Вторник, 16 июля
Меню

«Павлодар-Водоканал» не может оспорить решение о снижении тарифов

  • Ирина Адылканова
  • 110
«Павлодар-Водоканал» не может оспорить решение о снижении тарифов
фото с сайта riavrn

Коллегия областного суда не поддержала требование предприятия отменить приказ о введении компенсирующих тарифов. Так завершилось рассмотрение апелляционной жалобы ТОО «Павлодар-Водоканал» на решение суда первой инстанции.

Напомним, в прошлом году департамент по регулированию естественных монополий изучив отчеты предприятия по исполнению тарифной сметы в 2021 году выявил экономию, то есть определенный доход. И издал приказ, по которому монополист должен вернуть жителям города 160 млн тенге. Произойти это должно путем снижения тарифов на услуги «Павлодар-Водоканала» сроком на один год. Населению радостную новость госорган сообщил, но споры о законности приказа в судах ведутся до сих пор.

ТОО обратилось с административным иском к департаменту и потребовало приказ отменить. По утверждению предприятия, в 2021 году действительно случилась экономия, но ввиду внедрения эффективных методов и технологий, снизивших аварийность. А освободившиеся деньги направили на повышение зарплаты сотрудникам, в которой они нуждаются. Об этом мы рассказывали ранее. Заявку на корректировку сметы в госорган отправили, однако ДКРЕМ якобы сам затянул сроки ее рассмотрения.

Представители департамента в свою очередь в суде парируют: при введении временного компенсирующего тарифа неисполнение сметы за счет изменения технологии не учитывалось. Зато учитывались нарушения по исполнению по статьям затрат на налоги, охрану труда и ТБ, ремонт, топливо, обязательные платежи в бюджет. И общая сумма необоснованного дохода у ТОО по этим статьям составила 155 млн тенге.

После отказа в удовлетворении требований специализированным межрайонным административным судом, ТОО «Павлодар-Водоканал» обратилось в областной суд. Проиграв и здесь, имеет право обратиться в Верховный суд.