Суббота, 4 мая
Меню

Стоит ли павлодарцам готовить противогазы?

  • Салауат Темирболат-улы
  • 199
Стоит ли павлодарцам готовить противогазы?
Фото автора

Похоже,  в Павлодаре назревает новый скандал. На этот раз вокруг возможного появления в Северной промышленной зоне мусоросжигающего завода. Учитывая, что у павлодарцев, и без того всерьез обеспокоенных не самым лучшим состоянием окружающей среды, такая весть лишь вызвала очередной шквал негативных эмоций.

Как гром среди ясного неба

Пока проект, аккуратно названный  «Площадка по управлению отходами», есть только на бумаге. Если точнее, то подана официальная заявка через электронный портал на проведение общественных слушаний, но социальные сети уже второй день трясет и лихорадит от самой идеи появления подобного рода предприятия. Заявитель — компания ТОО «Утилизация», зарегистрированная в Астане.

Тревогу забила журналистка Ирина Адылканова, которая и обнаружила ту самую краткую информацию про предстоящие слушания, о которых независимые СМИ, а тем более широкая общественность, ничего не знали. Местом проведения слушаний в объявлении указано небольшое помещение, а точнее — обычный кабинет, где вряд ли поместится больше десятка человек.

Тут на память сразу пришли события 2015 года, когда в Павлодаре уже пытались запустить мусоросжигающий объект. Это был беспрецедентный случай, когда общественность вместе с экологами и журналистами консолидировались и бойкотировали проект. Самые ярые противники дальнейшего ухудшения природного баланса региона пришли на слушания в противогазах, с плакатами и транспарантами в руках. Независимые экологи подчеркнули некоторое сходство старого и нового проектов.

— Это мини-версия (проекта мусоросжигающего завода 2015 года — прим. НЖ), потому что здесь предполагается накапливать стойкие органические загрязнители — ежегодно по пять тысяч тонн. Это достаточно большое количество, — привела сравнение председатель общественного объединения «Эком», региональный координатор Орхусского центра, кандидат географических наук Светлана Могилюк.

В проекте, представленном для общественных слушаний, предполагается сжигание опасных отходов, включая медицинские и оргтехнику, где возможно содержание тяжелых металлов.

— Кстати, выбросы тяжелых металлов никак не учтены в ОВОСе (Оценка воздействия на окружающую среду, — прим. НЖ). Также мы видим, что есть предполагаемое сжигание вообще того, чего не хотелось бы сжигать в принципе. Например, там собираются сжигать 300 тонн картона, 30 тонн бумаги. Вообще не видим смысла сжигания этих материалов, которые могли быть переработаны, и принести больше пользы для окружающей среды. Такой нерациональный подход к переработке отходов нас настораживает. И этим напоминает тот проект, который мы вместе со всеми павлодарцами смогли отодвинуть от нашего города, — заявила Могилюк.

В «Эком» подсчитали, что при реализации этого проекта в окружающую среду будут попадать 17 наименований потенциально опасных химических веществ, и они будут составлять 14,6 тонн.

— Это вещества второго класса опасности. Они все не разлагаются, они все будут попадать в воздух. Первого класса опасности нет, но второй класс опасности тоже очень высокий, — отметила руководитель независимой экологической организации.

Грязно, значит, можно загрязнять и дальше?

Располагаться предприятие, если оно вдруг пройдет все этапы согласований и власти допустят сам факт его существования, будет, как написано в заявке, на антропогенно нарушенной территории. Это ещё одна формулировка, которая мягко говоря, вызывает недоумение и критику у специалистов. Во всем мире наблюдается тенденция к тому, чтобы земли, пострадавшие из-за деятельности человека, рекультивировать и возвращать в природное состояние. В данном же случае, напротив, как бы издевательски подчеркивается, что экология в Северной промзоне и так в плачевном состоянии.

