно в глазах цивилизованного мира», — заявляли разработчики законопроекта.  

Среди регионов сейчас словно начались соревнования — кто быстрее, лучше и эффективнее исполнит нововведения. Хотя многие нормы до сих пор до конца не прописаны и нет полной ясности схемы предстоящей большой работы. В Восточной промзоне Павлодара уже начали строить первый муниципальный приют — пункт временного размещения пойманных службой отлова бездомных и безнадзорных кошек и собак. Причем сразу на 300 мест. Работы выполнены на 85%. Из казны на это потратили 300 миллионов тенге.

А пока в Багдаде не все спокойно

Порой получается так, что не всегда законы сразу исполняются, причем четко и правильно. Часто приходится дорабатывать, и вносить разъясняющие дополнения. Не зря говорят: «закон что дышло, куда повернул — туда и вышло». 

На фоне всех красивых заявлений, официального старта идентификации хвостиков, строительства первого муниципального приюта для бездомных животных, стабильного бюджетного финансирования проектов, как-то выбивается из общего ряда совсем некрасивая история с центром реабилитации раненных бездомных животных «Сердца Павлодара». Уникальный общественный проект, который волонтеры запустили ещё 10 лет назад, вдруг оказался под мощным прессингом и даже возможной угрозой закрытия.

Который месяц соцсети разрываются, на волонтеров поступают жалобы и обвинения, часто анонимного характера, госорганы провели кучу проверок, хотя никаких нарушений не нашли. А причина — банальна. Фонд открыл первую в стране общественную ветеринарную клинику, где за счет пожертвований простых горожан абсолютно бесплатно лечат раненых животных и проводят различные процедуры по льготной стоимости. Но кому-то, похоже, это не понравилось. А тут еще возникли вопросы с землей. Хотя 10 лет назад в присутствии СМИ акимат города сам выделил этот участок. Тогда это было заброшенное здание и одна большая мусорная свалка. Недавно с устного согласия того же акимата фонд установил модульную ветклинику. Это был щедрый подарок от мецената. Так теперь волонтеры не могут добиться, чтобы им помогли оформить эту землю в 3 га., чтобы они могли дальше спокойно спасать раненых бездомных животных.

В управлении ветеринарии говорят, если центр «Сердца Павлодара» закроется — это будет огромной ошибкой и большой потерей для всего региона.

— «Сердца Павлодара» — это достаточно уникальное явление в общественной и волонтерской жизни. Нам нужен этот центр, и у нас нет к его работе никаких претензий, — заступился за волонтеров и выразил свою обеспокоенность вокруг ситуации новый руководитель отдела противоэпизоотических мероприятий ветуправления Самат Мажиров.   

В поддержку реабилитационного центра активно выступают и многие гражданские активисты и авторитетные НПО. Но пока ситуация далека от разрешения.

Руководитель центра, волонтер Мария Гребенкина старается спокойно продолжать работу, а заодно обращается за помощью и поддержкой к президенту страны и зоозащитному сообществу, чтобы не дать уничтожить уникальный общественный проект.

Подробнее о ситуации вокруг единственного в стране центра реабилитации раненных бездомных животных «Сердца Павлодара» мы расскажем в следующем материале…