Среда, 16 октября
Меню

Не грузи меня, я и так грузин! (Тбилиси глазами казахстанца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 213
Не грузи меня, я и так грузин! (Тбилиси глазами казахстанца)
фото: Дмитрий Фефелов

1. Тбилисская азбука

В Тбилиси есть особенная прелесть.
На этот город звезды засмотрелись.
Всегда в Тбилиси почему-то близко
До Рима, до Афин и Сан-Франциско.

Евгений Евтушенко

В Грузию я собирался долго и почему-то несколько лет совершенно безуспешно. Все время отвлекали другие направления. И дела, конечно — которые, как известно, не переделать (а поэтому лучше всего просто бросить, обождут).

Так вот, Тбилиси меня не разочаровал.

Ну да, «запрягал» я долго. Зато в результате прибыл куда нужно.

Меня впечатлил этот город. И, кстати, не только меня. Вот ощущения другого человека, ранее приезжавшего сюда:

«… Я помню своё первое посещение Тбилиси… Я знаю, что испытывает человек, впервые попадающий в этот город.

Это приблизительно такие же ощущения, какие человек испытывает впервые, попав на концерт симфонической музыки…

Дорога из аэропорта, похожая на раздражающие и непонятные звуки, постепенно нарастающий шум, а потом замирание дыхания, въезд на мост через Куру — и вот тебя принимает в объятия симфония этого города!!! Слева — старый город, с балконами, балконами, балконами, которые звучат, как мощнейшая струнная группа. Над всем этим возвышаются горы, на которых буквально зависли крепостные стены, храмы и уходящие ввысь по склону дома. И вот всё это мелькает, потом площадь, поворот направо — и всей мощью ударных и духовых вступает проспект Руставели…»

(Из дневника писателя и актера Евгения Гришковца)

Как ни крути, но есть в мире страны более, и есть менее интересные — по целому ряду причин, начиная от размеров и кончая концентрацией исторических событий. Так вот, Грузия относится как раз к первым, хотя на сегодняшний день это, пожалуй, самая маленькая по количеству жителей и по размерам страна из тех, где мне удалось побывать. Например, в относительно небольшом по территории Кыргызстане проживает более 6 миллионов человек, а в столь же небольшой Грузии — всего 3700000 жителей. Но страна чертовски «фотогеничная», во-первых. А во-вторых, она находится в таком месте, где «не соскучишься», даже если сильно захочешь, и так было всегда.

Стратегическое расположение на перекрёстке между Европой и Азией неоднократно делало Тбилиси «яблоком раздора» между различными силами на Кавказе.

И в целом Кавказ на протяжении многих веков служил ареной вооружённых столкновений крупных империй, пытавшихся установить свой контроль над стратегическим регионом. Эти территории имели важное значение и для русской, и для турецкой, и для персидской империй. Многие другие государства пытались закрепиться на Кавказе, чтобы воспользоваться исключительным геостратегическим положением — ведь именно тут проходили торговые и транспортные пути, соединявшие Европу с Центральной Азией (включая Волжско-Каспийский путь).

«Есть города, в которых прошлое властвует над настоящим, определяя его ритм и его образ жизни и как бы говоря наблюдателю: «За этими древними стенами, в этих полуразрушенных домах когда-то кипела славная жизнь!» Такие города привлекают интерес археологов и историков.

Есть и иные города. Они вырастали на голом месте шумно и торопливо, рядом с заводами, рядом с электростанциями; с первых же шагов своих они подключались к ритму века и, заглядывая далеко вперед, не очень любили оглядываться назад. Такие города вызывают интерес социологов и футурологов.

И есть такие счастливые города, в которых прошлое сливается с настоящим, дает ему свои неброские, и дорогие черты, подсказывает мотивы самым современным композиторам и самым смелым архитекторам.

Такие города интересны всем».

(Александр Кикнадзе. «Королевская примула»)

Именно к таким — счастливым! — городам относится грузинский Тбилиси.

Многоликую историю этого города можно изучать по его архитектуре: начиная с просторных проспектов Руставели и Агмашенебели и заканчивая узкими улицами сохранившихся с раннего Средневековья районов Сололаки и Нарикала.

Кстати, в честь Тбилиси назван астероид (753) Тифлис, открытый 30 апреля 1913 года уроженцем Тбилиси, русским (позже советским) астрономом Григорием Николаевичем Неуйминым.

Вот главное из того, что хотелось бы сразу сказать о Тбилиси.

Это, так сказать, тбилисская азбука.

Продолжение следует…