— Месторасположение не удивляет, потому что считается, что «в промышленной зоне итак грязно, и поэтому ничем мы навредим». Такой лейтмотив документа, который называется «Экологическая оценка воздействия». Но давайте не будем забывать, что близко к этому месту предполагается строительство нового жилого микрорайона «Жастар», который будет гораздо ближе, чем те постройки, которые сейчас есть. Это — во-первых. Во-вторых — зачем увеличивать техногенную нагрузку рядом с тем местом, где предполагается проживание, причем молодых семей. Наверное, нужно как-то ограничивать накопление выбросов в этой зоне, — обращает внимание руководитель «Экома».

В заявлении о намечаемой деятельности, которая есть в открытом доступе, написано много всего. Павлодарские экологи уже успели проанализировать документ.

— Нас, конечно же, такие подходы удручают, они не вызывают у нас веселье и смех, мы понимаем, что люди не заботятся об окружающей среде, когда так рассуждают. Но это не единственное, что смутило в данном документе. Потому что там есть вещи ещё хлеще. Но о них мы еще поговорим. Приглашаем всех на слушания, там есть что спросить и есть о чем сказать всем, кто планирует эту деятельность, — сказала Светлана Могилюк.

«… В непосредственной близости от рассматриваемого участка исторические памятники, охраняемые объекты, археологические ценности, а также особо охраняемые и ценные природные комплексы (заповедники, заказники, памятники природы) отсутствуют. Выбор места расположения объекта обусловлен тем, что это промышленная зона города, антропогенно нарушенная территория, с уже имеющейся инфраструктурой (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и т.д.) и имеющимися подъездными путями… Планируется принимать на временное хранение 265634 т/год, из которых: 3066 т/год сжигаются на инсинераторе, 230 400 т/год строительных отходов перерабатываются на щековой дробилке в щебенку, 6000 т/год отходов резинотехнических изделий и отработанных шин перерабатываются в резиновую крошку… », — говорится в тексте.

— Мы против двух вещей в этом проекте — первое — это установка инсинерации, у нас их и так достаточно много в Павлодарской области. Поэтому мы не видим смысла появления ещё одной. И второе — это вообще обращение с ПХД-содержащими жидкостями (полихлордефинилы – прим.ред). Мы не видим, куда эти отходы в дальнейшем собираются передавать, потому что пока ещё в Казахстане нет предприятия, которое бы безопасно утилизировало, перерабатывало эти отходы. Мы знаем, что в Степногорске есть такая проблема, что туда перевезли эти ПХД-содержащие конденсаторы, жидкости, и хранят. Люди возмущены, а деть их некуда. И вот пока не будет решения, считаем, что не нужно накапливать в такой близости от жилья опасные отходы. Как экологи мы понимаем, что с отходами работать нужно, и согласны, что предприятия по работе с отходами нужны. Но другое дело, какие технологии и подходы применяются. В данном случае видим много опасных и нерациональных вещей, — отметила региональный координатор Орхусского центра.

В погоне за инвесторами

Как пояснила Могилюк, инсинераторы — это печи, в которых при высокой температуре сжигаются отходы.

— У них вроде бы как не будет вообще диоксина и фуранов. Но это не доказано. Известные исследования, которые есть в открытом доступе, говорят о том, что в Европе, где давно заставляют применять лучшие технологии сжигания, тем не менее, вокруг мусоросжигающих заводов присутствует повышенный фон тяжелых металлов, диоксинов и фуранов, здоровье население однозначно хуже, чем на других территориях. Поэтому все эти риски — они существуют, они уже доказаны в научных исследованиях. Что касается ПХД, то это стойкие органические загрязнители. Они практически не разлагаются в окружающей среде и имеют свойство накопления в организме людей, по пищевым цепочкам передаются в животном мире. Сейчас стараются избавляться от этих веществ в современных технологиях. Однозначно, не нужно их здесь накапливать, — подчеркивает свою позицию независимый эксперт.

