Суббота, 13 апреля
Меню

Павлодарцы остались без воды и взыскали 2 млн с отдела строительства

  • Ирина Адылканова
  • 250
Павлодарцы остались без воды и взыскали 2 млн с отдела строительства
фото с сайта prosports.kz

Собственники частного дома остались без воды и канализации при возведении многоэтажного микрорайона «Сарыарка». Когда демонтировали ветхое жилье и старые инженерные сети, отрезали доступ к благам цивилизации и действующим потребителям. А когда новые коммуникации строили в схему их не включили, в том числе, и дом по улице Павлова. Хотя обещали это сделать, когда проект еще разрабатывался – в 2020 году.

Жильцы не раз напоминали акимату о себе. Однако спустя год переподключаться к водопроводу и канализации пришлось своими силами и за свой же счет. На покупку материалов и врезку потратили более 1,6 млн тенге, потребовались и средства для регистрации схемы. Затраты на откачку стоков во время отсутствия канализации составили более 400 тысяч тенге. Иск о возмещении убытков, превысивших два млн тенге предъявили уже в этом году отделу строительства акимата города Павлодара. Поскольку это государственное учреждение является заказчиком проекта.

Дело рассмотрел специализированный межрайонный административный суд. Он удовлетворил требование истцов в полном объеме.

«Признать незаконными бездействие Государственного учреждения «Отдел строительства города Павлодара» по переподключению водопроводной и канализационной сети дома в новые внутриквартальные сети микрорайона «Сарыарка». Взыскать с убытки в размере 2,1 млн тенге, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 22,1 тенге – всего 2,128 млн тенге», – говорится в резолютивной части решения.

 На днях судебный акт вступил в силу. Кроме того, вынесено частное определение – довести до акима города информацию о нарушениях со стороны отдела строительства «для принятия  действенных мер по недопущению впредь аналогичных фактов».