Четверг, 25 апреля
Меню

Ничего святого

  • Майя Шуакбаева
  • 292
Ничего святого
фото автора

В селе Умут апа, носящем имя знаменитой целительницы и входящем в список сакральных, негде пасти скот. Оказалось, что земель близ деревни не осталось, все еще двадцать лет назад продали в частные руки. Чиновники уверяют, что пастбища у сельчан есть, хоть и далеко, но жители Умут апа впервые о них слышат. 

У старожила села Умут апа, которое люди по старинке еще называют Жамбыл, день не задался с утра. Дюсенбай Ташибаев, который привык пасти свой скот близ деревни, вдруг обнаружил, что поле распахивают трактора. Люди быстро собрались, чтобы остановить машины, позвонили акиму села, в полицию, наконец. И работы в поле удалось прекратить. От трактористов сельчане узнали, что поле, с которого до домов — рукой подать, населенному пункту больше не принадлежит. Земля находится в частных руках, и хозяин собирается ее осваивать.

Встревоженные сельчане выложили обращение в социальные сети. И на него, как водится, отреагировали власти. Уже через пару дней в сельском клубе был кворум из жителей Умут апа и всех районных чиновников, которые сообщили, что границы села не менялись с 2004 года. Именно тогда земли близ населенных пунктов были переданы в частные руки. С некоторых пор, к слову, закон это запрещает.  

— Население села Умут апа считало, что все близлежащие земли относятся к населенному пункту, однако это не так, — внес ясность в скандал с «чужим» пастбищем руководитель отдела земельных отношений Павлодарского района Хамза Оразбеков. —  Эти земли уже давно предоставлены в землепользование, и в связи с завершением восстановления канала «Иртыш-Успенка», хозяева участка приступают к его освоению. Люди здесь привыкли  пасти свой скот. И теперь они задаются вопросом: куда им идти? У села Умут апа имеется пастбищные угодья площадью 860 гектаров.  На сегодняшний день в этом сельском округе порядка 180 голов КРС, 270 лошадей и 300 голов овец. Но дело в том, что по законодательству РК «О пастбищах» на землях населенного пункта обеспечивается выпас, прежде всего, маточного поголовья, а содержание других видов животных  должно осуществляться на отгонных участках. Для маточного поголовья этих 860 гектаров земли достаточно. И в качестве решения этого вопроса мы будем рассматривать варианты размещения этого скота на отгонных участках, возможно даже в других сельских округах, — резюмирует чиновник.

Действительно, ст.15. Закона РК «О пастбищах» гласит, что «пастбища, расположенные в пределах территории поселков и сельских населенных пунктов, находящиеся в государственной собственности, предоставляются для удовлетворения нужд местного населения по содержанию маточного (дойного) поголовья сельскохозяйственных животных». А выпас на них «других сельскохозяйственных животных» допускается только при соблюдении «предельно допустимых норм нагрузки на общую площадь пастбищ». Эта норма нагрузки в селе Умут апа  уже превышена, признают чиновники.

—  Никто ничего ни у кого не отбирает, — с места в карьер заверяет аким Павлодарского района Николай Дычко. —  Все земли сельского округа, населенного пункта, все 3,3 тысячи гектаров как были неприкосновенными, так и остались. Вопрос только в том, что этих земель при росте количества скота на сегодняшний день не хватает.  Для всех очевидно, что вокруг деревни земель нет. Мы должны либо изыскивать земли, как раньше, — отгонные пастбища, либо искать какие-то другие варианты содержания. И на встрече с населением мы договорились взять тайм-аут. В срок до 17 мая мы найдем какое-то решение, а до тех пор работы на участке приостановлены, — пояснил аким.

Внезапная активизация владельцев земельных участков близ Умут апа связана с тем, что старый водный канал «Иртыш-Успенка», начавший строиться еще при СССР и приказавший тогда долго жить, снова собираются возродить. Работы на сооружении еще не начались, но, по словам чиновников, государство вложило в них более восьми миллиардов тенге. И через год-два канал запустят, а значит, появится обещанное и долгожданное орошение. Для крестьян, готовых сеяться, это стало поводом для того, чтобы «расчехлить» забытые угодья.

Зачем эти участки близ деревень в 2004 году вообще отдали в частные руки, нынешние государственные мужи сказать не берутся. Есть отдаленные пастбища, принадлежащие селу, уверяют чиновники, но где они – жители села Умут апа не знают.

—  Канал будет или не будет – неизвестно. Вряд ли, — тут же отвечает сам себе аксакал Дюсенбай Ташибаев. —  А мы остались без пастбищ. Скот пасти нам негде. Мы только живем за счет скота, работы нет у нас в Жамбыле. А скот пропадет, тогда нам делать нечего – уезжать только остается.  А куда поедешь, когда мы тут с детства росли и наши дети растут здесь? – вопрошает 75-летний сельчанин. 

— Нет у нас другой земли, — вторит товарищу сельчанин Сулеймен Темиргалиев. – Если сейчас эту землю заберут, пасти нам будет негде.

По словам руководителя отдела земельных отношений района Хамзы Оразбекова, собственник земли готов предоставить сельчанам перешеек для перехода на пастбища через свой участок. Однако, как пасти вдали от населенного пункта коров, которые нуждаются в ежедневной дойке, неизвестно.

По информации управления земельных отношений Павлодарской области, дефицит пастбищ в регионе за последний год сократился вдвое. Таких ударных темпов удалось достичь, по словам главы ведомства Мурата Хамитова, за счет возврата неиспользуемых участков (добровольного и принудительного). Так, если в 2022 году дефицит пастбищ составлял 282 тысяч гектаров, то уже к 1 января 2023-го он снизился до 139 тысяч га, а сейчас составляет около 124 тыс.гектаров.

А после 17 мая чиновники Павлодарского района должны будут предоставить сельчанам вариант для выпаса скота близ села.