Маленькие трагедии необъявленной войны 2

• Елена Васильченко
  • 161
Фотоколлаж НЖ

Мы продолжаем рассказывать истории наших бывших соотечественников, бывших павлодарцев, которые переехали в РФ и приняли российское гражданство. Не пожалели ли они о принятом решении в связи с последними событиями и какие планы на будущее у них теперь? Начало можно прочитать здесь.

Наш сегодняшний герой – молодой человек призывного возраста. По понятным причинам его фото мы не публикуем, и голос был изменен.

— Почему ты решил принять российское гражданство, что это для тебя значит?

— Мой переезд в Омск состоялся после окончания школы, я был намерен получать российское высшее образование. Сам переезд в Россию предполагал принятие российского гражданства так или иначе, потому что изначально намерение жить здесь, учиться, работать, оно было обусловлено тем, что в родном городе я себя не совсем видел, не видел себя в перспективе. И все годы обучения, все годы моего проживания в Омске были для меня комфортными. Поэтому принятие российского гражданства для меня не было чем-то мучительным, через тернии какие-то. Это было то, что нужно — на тот момент.

— Какой была твоя реакция на случившееся 24 февраля, как ты это пережил и как отреагировали твои друзья?

-Это был шок, конечно же, реакция насторожённая, тревожная. Особенно когда вокруг подобные мне люди собирают вещи, не глядя собираются, уезжают обратно, кто в Казахстан, кто в Грузию, в страны Европы, и ты думаешь, а не нужно ли и мне поступить аналогичным образом? Потому что перспектива воевать на войне, которая абсолютно не твоя, которую ты считаешь несправедливой, которая не нужна, она, конечно же, напрягает.

— Ты не получал повесток, были ли предложения о контракте?

— Никаких предложений лично мне, моему окружению, об участии, о призыве, не было. С учётом того, что я относительно недавно получил гражданство Российской Федерации, были вопросы военного учёта, годности к военной службе. И они разрешились для меня также благоприятно, то есть государство мною как потенциальным участники военных действий не заинтересовано. Конечно же, была тревога со стороны родных и близких, предложения, призывы вернуться обратно (в Казахстан), мотивируя это моей же безопасностью, но за себя я был относительно спокоен.

Если бы пришлось возвращаться обратно в Павлодар, это было бы равносильно откату назад и в карьере, и по жизни. Если бы мне непосредственно угрожала какая-то опасность, я думаю, что были бы приняты соответствующие решения, но я сохранял своё спокойствие, продолжал работать здесь, в Омске, в России. Никаких препятствий по этому поводу мне не чинили, поэтому даже подвижек в сторону переезда у меня не было.

— Откуда такая уверенность, что тебя не призовут? Много разных историй рассказывают…

— Решением военного комиссариата я признан не годным к военной службе по категории Д. То есть, существует очерёдность: сначала призывают абсолютно годных, потом ограниченно годных и так далее. Если уж мне такая повестка придёт, то это будут, естественно, разборки через букву закона: как так вышло, что меня, признанного негодным к военной службе, призывают. Если это вопрос контракта, то это будет, естественно, категорический отказ: зачем мне это нужно? Я нужен на своём месте, я не понимаю, зачем я должен воевать на войне, которая не нужна, которая не признана, не призвана налаживать мир.

Ну вот такие тактические действия я себе наметил на всякий случай. Подобные прецеденты, когда выхватывали людей по случайности и направляли (воевать), мне неизвестны, они наверняка есть, но проблемы будут решаться по мере поступления. Естественно, так просто меня туда (на войну) не затащишь.

— Как в твоем окружении воспринимается происходящее в Украине?

— Воспринимается, конечно же, по-разному. СВО, как мы ее здесь называем, сокращённо-нейтрально, не называем войной, потому что до последнего времени это было под запретом. Как мы знаем, можно было попасть под статью, называя данное событие войной, где агрессором выступает Россия. Конечно же, я сталкивался с разными мнениями, разным отношением. Сейчас, когда прошло больше года, эмоции у людей поутихли, они поняли, что далеко не всех это касается напрямую. Они считают, что никак не могут повлиять на данное событие, они просто продолжают жить. Так что я встречал мнение и за, поддерживающие «спецоперацию»-войну. Но я стараюсь не обсуждать эту тему.

— Получается, что ты решил жить и работать в России и возвращаться в Казахстан не собираешься?

— На данном этапе жизни да. Потому что угроза призыва меня миновала, и должно случиться какое-то событие, лично касающееся меня, чтобы я переехал обратно в Казахстан.

— Когда война закончится, как ты думаешь?

— Активные боевые действия, я думаю, конечно же, они имеют свой отчёт временной, но глобально конфликт между двумя странами, противостояние между Россией и Западным миром – это надолго. Отношения испорчены долгие годы, на десятилетия вперед. Решение о начале войны, военных действий, спецоперации — как угодно, оно было принято, пожалуй, одним человеком. Можно ли было этого избежать? Это вопрос открытый, но, думаю, избежать было можно. Разумеется, о случившемся и о дальнейших перспективах я сожалею…