В третье воскресенье июня в Казахстане по многолетней традиции отмечается профессиональный праздник людей самой благородной профессии. Накануне важной даты, как всегда, публикуем серию материалов о наших ведущих врачах и лучших клиниках региона.
Труд многих докторов, особенно узких специальностей, порой бывает не виден. Так как ни в оперблоки, ни в реанимацию или другие больничные зоны, где действуют строгие ограничения, посторонних не пускают. Наши герои сегодня — семейная чета Жансагимовых.
Вообще, у них очень интересная история жизни: любовь с первого взгляда еще в студенческие годы, а потом постоянные переезды с одной съемной квартиры в другую, причем уже с первенцем на руках, ночные зубрёжки учебного материала, а ещё подработки, чтобы прокормить молодую семью. Так счастливая пара вместе успешно защитила дипломы, потом была интернатура, и вот уже многие годы они работают бок о бок в одной клинике.
Причем оба — универсальные врачи, с богатым профессиональным опытом и активно занимающиеся новаторством. Булат Ержанович — врач высшей категории, заведует эндоскопическим отделением областного онкологического центра, единственный в городе специалист, который проводит ряд таких манипуляций как разбужирование пищевода, кишечника по собственной авторской технологии, ка его супруга — Зульфия Саитовна — врач онколог-гинеколог, радиолог, и тоже работает в этой же клинике.
Доктор с большим сердцем и скрытыми талантами
Если сотрудники коммерческих офисов, банков, торговых центров, нотариальных или юридических контор могут спокойно выспаться и не спеша прийти на работу к девяти или к десяти утра, то у медиков всё не так. Первые приёмы пациентов уже с восьми часов, а ведь еще надо успеть подготовить инвентарь, проверить аппаратуру, просмотреть записи. Как признается Булат Ержанович, для него и его супруги Зульфии Саитовны подъем в 6 утра давно вошел в привычку, и организм уже по-иному не может. Даже в выходные или праздники, по первому же сигналу могут отправиться на работу, если срочно нужна их помощь.
— Мы выбрали такую профессию, поэтому это наша обязанность и долг помогать людям. Никто же не знает, что, где и когда может случиться, какого пациента привезут, с какими осложнениями, поэтому наготове в любое время суток, все 365 дней в году. Надо — значит надо, руки в ноги и вперед, — не без юмора начинает нашу беседу заведующий отделением эндоскопии областного онкоцентра Булат Жансагимов.
Кстати, и это отмечают не только его коллеги, но и пациенты, Булат Ержанович человек с большим сердцем и с очень тонким чувством юмора. Был случай, когда после сложной процедуры ФГДС он вышел из кабинета и увидел в коридоре плачущую 90-летнюю пациентку, а рядом ее довольную дочь. Встревоженные медики было подумали, что бабушке стало плохо, а оказалось, всё наоборот — слезы у неё лились от счастья. Пенсионерка рассказала, что никто в жизни не говорил ей столько приятных и добрых слов, как врач во время этой процедуры.
— Он был очень обходительным, шутил, рассказывал анекдоты, даже напевал любимые песни её молодости. Вот что тогда произошло. А дочь смеялась, потому что ей было приятно оттого, что мама радуется. Вот такой он — и серьезный доктор, и человек, который может найти подход к любому пациенту. А одна из его любимых песен, которую он нередко и очень хорошо поёт — это «Синяя вечность» из репертуара легендарного Муслима Магомаева. Знаете, он же у нас очень разносторонний, интересуется всем новым, даже если оба очень устаем после работы, может неожиданно преподнести сюрприз и пригласить в театр, на концерт, или просто так подарить букет моих любимых цветов. Так же он очень внимателен к детям и коллегам. Его любовь к жизни проявляется во всем, и пациенты это тоже хорошо чувствуют, и у них появляется стимул к скорейшему выздоровлению, — раскрыла некоторые секреты характера и скрытые творческие данные мужа Зульфия Саитовна.
