Понедельник, 22 июля
Меню

Первая рабочая сессия облмаслихата, первая перепалка

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 206
Первая рабочая сессия облмаслихата, первая перепалка
фото с сайта облмаслихата

Многообещающе, что и сказать… Зато не скучно.

А начиналась сессия в обычном порядке: проект уточнения областного бюджета представила Ирина Назарчук, руководитель управления экономики и бюджетного планирования области. Депутаты должны были утвердить распределение более 18 миллиардов тенге, которые поступили дополнительно из различных источников. Жилье, дороги, строительство домов и школ, повышение зарплат бюджетников и стипендий студентам – на первый взгляд, ничего не предвещало бурной реакции. Тем более, что накануне прошло заседание бюджетной комиссии маслихата, где все эти вопросы были отработаны и единогласно проголосованы.

С возражением выступил Фуат Сатыбаев (он избирался не от округа, а от партии Ак Жол). Депутат зачитал свое несогласие со строительством школы в селе Моисеевка Железинского района. Мол, там мало жителей, мало учеников и вообще, райцентр не так уж очень далеко, школьников можно туда возить. Тот факт, что школу будет строить некий инвестор, а бюджет ее потом просто выкупит в рамках ГЧП, тоже вызвал сомнения депутата вплоть до подозрений в коррупции.

Ирина Назарчук пояснила, что вопрос строительства школы обсуждается уже два года, бюджетные процедуры таковы, что до конечного результата – готового здания учебного заведения — такими темпами еще пару лет можно ждать. А школа давно в аварийном состоянии.

После чего слово взял Асаин Байханов, высказав удивление самим фактом подобного возражения. Обычно депутаты требуют от властей, чтобы те строили школы, больницы и так далее, а здесь – наоборот. Аким области также пояснил, что некий инвестор – вполне себе известен, это группа компаний ERG, с которой заключен меморандум на три миллиарда тенге, и этот документ в свободном доступе, его можно посмотреть.

«У нас в области три аварийные школы, на каждую из них есть соответствующая экспертиза.  Я лично посещал эту школу, в отличие от некоторых, которые задают вопросы, лично видел, что потолки (в ней) подпёрты брёвнами. Несмотря на то, что, как вы сказали, там учится 51 ребёнок, село имеет перспективу. Там развивается сельское хозяйство, население не убывает. Село не подлежит реорганизации или ликвидации. Расположение в 13 километрах от районного центра не означает, что наши дети должны перевозиться на автобусах каждый день по трассе республиканского значения с интенсивным движением большегрузного транспорта. Это небезопасно для детей.  Село имеет перспективу, а дети имеют полное право иметь новую школу», — сказал аким области.

Со своей стороны мы хотели бы напомнить нашим читателям недавний материал нашего гражданского журналиста Зуры Жусупбаевой из Каражара под названием  «Каждый ребенок имеет право учиться в хорошей школе». Где она доходчиво объясняет, почему школа даже в небольшом селе – это точка роста, без которой нельзя говорить о перспективах развития. Школа – это основа жизни любого села.

Но вернемся к сессии. Далее Асаин Байханов пояснил, из каких расчетов взялась сумма:

«Что касается стоимости, то стоимость никто не придумывает, стоимость всегда определяется, исходя из проектно-сметной документации, которая проходит государственную экспертизу. Проект школы в Моисеевке стандартный, такой же, как в Каражаре и Сычевке. Бюджетный кодекс позволяет приобретать готовые объекты после завершения строительства за счёт инвесторов, но после проведения необходимой независимой оценки. Такая практика существовала и раньше. Такой  механизм применялся, когда к Березовской школе пристраивали спортзал в прошлом году. Такая же практика применяется во многих других объектах. Более того, мы будем и дальше ее применять, потому что, если мы будем строить, объявляя прямой конкурс за счёт государственных средств, то это долго и, как показывает практика, не всегда попадаются порядочные подрядчики. И таких примеров достаточно», — отметил аким.

Фуат Сатыбаев, получив неодобрение собравшихся, пытался возразить, но председательствующий Илья Теренченко железным тоном призвал депутата не нарушать регламент, посоветовав ему использовать свои права грамотно и написать соответствующий запрос. Кстати, все это действо находится в свободном доступе, и запись сессии можно посмотреть и послушать, сделав собственные выводы по произошедшему. На сессии ещё несколько интересных вопросов рассматривалось, в том числе по Экибастузу, зеленым насаждениям, дорогам и т.д. Но там все прошло без дебатов. Все спорные моменты были решены в рабочих комиссиях.

Что ещё было важного: аким области коснулся проблемы снабжения сельчан качественной питьевой водой:

«В области идет увеличение заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что мы не обеспечиваем жителей чистой питьевой водой. Та вода, которую люди пьют со скважин, имеет многократное превышение по кальцию, по содержанию железа, магния, калия и так далее. В конечном итоге, когда человек потом обращается в больницу — в нашу больницу — с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лечение обходится в несколько раз дороже для бюджета. Так лучше же бороться с первопричиной, надо обеспечить сельчан чистой питьевой водой», — отметил Асаин Байханов, добавив, что все сельские водопроводы заведомо убыточны. Тем не менее, затраты на содержание в любом случае будут покрываться, потому что «мы обязаны это делать». И вообще, сельчане не должны остаться без внимания. Хоть наша область урбанизирована на 72 процента, но кто-то должен горожан кормить: выращивать хлеб, картофель, производить мясо и т.д.

Именно поэтому депутаты областного маслихата начали объезды области с отдаленных сельских районов. За 30 дней со дня начала работы маслихата VIII созыва, успели посетить три: Железинский, Теренколь и Экибастузский.

Кстати, в этот же день председатель облмаслихата Илья Теренченко вышел из фракции партии AMANAT, как того требует закон. Теперь депутатскую фракцию облмаслихата возглавляет Канат Сатабаев.