Четверг, 29 февраля
Меню

Қадір түні: рекордное число верующих собралось в священную ночь в мечетях Прииртышья

  • Салауат Темирболат-улы
  • 207
Қадір түні: рекордное число верующих собралось в священную ночь в мечетях Прииртышья
Фото предоставлено главным имамом области

Множество людей приняли участие в молитвах в священную ночь Предопределения в мусульманских храмах Павлодарской области. Больше всего верующих традиционно собралось в залах Центральной мечети Машхур Жусупа. Среди них — люди самых разных возрастов и национальностей.

«Действительно, было очень много людей, это и наши уважаемые аксакалы, и молодежь, подростки, а некоторые родители даже привели с собой в храм маленьких сыновей. Люди самых разных возрастов, национальностей, взглядов и культур, но все пришли, чтобы вместе провести эту священную ночь, чтобы поделиться своей внутренней радостью, своим настроением, своей любовью ко Всевышнему, чтобы еще больше укрепиться в своей духовной силе, вере и открытом сердце. Общий большой намаз (молитву, — ред.) мы начали в 21 часов 50 минут, молитва продолжалась почти полтора часа. Из мечети в это время велась прямая трансляция, которую могли видеть те, кто остался встречать Қадір түні в кругу семьи», — поделился своими наблюдениями и впечатлениями в интервью ИА «Наша жизнь» главный имам области Жолдас қажы Қоспақұлы.

Қадір түні или Священная Ночь Предопределения – самая значимая ночь, потому что первые суры Священного Корана были ниспосланы пророку Мухаммеду именно в эту ночь. Подробности можно посмотреть здесь.

В Коране отмечается, что Қадір түні лучше, чем тысяча месяцев, это время огромных благословений и добра. Согласно суре аль-Кадр, «…в эту ночь на землю ниспосылаются ангелы, и Дух также ниспосылается в эту ночь по приказу своего Господа, чтобы вершить все повеления Его». Поэтому верующие проводят эту ночь в молитвах о себе, своих родных, близких, друзей, обращаются ко Всевышнему за милостью и прощением грехов.

Напомним, с 23 марта у мусульман всего мира продолжается священный месяц Рамазан. С этого дня верующим предписано держать строгий пост. А Қадір түні (священная ночь Предопределения, — ред.) в этом году по лунному календарю пришлась в ночь с 17 на 18 апреля. А 21 апреля начнётся праздник Ораза Айт.

«Радует также, что очень большое число верующих вместе провели Қадір түні во всех мечетях области, двери которых были открыты всю ночь для всех тех, кто пожелал собраться вместе. Вера укрепляет сознание и объединяет людей, делая их добрее. Истинно верующий человек никогда не позволит себе думать что-то плохое, или совершать плохие поступки, напротив, он старается уважительнее относиться к другим, заботиться и совершать только благие дела», — отметил Жолдас қажы.

Отметим, что перед Ночью Предопределения в столовой главной мечети области провели ауыз ашар для 500 человек. Еще до восхода солнца был накрыт дастархан на такое же количество людей, придерживающихся строго поста.

В Павлодарской области официально действует 104 мечети, ещё порядка двух десятков — на разных этапах строительства и регистрации. В регионе также работает медресе-колледж Абу Бәкір Сыддық в с.Павлодарском. Здесь образование получают до 45 воспитанников. А также в областном центре действует Құран жаттау орталығы (Центр изучения Корана – прим. ред.), где обучается 10 человек.

Известно, что лунный календарь на 11 дней короче Григорианского. Поэтому ежегодно Рамазан начинается на 11 дней раньше, чем в предыдущий год. Как уже сообщалось, прежде чем объявить начало месяца Рамазан, Духовное Управление мусульман Казахстана (ДУМК) проводило консультации с муфтиями стран Центральной Азии, учеными, ответственными за сферу фетвы.