Объединение «Эком» в обращении к павлодарцам на своих официальных страницах в соцсетях обращает внимание, что в погоне за инвестициями чиновники больше ориентируются на выгоды для бизнеса, нежели заботятся об охране окружающей среды, здоровье и будущем собственного народа.

— Являясь членом общественного совета при министерстве экологии, даже от представителей министерства я постоянно слышу: «то-то или то-то нам запрещает делать «Предпринимательский кодекс». Например, когда мы ставим вопрос о том, чтобы проводился реальный общественный контроль, они говорят:  «нельзя по «Предпринимательскому Кодексу» приглашать представителей общественности на проверки, которые осуществляет департамент экологии». Вы, говорят, «делайте дистанционно общественный контроль без посещения этих объектов». Объясняем, что все-таки экологи должны бороться за то, чтобы не было таких противоречий, если Экологическим Кодексом предусмотрен общественный контроль, то он должен быть реально осуществим. Давайте тогда поправлять Предпринимательский Кодекс. На что от представителей министерства, департамента и вообще очень часто от госслужащих слышим, что Предпринимательский Кодекс как будто более высокий по рангу документ, хотя Кодексы находятся на одном юридическом уровне, — возмущена Светлана Могилюк.

Напомним, что павлодарцы не первый год встревоженно следят за тем, к какому решению придут чиновники относительно содового завода. Кто ратует за этот проект, все тоже хорошо знают. К пока еще не существующему предприятию уже провели инженерные сети, причем за счет государства. Чем закончится вся эта история, прогнозировать никто не берется.

— То, что на содовый завод протянули коммуникации, мы эти вопросы всегда задавали, и возмущены, что такие вещи происходят. Потому что на самом деле, пока нет экологической оценки, экологического разрешения — заключения государственной экологической экспертизы, говорить о том, что предприятие будет или нет — никто не имеет права. Это противоречит Экологическому Кодексу, противоречит здравому смыслу. С другой стороны, говорить о том, будет — не будет это предприятие, тоже нет никакой возможности. Потому, что никто нас не убедил, что это будет безопасно. Наоборот, все, что происходит, что мы сейчас видим: воды не хватает людям, чтобы обеспечить пастбища, воды не хватает людям в Астане просто в домах. И мы об этом давно говорили, и можем прогнозировать такие ситуации. Глобальные климатические изменения уже происходят. И когда мы об этом говорим, наверное, надо к этому прислушиваться, — подчеркнула Могилюк.

«Природный баланс — не резиновый»

— Изменения климата происходят, водный объем будет снижаться, — это уже истина, с которой спорить бесполезно. И нужно рассчитывать возможный объем воды, нужные меры для того, чтобы её экономить, а мы по-прежнему, по старым технологиям думаем, раз у нас здесь самая большая в Казахстане река, мы можем безрассудно ставить водоемкие предприятия. И такие подходы говорят о том, что власти действуют не на перспективу, власти живут сегодняшним днем. Они хотят освоить инвестиции, а что будет с этим дальше, — они думать не хотят. Наверное, хотя бы предпринимателям надо думать об устойчивости их инвестиций. А для этого нужно разрабатывать программы адаптации к изменению климата, — резюмировала Светлана Могилюк.

Замечания пообещали учесть

После появления информации об общественных слушаниях по проекту утилизации отходов в Северной промзоне мы так же обратились за комментариями в управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.

— Это стадия экологической оценки отчета возможных воздействий. В настоящее время этот отчет находится на рассмотрении министерства экологии, соответственно, процесс слушаний вписан по процедуре в процесс рассмотрения. То есть, замечания от общественности, от госорганов, в том числе от нас, — будут уполномоченным органом рассматриваться и приниматься во внимание при вынесении решения по отчету возможных воздействий. Мы как орган, уполномоченный в области охраны окружающей среды, и как госорган в области экологии, также будем давать свои замечания и предложения. Касательно размещения относительно селитебной территории, в том числе перспективной, — все эти моменты отразим, — пояснила руководитель отдела экологического регулирования управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Мадина Балтабаева.