Маленькие трагедии необъявленной войны

• Елена Васильченко
  • 258
Фотоколлаж НЖ

То, что сейчас происходит в Украине – однозначно трагедия человечества. Кто-то, конечно, оправдывает ее возникновение, но для большинства это – безусловная ошибка тех, кто начал войну. Потому что люди должны уметь договариваться без бомб и не допускать многомиллионных человеческих трагедий.

Павлодар причастен к этому процессу уже потому, что область граничит сразу с тремя обширными регионами Российской Федерации, и 21 сентября к нам хлынул поток релокантов – тех, кто не хочет участвовать, по разным причинам, в военных действиях. Несколько таких историй мы уже рассказывали здесь, здесь и здесь.

Но мы решили узнать истории «релокантов наоборот» — бывших павлодарцев, которые переехали в РФ и приняли российское гражданство. Не пожалели ли они о принятом решении в связи с последними событиями и мобилизацией и какие планы на будущее у них теперь?

Первая наша героиня – студентка одного из вузов Омска, бывшая казахстанка. По понятным причинам мы не показываем ее фото, а голос на видео изменен.

21 сентября. Паника

— Ты внезапно приняла решение вернуться в Казахстан? Вроде как не подлежишь призыву…

— Да, вроде как не подлежу, но являюсь военнообязанной. Вообще, всякие разговорчики о мобилизации ходили еще до ее начала. Естественно, все были на панике. По крайней мере, в моем окружении. В медицине это касается всех: и мужчин, и женщин. Хоть и логически обоснованные мысли были, что призывают в основном мужчин, в основном служивших… Но доверия никакого нет к тем, кто этим занимается, потому что они могут выкинуть любое, просто какое захотят, решение (о мобилизации). И будут всех военнообязанных собирать. Поэтому из-за паники хотелось как-то попытаться абстрагироваться от этого.

Паника была настолько, что в Казахстан вместо того, чтобы поехать на своей машине, пришлось попросить друзей. Они подвезли меня к границе, а с той стороны меня забирали родители. Потому что были слухи об огромных, многочасовых очередях. Но если ты пешком проходишь, тебя пускают без очереди. И было очень неловко, когда мы подъехали к границе (пропускной пункт Урлютобе – прим. ред.), и она была абсолютно пустая. Я выхожу, смотрю и думаю: вот сейчас перейду границу и буду наблюдать, как родители издеваются и смеются: где вся твоя очередь?..

Поехала домой, потому что всегда хочется в острой ситуации быть ближе к своей семье. Хотя поддержки по вопросу «спецоперации» моя семья мне не особо оказывает. У нас диаметрально противоположные мнения по этому поводу. Но, несмотря на это, я думала, мол, Казахстан все равно страна другая, поеду, отдохну. Я не то чтобы бежала от мобилизации. Я, скорее, бежала от паники внутри меня, потому что буквально «не вывозила». И хотелось хоть какого-то спокойствия хотя бы на пару-тройку дней. И вот в Казахстане мне как-то спокойней это было переживать.

Отцы и дети

— Ваши родители стопроцентно поддерживают войну в Украине? У вас были конфликты по этому поводу?

— Мы с родителями абсолютно противоположные личности по многим вопросам, включая и этот. Для них происходящее — это не что-то ужасное, противозаконное, подлежащее трибуналу нападение на соседнюю страну, на людей, которые там живут. Для них это все так, как говорят по телевизору: «если бы напали не мы, напали бы они», «да они (украинцы) хотят смерти России и всем россиянам», «все, что делает сейчас верхушка Российской Федерации, это праведный, правильный путь». Это был далеко не первый наш спор, и я старалась как-то сильно не возражать, потому что понимала: это бесполезно.

Тогда я была в панике, естественно, впервые с таким в жизни столкнулась, и для меня это супер-тяжелый вопрос, которым как-то пыталась поделиться с родителями. И услышала: что ты из мухи делаешь слона? Это вообще не стоит паники, которую ты тут разводишь. Ну, подумаешь, что ты военнообязанная.

Я привожу гипотетическую ситуацию: а вот меня мобилизуют — и что? Что тогда? И наталкивались на такой ответ: «Ну, что ж, отдашь долг родине»… И когда ты это слышишь, будучи хоть и взрослым, но ребенком родителей, ты понимаешь, насколько вы вообще живете в разных мирах, насколько у вас разное мировоззрение…

То есть, получается, страна, в которой ты не живешь и которая никак тебя, по сути, особо не касается, тебе дороже родной дочери. Ты живешь в Казахстане, здесь родился, вырос, прожил, проработал всю жизнь. Вся семья в Казахстане. Почему вас беспокоит честь, которую нужно отдавать вашим детям вот этой, непонятно какой России? Ну да, были и слезы, и сопли, и ругань. И в конце-концов эта тема перестала подниматься, потому что бессмысленно что-то пытаться доказывать людям с такой точкой зрения.