Все зависит от наставника
Мы приехали в онкоцентр как раз во время приема, чтобы всё увидеть своими глазами. Пациенты выходили и выражали благодарность в адрес врачей. А потом доктор Жансагимов показал нам своё отделение в новом здании с просторными, светлыми процедурными и современным оборудованием, а еще с большой теплотой и любовью вспоминал об их старом рабочем месте.
— Здание на бывшей улице Мира, где много лет размещался онкологический диспансер, было очень тесным, низкие потолки, стены давили, отделения ютились в крохотных помещениях. Каждый раз было неудобно перед пациентами, все-таки у нас специфический контингент, серьезные патологии, приходилось как-то разбавлять атмосферу, чтобы поднять настроение людей, ведь они в духоте и в узких коридорах ожидали приема. Тем не менее, все старались как-то, чтобы не замечать этих бытовых неудобств, потому что плохое настроение врача могло отразиться на самочувствии пациентов. По сути, именно там началось формирование самой службы онкологической помощи. Условий почти нет, а наши аксакалы-первопроходцы, несмотря на все сложности, помогали и успешно вылечивали людей. А сколько было счастливых случаев, когда даже на последних стадиях болезней получалось вернуть людям здоровье. Одним словом, это здание на Мира оставило свой богатый след в истории всего здравоохранения области, там осталась частичка нашей души, — философский рассуждает Булат Ержанович.
Человеком, который научил его сложнейшим манипуляциям и вообще привил любовь к эндоскопии, был известный на всю страну хирург Карибаев Шынгыс Карибаевич. Аксакал брал молодого доктора с собой на первые операции, активно передавал богатейший профессиональный и жизненный опыт. Бывший ученик доктора Карибаева, которому самому уже 53 года, всегда подчеркивает огромную роль своего наставника в формировании его как специалиста и человека.
— В жизни всё же идет от семьи, в первую очередь, а потом первого школьного учителя и наставника, который помогает найти себя и сформироваться как профессионала. Вот Шынгыс Карибаевич был суперпрофессионалом и величайшим доктором, о котором знал весь Казахстан. Я очень благодарен ему за всё! А главным учителем по моей другой узкой специализации — врача-анестезиолога — был другой знаменитый врач Лозовой Виталий Витальевич. Всегда и везде подчеркиваю, что я его ученик. Поликлиника, стационар, оперблоки, реанимация, процедурные кабинеты, хорошие палаты, — да, сейчас у нас современное здание, есть где развернуться, появилась масса возможностей. Главное — сохранился коллектив и традиции, влились в ряды онкологов молодые кадры, и теперь мы уже учим их тому, что переняли у старшего поколения медиков, — рассуждает доктор Жансагимов.
Новое есть новое
— Сейчас у нас много передового дорогостоящего оборудования, постоянно что-то внедряется. В новом здании каждое отделение стало как бы полностью автономным и самостоятельным, у каждого свой важный статус. Вот у нас, в эндоскопии, — отдельный этаж, люди приходят, спокойно переодеваются, дальше проходят уже в процедурные кабинеты, а в конце наши служебные помещения, то есть никакой толкотни в холле или в коридорах. А на Мира такого мы себе позволить не могли, — устраивает для нас мини-экскурсию по своему отделению доктор Жансагимов.
Прогресс не стоит на месте, тоже самое касается медицинской техники. Через каждые 3-4 года аппаратура не просто морально изнашивается, но и устаревает в технологичном плане. Потому что появляются все новые и новые версии и варианты, как например, происходит c сотовыми телефонами или компьютерами. Модели и виды медицинских аппаратов регулярно совершенствуются и появляются новые дополнительные функции.
