Воскресенье, 25 февраля
Меню

Здесь стены расписаны вязью санскрита… (Индия глазами казахстанца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 40
Здесь стены расписаны вязью санскрита… (Индия глазами казахстанца)
фото: дмитрий фефелов

Глава 12. Заветы древних богов

Чтобы в сумраке влажного леса,
Где простерся над нами навес,
Вдруг исчезла, как дымка, завеса,
Отделившая нас от небес.

Есть версия, что в период богов-цивилизаторов людям передавался некий «джентльменский набор» цивилизации. Причем, как мы видели ранее, жестким «необходимым минимумом» дело вовсе не ограничивалось – люди получали в том числе и те знания, которые совершенно излишни для простого служения богам в качестве рабов. То есть боги-цивилизаторы явно увлеклись. И вполне возможно, что это было вольно или невольно спровоцировано людьми – ученики оказались куда способней, чем на то изначально рассчитывали учителя. Люди переставали зубрить и начинали думать и выстраивать причинно-следственные связи между разными событиями и действиями.

Люди начинали искать и творить! А это – приоритет богов, а не «говорящих мартышек».

Естественно, разные боги по-разному относились к такому развитию событий. Кому-то это нравилось, а кому-то могло и не понравиться.

И если группа богов-цивилизаторов не видела в этом ничего плохого и явно стремилась добиться подъема человеческой цивилизации, приблизить ее к своему уровню (своего рода «прогрессорская деятельность»), то у других богов на это был прямо противоположный взгляд.

Стремление людей подняться «до уровня богов» в глазах некоторой части богов казалось покушением на их монополию, на их власть над людьми.

Чем же это могло называться на их языке — как не «прегрешением» и «гордыней»?

Кстати, именно данный мотив мы видим в разных версиях мифа о Вавилонской башне, в том числе и в библейской…

Конфликт то усиливался, то слабел. Где-то сторонники прогрессорской деятельности разворачивались в полную силу, а где-то контроль за событиями периодически брали в свои руки их противники. По крайней мере, именно на это косвенно указывают древние индийские предания.

Как бы то ни было, противоречие двух представлений о развитии цивилизации постепенно разгоралось, дойдя до прямого противостояния. И в конце концов вылилось в полномасштабную Войну богов. Войну, в которой боги, стремившиеся вернуть человечество в рабское состояние на базе «веры», видимо, одержали верх над богами-прогрессорами, делавшими ставку на развитие знаний людей.

Неизвестно, куда потом делись те самые боги. В легендах и преданиях можно проследить единую закономерность – упоминания о непосредственном участии богов в описываемых событиях постепенно сходят на нет. Вместо них появляются сначала «полубоги», затем «герои», и в конце концов главными действующими лицами становятся обычные люди. Боги как таковые куда-то исчезают из числа активных участников событий. И даже тогда, когда они как-то проявляют свое существование, они уже не живут среди людей, а появляются лишь изредка откуда-то со стороны: «из волшебной страны», «с неба» или вообще «неведомо откуда».

… В Хампи до сих пор легко почувствовать себя Индианой Джонсом из небезызвестного фильма. Побывав здесь, начинаешь понимать, почему множество современных фантастических фильмов черпают сюжеты именно из древней мифологии Индии. Сквозь позднейшие наслоения тут частенько проглядывают следы совсем другой — незнакомой! — цивилизации, лишь отдаленно напоминающей нашу.

Конечно, часть индусов утверждают, что все великолепие древнего города является делом рук их предков. Их не особо смущает тот факт, что технологические возможности даже современной Индии далеки от того, что легко (и даже как бы играючи) удавалось древним мастерам.

Более образованные индусы придерживаются взглядов, что скорее правы древние эпосы — где во многих подробностях рассказывается о некой «цивилизации богов» с удивительными и непостижимыми возможностями, недоступными современному человеку.

Ну, а большинство местных жителей просто верит, что эти храмы строили вовсе не обычные люди, а именно герои «Махабхараты» или «Рамаяны». Или даже тысячерукий демон Банасура (согласно легенде, великий царь демонов был ужасающим в своих поступках, но зато отличался тем, что особо почитал Шиву и всячески старался его умилостивить)…

«Кто владеет прошлым, тот управляет будущим» — весьма точно сформулировал Никколо Макиавелли. И примечательно, что в многочисленных политических конфликтах, происходивших уже в современное время, одними из главных пострадавших часто являлись отнюдь не политические режимы и даже не военная или промышленная инфраструктура, а древнейшие мировые артефакты и реликвии. Можно вспомнить хотя бы гигантские статуи Будды, уничтоженные талибами в афганской провинции Бамиан. Или трагедию, постигшую древний Вавилон — один из великих центров зарождения цивилизации.

Во время боевых действий в Ираке группа мародеров разграбила Национальный музей, и «случайные грабители» необъяснимым образом вскрыли стальные двери хранилищ, прекрасно ориентируясь при этом в сложных лабиринтах коридоров. Не меньшая драма развернулась вокруг здания Египетского национального музея в Каире, буквально переполненного предметами ушедших эпох, ценность которых настолько высока, что определить ее не всегда представляется возможным.

Впрочем, уничтожение свидетельств человеческой истории продолжается уже не одно столетие. Вспомним, к примеру, знаменитую Александрийскую библиотеку. Являясь крупнейшим в античном мире книгохранилищем, она содержала сотни тысяч уникальных свитков, но при этом неоднократно подвергалась сожжению; в итоге большинство текстов до нас не дошли.

Так что несомненная цель подобного варварства — не дать человечеству осознать, кем оно является на самом деле, где его истинные корни, как исторические, так и духовные. Очень похоже, что на Земле уничтожаются в основном памятники старины, рассказывающие историю мира до появления на свет мировых религий. Ведь древние манускрипты, карты, статуи и прочие артефакты зачастую свидетельствует о том, что на планете действительно существовали материки, народы, животные и целые цивилизации, которых сейчас относят лишь к области фольклора.

А вот то, что сегодня признается истиной, оказывается на самом деле вымыслом.