— Как ты думаешь, кто виноват в этой ситуации? Пропаганда по телевизору?

— Хочется, конечно, всю вину спихнуть на телевизор. Естественно, огромный вклад вносит именно российское телевидение, которое подключено, к сожалению, у моих родителей. Они смотрят не казахстанские, а именно российские каналы, всю жизнь так было. Когда приезжаю, я их тоже краем уха слышу. Когда тебе целыми днями заливают какую-то непонятную «информацию», это я пытаюсь культурно выразиться, начинаешь верить абсолютно всему. Если так говорят по телевизору, по федеральным каналам, значит, так есть в жизни.

Да, можно обвинять телевизор, но только просто какое-то мироощущение у людей тоже играет роль, потому что критическое мышление отсутствует. Все это просто так не сформировалось бы. Это мнение чисто из телевизора: центром является Россия, а Россия всегда права. Без России весь мир рухнет и так далее. Ну, что я могу поделать, как поменять это мнение, тем более в том возрасте, в котором находятся они?

— То есть предпочитаете на эти темы просто не разговаривать?

— Да, мы это не обсуждаем вообще никак. Последний раз, когда мои родители пытались эту тему поднять, это на 9 мая. Я созвонилась с отцом, для которого, я понимаю, важен этот праздник. Этот праздник, конечно, тоже могу понять, но, естественно, я его воспринимаю далеко не в той форме, в которой воспринимают мои родители. И звоню, чтобы просто поздравить человека с праздником. А там начинаются расспросы: иду ли я на парад? Говорю, что никогда не ходила и не собираюсь идти на парад. И начинается монолог о том, что я пропащая душа из пропащего поколения. И что, наверное, ими какие-то ошибки в моем воспитании были допущены. Я говорю, ну, воспитывали же вы, что теперь поделать? Так получилось. В принципе, подобные разговоры у всех друзей моего круга со своими родителями.

Ближний круг

— То есть, друзья разделяют именно твою точку зрения? Не было тех, с кем пришлось распрощаться из-за разных взглядов на происходящее?

— Да, все мои близкие люди абсолютно против той войны, которая началась по отношению к Украине. И все мои близкие были в таком же шоке, в котором была я, когда это все в феврале началось. Так что у меня нет в окружении людей, которые бы имели мнение «это так неоднозначно». У меня, конечно, не то что бы какой-то огромный круг друзей. Но у всех, на мое счастье, было такое же мнение, как у меня изначально.

Конечно, в более далеком окружении было много тех, кто одобрял или относился нейтрально к «спецоперации». Я в тот момент работала на государственной службе. Но, естественно, контакты с такими людьми были сведены к минимуму. Это были либо какие-то рабочие вопросы, либо просто бытовые, но не более. Кто-то пошел на войну.

— Кого-то призвали или были добровольцы?

— Есть и те, кто пошел добровольно, и те, кого призвали. Их реакция была такая: ну а что делать? Раз призвали, пойду. Есть близкие моих друзей или друзья друзей, которые рьяно, скажем так, стремились «защищать родину». Есть люди, которые вступали в ЧВК «Вагнер». И мне непонятно, почему именно туда, а не на госслужбу. Много разных вопросов, много разных историй есть.

— Из ушедших воевать все живы?

-Нет, не все…

Планы на будущее

— Как ты думаешь, это надолго?

— Естественно, хочется верить, что все это в ближайшее время закончится. Но, к сожалению, если вспомнить подобные конфликты, которые были раньше, то до пяти лет и более вполне может затянуться.

— Свое будущее ты связываешь с Россией, Казахстаном или другой страной?

— Очень сложный вопрос. Еще до начала войны какого-то единого пути вообще не было выбрано. Я не знаю, где хочу жить и работать, это будет Россия, или это будет Казахстан. Для меня ничего плохого не было в том, чтобы вернуться, жить и работать в Казахстане. То есть я как-то не разделяла мнения, что Россия это классно. Но если говорить о какой-то идеальной версии, то, естественно, хотелось бы куда-то еще. Не то, чтобы в более цивилизованную страну. Потому что не в этом дело. Я хочу выбрать страну, которая будет близка по духу. Страну, которая ценит не какие-то военные достижения и захват чужих территорий. А страну, которая ценит каждого человека, который в ней живет, и пытается наладить что-то внутри, а не закидывает соседей боевыми гранатами.