— Я работаю с аппаратом, который функционирует в разных режимах: можем смотреть в разном свете и под разными углами, что происходит внутри органов желудочно-кишечного тракта. Например, если опухоль под одним режимом можно не заметить, а поменяешь, например, на синий свет, и видишь чётко все сосуды, есть ли нарушения, мельчайшие новообразования. Это здорово помогает выявлять раковые заболевания на ранней стадии. На Мира, например, у нас не было своего эндо-УЗИ-аппарата, а тут, пожалуйста, нам его предоставили. Конечно, мы подавали заявки, отстаивали, воевали, так сказать, всем центром за него, и государство пошло на встречу, когда поняло, что это нам нужно, и закупило его. В этом огромная заслуга нашего директора Мурата Куснулловича Сулейменова. Конечно, хотелось бы ещё много чего, но всё главное, всё то, что нужно прямо здесь и сейчас — мы получили. Те же моечные аппараты, такого тоже не было раньше. Есть все расходные материалы последних поколений, и руководство нас во всем поддерживает, иногда само предлагает какие-то ноу-хау. Управление здравоохранения постоянно интересуется нашими потребностями и запросами, это радует, и это важно, чтобы мы не потеряли тот бесценный опыт, который нарабатывали десятилетиями, и могли двигаться дальше, не отставая от мировых стандартов и трендов по эффективной помощи пациентам. Говорят же, проси верблюда, дадут барана, вот и у нас так, — вновь с шутками и юмором продолжает беседу доктор Жансагимов.
Задача команды эндоскопического отделения, которое возглавляет доктор Жансагимов — это диагностика заболеваний пищевода, желудка, толстого кишечника, прямой кишки и т.д. Они, если можно так выразиться, стоят на передовой, чтобы чего-то не упустить и своевременно подать сигнал другим коллегам. Потому без хороших знаний анатомии и физиологии всего организма, роли органов желудочно-кишечного тракта, из взаимодействия — тут никак не обойтись.
— Безусловно, самое лучшее — это ранее выявление новообразований, какой-либо предраковой патологии, всевозможных папиллом, полипов и так далее. И, конечно, своевременное их удаление, биопсия. Некоторые предраковые заболевания можем исследовать на ранних этапах, удалять на ранних стадиях, и человек дальше живет и больше не переживает, что в будущем разовьется опухоль или возникнут осложнения, — вводит нас в тонкости и специфику работу своего отделения, где трудятся высокопрофессиональные специалисты Булат Ержанович.
Домашние разговоры о медицине
В 1998 году молодая студенческая медицинская семья, получив долгожданные дипломы, поехала по распределению в Павлодар. Но найти здесь работу удалось не сразу.
— Тогда же была полная разруха, областной роддом закрыли, вторую городскую, куда Булата распределили, тоже. В общем, имея на руках справки о распределении, мы понимали, что тут нас никто не ждал. Такое было время непростое, что даже врачи со стажем не знали, куда себя деть, ставок не хватало. В общем, с работой было крайне тяжело. Мы проходили обучение при павлодарском институте усовершенствования врачей, и в 1999 году Булат пошел в онкологический диспансер узнать про вакансии. И представляете, случается такой сюрприз, что нас обоих берут на работу. Так я попала в отделение радиологии. Это была огромная радость для нас, молодых специалистов. Моя специальность называется врач-радиолог, или врач лучевой терапии. И вот мы с нашей заведующей отделением Викторией Николаевной Сиченко, — ее все знают в городе, — вместе специализируемся именно на гинекологии, — посвящает нас в тонкости своей работы Зульфия Саитовна.
По ее словам, работать семейной паре в одной больнице — это всегда приятно, и в тоже время очень ответственно.
