Понедельник, 15 апреля
Меню

На ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана» отчитались о ремонтных работах к новому отопительному сезону

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 171
На ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана» отчитались о ремонтных работах к новому отопительному сезону
фото пресс-службы АО «Алюминий Казахстана»

Совершая рабочую поездку по городским теплоисточникам, первый заместитель акима Павлодарской области Хасар Хабылбеков посетил ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана». В сопровождении операционного директора – главного инженера теплоэлектроцентрали Медета Сатова он совершил обход ремонтируемых участков.

Сейчас на ТЭЦ-1 выполняются расширенно-текущие (средние) ремонты котлоагрегата ст.№7 и котлоагрегата ст.№8, а также капитальный ремонт турбоагрегата ст.№1.

На седьмом котле 1983 года выпуска потребовалась замена потолочного и ширмовых пароперегревателей, которые отработали более 40 лет. Кроме того проводится ремонт барабана, воздуховодов, пылесистемы, вращающих механизмов и электродвигателей, ремонт и замена кубов воздухоподогревателей.

На сегодня план работ выполнен на 92 процента, и уже в начале августа котлоагрегат ст.№7 планируют запустить в эксплуатацию.

Параллельно идет ремонт котлоагрегата ст.№8. Ключевыми здесь являются ремонт барабана, пароперегревателей и поверхностей нагрева, замена блоков горячих пароперегревателей, кубов воздухоподогревателей, дренажей нижних точек и питательного узла.

Возвращение восьмого котла в эксплуатацию планируется в сентябре, когда комплексный ремонт будет выполнен в полном объеме.

На турбоагрегате ст.№1 выполняется типовой объем капитального ремонта, срок выполнения которого 65 суток. Завершение работ, которые выполнены на 30% ожидается в начале сентября.

Для выполнения всех ремонтов заключён договор подряда с ТОО «ERG Service».

– В ряде ключевых объемов работ задействован также собственный ремонтный персонал станции: как по тепломеханической части, так и по работам с электрическим оборудованием, – отмечает операционный директор–главный инженер теплоэлектроцентрали Медет Сатов.

Эти мероприятия, включенные в проект инвестиционной программы АО «Алюминий Казахстана», позволят снизить износ оборудования на 2,2%, что соответствует установленному Планом развития министерства национальной экономики Республики Казахстан на 2023-2027 годы.

Для безопасного прохождения отопительного сезона проведен также текущий ремонт котлоагрегата №2 и турбоагрегата №6. А кроме того – капитальный ремонт турбоагрегата №2, переходящий с 2022 года: заменен сопловый аппарат, регулирующий ступени ротора высокого давления, восстановлены вторая и третья ступени РВД, в короткие сроки проведена сверхтиповая работа по полной перемотке обмотки статора генератора. Турбина включена в сеть 30.04.2023 г.

До конца года планируется выполнить текущий ремонт и другого основного и теплофикационного оборудования, а также ремонт дымовой трубы №3.

– Для предстоящего отопительного сезона, согласно расчетам, запас топлива должен составлять 83 260 тонн. На сегодняшний день запас угля на теплоэлектроцентрали составляет 112 870 тонн, мазута 2381 тонн, сообщил операционный директор – главный инженер ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана».

В ближайшие дни в рамках глобальной экостратегии, проводимой АО «Алюминий Казахстана», на ТЭЦ-1 планируется также ввод в эксплуатацию рукавного фильтра на котлоагрегате ст.№6. Пусконаладка новой золоулавливающей установки итальянской фирмы «Redecam» и выход на полноценную работу проходит с хорошими показателями.

– Это уникальный пилотный проект в угольной энергетике нашей республики. Эффект от рукавного фильтра – снижение выбросов твердых веществ с 400 мг/нм3 до 20 мг/нм3, что соответствует даже не казахстанским, а европейским стандартам, – отметил Медет Сатов.

Еще один большой проект ТЭЦ-1 – реконструкция теплофикационной схемы.

Сюда войдет реконструкция бойлерной установки №8, что обеспечит резервирование схемы отпуска тепла до 112 Гкал (в случае внепланового останова турбоагрегатов); а также организация линии связи между теплофикационными отборами турбоагрегатов №№5 и 6 с бойлерной установкой №8. Это послужит резервированием схемы отпуска тепла в случае внепланового отключения сетевых подогревателей этих турбин, – рассказал о планах Медет Сатов.