Пятница, 29 марта

Дикие, но симпатичные – кошки, которым нужна помощь

• Насиба Сохибова
  • 244

До сих пор точно неизвестно, полностью ли одомашнены кошки. У собак в процессе приручения изменилась модель поведения. Они стали преданными человеку, но утратили охотничьи способности. Кошки же, наоборот, сохранили повадки хищника. Гордые, демонстрирующие свою независимость котики, пришли к людям сами, из-за большого количества грызунов в поселениях. Такие отношения можно назвать соседскими.

Что известно о пушистых из казахского фольклора? О них мало что писали, но остались некоторые поверья. Издревле считалось, что коты видят потустороннее и, если они начинали беспокоиться и мяукать, то люди могли решить, что рядом с их юртой находится злая сущность, и закрывали двери. Также существует поверье, что нельзя бить или пинать кошек, иначе человека ждет кара небесная.

Но в наше время Барсикам и Мурзикам приходится хуже, часто мелькают новости о том, как их мучают или убивают зверским образом. Однако мир не без добрых людей. Мы связались с Надеждой Гордовой, руководителем фонда «Добрые руки», и взяли интервью.

– Как возникла идея открытия приюта для животных?

– Как такового приюта именно для животных у меня нет, и, в принципе, цели такой не было. Я познакомилась с волонтерами нашего города, и возник социальный проект «Добрые руки». До сих пор его страничка есть в одноклассниках, но уже не функционирует, потому что три года назад мы зарегистрировались официально как «Общественный благотворительный фонд помощи животным «Добрые руки», где я являюсь руководителем.

Животными я занимаюсь более 10 лет, и в основном это было так, что мы брали домой к себе либо искали какие-то передержки. И по единичным случаям так работали. Помогали одиноким людям, бабушкам, которые спасали животных. И такой прямо цели, что я должна собрать животных в каком-то месте, не было. В настоящее время у меня есть небольшое съемное помещение для тех кошек, которых я спасаю, либо которых приносят ко мне волонтеры. Если говорить только про кошек, то они проходят лечение, стерилизацию, поиск дома — это обязательно.

Пока не было отдельного помещения, это все происходило у меня дома, но это были единичные случаи, особенно это касалось котят. Несколько лет назад очень много было брошенных котят у нас в городе. Сейчас их количество, благодаря волонтерам, уменьшилось, потому что были массовые стерилизации. Многие клиники пошли навстречу, первая из них Forward, которые делали скидки, акции по стерилизации, и тем самым помогли сократить численность бездомных кошек. Поэтому сейчас нет такого наплыва котят, иногда мы даже не можем найти кормящую кошку, как раньше.

По поводу своего, скажем так, мини-приюта, то у нас в городе вообще официально нет приюта для кошек или для собак. Все волонтеры содержат животных у себя дома на передержках, либо снимают для них какие-то передержки, оплачивают это либо с помощью горожан или сами это делают.

Сейчас у меня находится более 20 кошек, из них половина, это старые, имеющие хронические болезни, инвалиды какие-то, без глаз, например. А остальным животным мы ищем дом.

Вообще я очень долгое время занимаюсь кошками, и у меня дома живут трое: двое «подобранцев» и старая кошка. У нее была тяжелая судьба, ее закрыли на полгода в доме, не кормили, не поили, она породистая, курильский бобтейл. Кошка, которая не может просто так выжить в уличных условиях, но ей пришлось кормиться мышами, как говорится, чем бог пошлет. И она у меня уже более восьми лет живет.

– Помогает ли вам какая-нибудь волонтерская организация?

– Нет, я ведь сама волонтер, руководитель фонда, и у нас есть страница в Instagram @dobrye_ruki_pvl, где мы ведем диалог с горожанами. К нам обращаются за помощью другие волонтеры. Мы объявляем, например, сбор на оказание помощи, либо решаем вопросы с какими-то государственными организациями.