— Мы должны соответствовать друг другу, потому, что когда узнают фамилию, люди уже смотрят, сравнивают нас как специалистов. Очень важно не подвести доверие людей. Ведь к Булаут Ержановичу едет вся область и пациенты из других регионов, кто за консультацией, кто за практической помощью. И многие знают, что супруга тоже работает в этой больнице. Потом у нашей клиники непростое направление: патологии разные, запущенных случаев немало, характер у каждого человека свой. Не знаешь, как воспримет диагноз, всякие ситуации случаются, у кого-то на ранней стадии выявляется, и ты про себя радуешься, что успели вовремя диагностировать, бывают запоздалые случаи, но стараемся сделать всё возможное, чтобы излечить или хотя бы продлить качество жизни человеку. Конечно, все мы очень устаем, особенно морально. Но когда мы видим, что все хорошо получается, и мы и сам пациент стремимся, и удается перебороть все страхи, и человек живет, и нормально себя чувствует и 5 и 10, или даже 20 лет с этим диагнозом, — это дорогого стоит. Поддерживаем связь, общаемся, есть женщины, которые долгие годы после курсов лечения продолжают приходить наблюдаться. Допустим, в 2007 голу лечила женщину, 13 лет спустя приходит уже её дочь точно с таким же диагнозом. Жизнь есть жизнь, тем более, город небольшой, и ты помнишь каждого пациента, пытаешься сделать все зависящее от тебя, — отмечает доктор.
Медицинская тема у семьи Жансагимовых не заканчивается в пределах рабочего места, но и продолжается дома. Порой, говорят супруги, беседы плавно перерастают в бурные обсуждения и даже споры на профессиональные темы. Тут иногда, когда приходят в гости, подключаются коллеги по клинике и даже одногруппники. К слову, многие, с кем вместе училась чета Жансагимовых, сейчас тоже очень известные в регионе врачи. Например, Гульжанат Ертаевна Джакова возглавляет областной кардиоцентр, Ермек Ербатырович Кучуков — главный врач железнодорожной больницы, а еще лучший в городе детский хирург, врач УЗИ Темирбулатов Ринат Хамзаевич, врач-анестезиолог-реаниматолог онкодиспансера Рахметов Нурлан Асенович.
— У нас кухня иногда становится залом для консилиумов. То есть Булат Ержанович как последняя инстанция в своей сфере пересматривает после коллег данные обследований, поправляет что-то, если вдруг ошиблись. Это же жизнь, ничего исключать нельзя. Мы друг другу не только муж и жена, мы друг другу друзья и коллеги, поэтому нередко возникают эти споры по каким-то клиническим случаям или выбранному курсу лечения. Иногда бывает тяжеловато во всех этих ипостасях быть, но это тоже интересно. Именно в споре рождается истина, где-то я прислушаюсь к нему, где-то он выслушает мою точку зрения как онколога-радиолога или наших коллег. Но всегда находим золотую середину.
В преддверии профессионального праздника хотим поздравить вех наших коллег, пожелать благополучия во всем и, конечно, хорошего настроения, удовольствия от любимой работы. Пусть будет больше здоровых и счастливых пациентов, пусть государство заботится и развивает сферу здравоохранения, чтобы она всегда была на высоком уровне и помогала сохранять здоровье казахстанцев, — резюмировала нашу беседу Зульфия Жансагимова.
…История онкологической службы Павлодарской области началась в 1948 году, с крохотного медицинского пункта, где работало всего четыре человека. Здесь не было никакой аппаратуры, даже элементарного рентгена. Анализы для исследований отправляли в Алма-Ату. За минувшие 75 лет в системе онкослужбы области произошли революционные изменения. В 2020 году построили новый специализированный комплекс, отвечающий мировым стандартам, где были развернуты новые отделения, появился целый спектр современного оборудования, включая лучевой ускоритель, в практику успешно внедрены передовые методы лечения, выхаживания и реабилитации пациентов, в том числе с самыми сложными формами патологий. В коллективе клиники, ставшей ещё одним медицинским брендом региона, трудится 66 врачей и 124 средних медицинских работника. Возглавляет областной онкологический диспансер известный врач хирург – онколог высшей категории Сулейменов Мурат Куснуллович, являющийся автором более 40 научных публикаций. Всех их поздравляем с профессиональным праздником!
Фото автора и из семейного архива Жансагимовых