Суббота, 2 ноября
Меню

Здесь стены расписаны вязью санскрита… (Индия глазами казахстанца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 74
Здесь стены расписаны вязью санскрита… (Индия глазами казахстанца)
фото: дмитрий фефелов

Глава 10.  Тайная сила

Три Бога: Брахма, Вишну, Шива
В индийском эпосе слились.
Кровавой точкою красиво
На лбу таинственно зажглись.

А еще в Хампи порой возникает впечатление, что некоторые памятники здесь построены циклопами.

Мнение только укрепляется, когда видишь статую под названием Угра (что означает «свирепый») Нарасимха. Это монолитная статуя высотой почти в семь метров, изображающая аватару Вишну в образе Нарасимхи (Narasimha) — с выпученными глазами и скрещенными ногами, застывшая в позе медитации. Ей-богу, судя по глазам, у этого божества сильное внутричерепное давление; такое бывает у рыб, когда их с большой глубины резко подняли на поверхность! Кстати, в Азии часто изображают львов с такими мордами…

Этот памятник в Хампи фотографируют чаще всего. Вообще Нарасимха — полу-антропоморфная аватара Вишну, ужасающая, свирепая и отражающая демоноборческие мотивы его образа. По преданию, в эпоху Сатья-юги Вишну как человек-лев воплотился на Земле для восстановления дхармы — своего рода понятие «равновесия» в индийской философии — и устранил угрозу миру. Своё имя он получил потому, что человеческое тело аватары венчала львиная голова («нара» — это человек, а «симха» — лев).

Поклонение Нарасимхе распространено среди последователей вайшнавизма, которые считают его «великим защитником» последователей Вишну. В индуизме же Нарасимха рассматривается как олицетворение божественного гнева.

В альтернативной литературе встречаются соображения о том, что скульптура Нарасимхи на самом деле изображает какое-то существо (возможно, человека) в скафандре или в маске. Именно такой устрашающий облик произвел в свое время на древних предков индусов максимальное впечатление — вплоть до того, что они не поленились запечатлеть его в камне. Непонятное всегда шокирует, но и благодаря тому запоминается надолго!

Совсем рядом со статуей Нарасимхи расположен еще и главный алтарь Шивы — священный лингам: каменный полутораметровый цилиндр, символ жизни и бессмертия, бесконечности мира и животворящей энергии. Это, к слову, самый большой лингам в штате Карнатака, а Шиву в Индии частенько изображают именно в таком виде.

Что же такое лингам (с ударением на первый слог)? Слово очень древнее, и если вы загляните в Википедию, то прочитаете следующее: «лингам в древнеиндийской мифологии и некоторых течениях индуизма символ божественной производящей силы. Наибольшее распространение получил в шиваизме».

То есть, если верить подобным объяснениям, лингамом (в переводе с санскрита) называют божественный мужской детородный орган. Конечно, лингам не просто символ детородного органа, но ещё и символ света, олицетворение бога Шивы, которого по сей день очень чтят все индусы.

Кому как, но далеко не всем лингам (тем более тот, который находится в Хампи!) навевает идею о «прозаическом» фаллосе — пусть и «божественном». По этому поводу есть разные соображения.

Существует, например, версия, что эти огромные статуи в прошлом могли быть ни чем иным, как древними ядерными реакторами!

Теория основана на том, что на многих статуях видны следы экстремального нагрева и радиации. Специалисты отмечали, что камни, использованные для создания памятников-лингамов, часто обесцвечены и вплавлены друг в друга. Кроме того, они обнаружили в камнях радиацию, что возможно только в том случае, если на этом месте работал ядерный реактор.

Примечательно, что в Индии есть несколько важных храмов Шивы, которые можно выровнять по прямой линии. Исследователи предполагают, что такое выравнивание — не совпадение, а свидетельство развитых древних технологий, а также серьезных астрономических и географических знаний. Иначе просто невозможно выровнять их настолько точно.

Идея о том, что древние инопланетяне посещали Индию в прошлом, не нова. Древние тексты, такие как «Рамаяна», «Махабхарата» или же «Веды», рассказывают о летающих машинах, передовых технологиях и генной инженерии, которые могут быть ссылками на высокоразвитых существ. И некоторые исследователи считают, что данные тексты — не просто легенды, а изложение абсолютно достоверных фактов.

Несмотря на отсутствие прямых доказательств, гипотеза о Шива-лингамах как о ядерных реакторах продолжает обсуждаться среди исследователей. Одни считают, что это не более чем побочная теория, не имеющая серьезных аргументов и научных доказательств, в то время как другие полагают, что она вполне законна и заслуживает изучения.

Критики, конечно же, указывают на то, что признаки тепла и радиации можно объяснить естественными причинами, такими как вулканическая активность или воздействие радиоактивных минералов. Кроме того, они утверждают, что у древних индийцев не могло быть технологий для строительства и эксплуатации ядерных реакторов.

Но, по крайней мере, один феномен все равно остается не проясненным — это выравнивание храмов. Хотя вроде как нет доказательств наличия технологий или знаний, необходимых для столь точного выравнивания памятников (и если присутствие инопланетян тоже исключить), никто так и не смог объяснить, как древние это сделали.

Действительно ли Шива-лингам был древним ядерным реактором – узнать сейчас практически невозможно. Официальные эксперты, очевидно, никогда не признаются в подобном допущении и будут дискредитировать любую попытку расследования…

Однако, опять же, гипотеза вторичного использования индусами более древних артефактов напрашивается довольно часто. Особенно в случаях, когда речь идет о том, почему же лингам не порушили мусульмане? Да ведь скорей всего они тоже понимали, что уникальные каменные сооружения построены вовсе не их противниками!

Или вам больше понравится другой вариант? Например, такой: так как в мифологии Шива был аскетом, то ему и не принято подносить всякие там драгоценности и прочие богатства. Наоборот, как принято в индуизме, лингам старательно поливали молоком и медом, заваливали орехами и фруктами и клали к нему охапки цветов. Возможно, именно поэтому — не поняв в точности, что же это такое в меду и бананах — его и не тронули?!

Продолжение следует…