То есть фонд создан был для того, чтобы помогать городу, обществу, волонтерам, обращаться в определенные структуры, потому что если я просто как физическое лицо приду куда-то, для меня двери могут быть закрыты. Если приду как официальное лицо, то, соответственно, будет какой-то диалог с госструктурами. Сейчас мы ведем разговор с акиматом, ЖКХ, управлением ветеринарии, решаем проблему отлова и содержания бездомных животных. Иные волонтерские организации нам не помогают.

– Охотно ли люди берут уличных котов? Насколько мне известно, многие предпочитают брать маленьких котят.

– У меня в основном взрослые животные, причем без хвостов, глаз, ушей и со сломанными лапами, либо вовсе без лапы — все они находят дом. Уже выработался такой девиз: любое животное будет домашним, просто нужно подождать, вот поэтому и старые животные находят дом.

Был случай несколько лет назад, на Камзина в девятиэтажке избили кошку, у нее были сильнейшие переломы задних лап, сломан таз, она очень долго восстанавливалась. И была уже в возрасте где-то лет семи, наверное. Для бездомных, которые родились на улице, это хороший уже возраст, а так кошки живут по 12-16 лет, если домашние.

Здесь была пожилая кошка, у нее были проблемы с внутренними органами, но она восстановилась, стала ходить, и нашла дом! Счастливо прожила два года и умерла, у нее был сердечный приступ, просто мгновенно умерла, это была трагедия для людей. Разные случаи были, даже после ДТП, когда мне советовали усыпить, но я выкармливала со шприца, и все находили дом.

Потом была кошка, мы доставали ее с волонтёрами из люка, где ее погрызли крысы. У нее были глубокие и обширные раны, но и она нашла свой дом. Была кошка у нас, которая, видимо, упала с балкона. Ее хозяин не нашелся, и мы, благодаря нашим согражданам, организовали ей поездку в Алматы на сложную операцию. Она не могла ходить, у нее были нулевые шансы, и вердикт в городе был «усыпить». Мы дали ей шанс, кошечка молодая, ей уже, наверное, года два, сейчас живет в хорошем доме, в коттедже, бегает, прыгает. Хотя она лежала, и шансов на то, что она встанет и пойдет, не было. После операции и всех процедур я ее выходила, живет у людей. Для любого животного можно найти дом.

– Можете ли вы вспомнить необычный случай, как к вам попала бездомная кошка?

– В принципе, для меня это все необычно. Просто вышел из дома, и она может сидеть возле моей машины и говорить: «Надежда, поехали кататься». Были случаи, когда кошки сами запрыгивали в машину. Можно просто ехать и кого-то обнаружить в салоне.

А вот прямо такой необычный момент вспоминается, когда ко мне пришла женщина. Она оставляла двух кошек на временное содержание, купила им корм на месяц, сказала, что улетает к дочери, в другую страну. Одна кошка была молодая, другой, с ее слов, было 16 лет. И женщина это благополучно пропала, на телефонные звонки не отвечала, я не знаю до сих пор, что случилось. Молодую кошечку мы пристроили, а старую взяла моя мама. И она у нее прожила еще лет шесть или семь, умерла в прошлом году. В общем, оставили на время, а получилось, что навсегда.

– Меняется ли поведение у кошек после того, как они находят новый дом? Или же старые привычки берут свое?

– Конечно, меняется, влияет и стерилизация/кастрация. Многие кошки потом даже на улицу не хотят выходить, после жизни в подвале. Бывает, по несколько недель они едят без роздыха со страха, что еду могут отнять, а потом расслабляются, понимают, у них теперь сытая жизнь.

– Как вы находите финансирование на кастрацию, стерилизацию и прочие расходы? Только сборами или же есть определенные организации, которые покрывают часть расходов?

– Только сборами. В настоящее время очень большие долги за операции. Если бы не помощь клиники Forward в виде льгот и возможности стерилизовать в долг, то было бы очень трудно. К сожалению, сложно найти спонсоров — юридических лиц, кто помог бы, но мы верим, что найдем.

Такое вот интересное интервью получилось. Если же у вас, читатель, появилось желание помочь бездомным животным, то приглашаю вас на страничку волонтеров @dobrye_ruki_pvl.

– Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, – недружелюбно насупившись, проговорил кот, – и еще считаю своим долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»