Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

«Павлодар-Водоканал» не хочет снижать тариф

  • Елена Васильченко
  • 9
фото «Павлодар-Водоканал»

«Мы будем отстаивать права павлодарцев на водоснабжение, а рабочих Водоканала на достойную зарплату!» — так ответило ТОО «Павлодар-Водоканал» на решение городского суда, обязывающее предприятие возместить павлодарцам 160 миллионов тенге в виде сниженного тарифа. Это сообщение появилось в официальном аккаунте предприятия.

Почему ТОО «Павлодар-Водоканал» будет обжаловать решение первой инстанции в областном и, если понадобится, Верховном суде, разъяснил главный инженер ТОО «Павлодар Водоканал» Дмитрий Башкиров:

⠀«В прошлом году Комитет по регулированию естественных монополий распространил информацию о том, что ТОО «Павлодар-Водоканал» должно вернуть павлодарцам 177 миллионов тенге за воду и канализацию. Люди подумали, что им вернут деньги, якобы незаконно начисленные Водоканалом. Хотя незаконного начисления не было. Тариф не повышался. На сегодня он самый низкий в стране», — прокомментировал Дмитрий Башкиров.

Он сообщил, что предприятие ежегодно отчитывается об исполнении тарифной сметы перед Антимонопольным комитетом. В 2021 году ТОО «Павлодар-Водоканал» подало заявку на корректировку тарифной сметы и разъяснило Департаменту по регулированию естественных монополий, что в тарифной смете сложилась экономия за счёт уменьшения аварийности на сетях. Аварий стало меньше в виду выполнения инвестиционной программы. Сумма экономии составила 141 миллион тенге. Сэкономленные деньги не стали прибылью. Их направили на повышение зарплаты производственному персоналу.

По его данным, в тарифе, утверждённом ДКРЕМ, заложена зарплата производственного персонала 115 тысяч тенге, административно- управленческого — 102 тысячи тенге.

«Цены растут. Люди не хотят работать в тяжёлых условиях за небольшую зарплату. Текучка кадров почти 30%. Чтобы удержать работников и обеспечить город водой, средства внутри тарифа перенаправлены на повышение зарплат. В 2021 году Президент РК поставил задачу повысить зарплату на предприятиях, и ТОО «Павлодар-Водоканал» это выполнило», — заключил Дмитрий Башкиров.

Напомним, в минувшую пятницу Ибрагим Тангиев, глава антимонопольного ведомства Павлодарской области, сообщил, что накануне они выиграли иск к Водоканалу о снижении тарифа на 160 миллионов тенге.

Как нам прокомментировали в ДКРЕМ, суть претензий к ТОО «Павлодар-Водоканал» — в неисполнении утвержденной тарифной сметы.

«Если у монополиста образовалась экономия, ее нужно было своевременно и правильно откорректировать, обосновать передвижение на другие статьи затрат, в том числе и на повышение заработной платы. Так, как предусмотрено в действующем законодательстве для монополистов. Этого Водоканал не сделал, поэтому нами был издан приказ об утверждении временного компенсирующего тарифа (снижение) на 160 миллионов тенге недоиспользованных средств. Первая судебная инстанция отказала в удовлетворении требований ТОО «Павлодар-Водоканал» и поддержала позицию Департамента», — рассказала Камилла Байгожанова, заместитель руководителя ДКРЕМ.