Понедельник, 15 апреля
Меню

Рамазан-2023: Главный имам Павлодарской области об особенностях поста

  • Салауат Темирболат-улы
  • 484
Рамазан-2023: Главный имам Павлодарской области об особенностях поста
фото Салауата Темирболат-улы

С 23 марта у мусульман всего мира начался священный месяц Рамазан. С этого дня верующим предписано держать строгий пост. Что это значит и что несёт собой «Рамазан», как нужно вести себя верующим, почему некоторые люди боятся собственных мыслей и сказанных слов, с чем связан рост потока желающих совершить паломничество, какие строгие запреты существуют для постящихся? Эти вопросы мы задали главному имаму области Жолдас қажы Қоспақұлы. Наша встреча прошла перед началом большого обеденного намаза в Центральной мечети Машхур Жусупа.

«Из 12 месяцев по лунному календарю у мусульман первый называется «Мухаррам», а самый последний — это «Зуль-хиджа». Среди них самый священный — это девятый месяц, который и называется «Рамазан». Учёные объясняют и переводят слово «Рамазан» по-разному, но у верующих оно связано именно с держанием поста. Это предписано Аллахом, поэтому каждый истинно верующий человек готовится и с особым трепетом ждёт наступления Рамазана, — начал нашу беседу Жолдас қажы.

Он напомнил, что в Исламе есть пять основных столпов: первое — это шахада, свидетельство о единстве Аллаха; второе — пятикратное чтение намаза; третье — поститься в священный месяц Рамазан; четвёртое — давать Зекет (пожертвования – прим. ред.); и последнее — это совершить паломничество.

«Понятие поста имеет два смысла: во-первых, человек должен духовно держать пост, как мы говорим: «адам баласы жанымен Ораза ұстау керек», и второе — «тәнімен ұстау керек». У нас четвёртый намаз, который называется «Ақшам». До него держать пост считается обязательным. То есть рассвета до захода солнца верующий не пьёт, не употребляет пищу», — пояснил имам, подчеркнув, что если мужчина, соблюдающий пост, женат, а женщина замужем, то в это время у них не должно быть близости.

Отметим, что лунный календарь на 11 дней короче Григорианского. Поэтому ежегодно Рамазан начинается на 11 дней раньше, чем в предыдущий год. По преданию, первые стихи священной книги мусульман Корана были открыты пророку Мухаммеду как раз в месяц Рамазан.

«Человек, когда держит пост, должен бороться со своими пороками, со своими страстями. Мы говорим: у каждого человека внутри сидит сатана, который подстрекает, упрекает его, чтобы он делал какие-то грешные дела. Поэтому пост как бы воспитывает человека, его нрав, его мировоззрение. Этот человек становится набожным, или, как мы говорим, богобоязненным человеком. Потому что когда ты держишь пост, ты никому и никогда не вредишь: ни языком, ни глазами, ни сердцем, ни другими деяниями. Бывают соблазны, бывает, что некоторые друзья могут про тебя сказать плохое, оскорбить тебя, сделать какие-то грешные дела, — ты к этому никогда не приближайся! Поэтому пост — это духовное очищение и это наше телесное воспитание», — перечислил имам особенности поведения, которых должны придерживаться постящиеся люди.

Священнослужители считают, что для человека было бы лучше на время поста взять трудовой отпуск. Ведь на работе в любом случае неизбежны какие-то стрессовые, дискомфортные или конфликтные ситуации. Однако не все могут это позволить себе. Поэтому важно уметь сдерживать эмоции, стеречься от возникновения неприятных обстоятельств.

Жолдас қажы также ответил на наши вопросы о том, почему в последнее время всё больше людей, в том числе молодых, стараются совершать паломничество. При этом иногда берут немалые займы и кредиты в банках, а их страницы в соцсетях заполоняются фотографиями совершения Хаджа. Можно ли это назвать своеобразной «данью моде» или возможно, люди элементарно не знают предписанных в священных писаниях условий, когда человек может и должен совершить Хадж? А так же какая взаимосвязь может существовать между празднованием Наурыза и священным месяцем Рамазан. Тем более, что в этом году они совпали.

«У нас есть такое понятие, как «дін мен дәстүр», то есть «религия, обычаи и традиции». Они друг с другом связаны. Ислам не идёт против обычаев и традиций. Праздник Наурыз идёт испокон веков, он к религии Ислама никакого отношения не имеет, но это наш национальный праздник. Поэтому мы должны всегда уважать это, понимать. Конечно, отрадно, что все в это время надевали национальную одежду, это очень хорошо. Но хотелось бы, чтобы они ее надевали не только один день во время Наурыза, хотелось бы, чтобы одевали, Иншалла, повседневно, если возможно», — выразил надежду главный имам области.

По его словам, в священном Коране говорится, что Аллах сотворил нас из Адама и Евы, но разделил по национальностям, на народы, для того, чтобы мы понимали друг друга, узнавали друг друга.

«Поэтому как мы друг друга познаем? Через культуру, через обычаи, традиции, язык. А то, что сейчас люди приходят в Ислам потихоньку, АльхамдулиЛлях (хвала Аллаху, — ред.). Сами замечаете, что на намаз встают больше людей, — это нам отрадно, очень хорошо. Конечно, человек сделал Умру (Хадж, малое паломничество в Мекку, — ред.), — он должен измениться. Грешные дела он должен оставить, теперь он должен быть более богобоязненным человеком. Поэтому — выбор за человеком! Но мы желаем людям, чтобы они укрепляли свою веру, чтобы они были стойкими в Исламе, чтобы они не делали грешных дел. Наоборот, всегда и везде приближались к Создателю», — сказал в заключение нашего разговора Жолдас қажы Қоспақұлы.

Главный имам выразил надежду, что в период нынешнего поста произойдёт много добрых, светлых и хороших событий. Ведь во время Рамазана особенно много совершается благих дел. До этого он обратился к владельцам торговых точек, если это им позволяет, то постараться воздержаться от продажи алкоголя.

Жолдас қажы также провел встречи с имамами мечетей и служителями духовенства региона, где обратил их внимание и напомнил о необходимости строгого соблюдения канонов Ислама, основных принципов поведения во время религиозных обрядов, правильной коммуникации с населением, адекватного реагирования на просьбы и обращения верующих.

В Павлодарской области официально действует 104 мечети, ещё порядка двух десятков — на разных этапах строительства и регистрации. В регионе также работает медресе-колледж Абу Бәкір Сыддық в с.Павлодарском. Здесь образование получают до 45 воспитанников. А также в областном центре действует Құран жаттау орталығы (Центр изучения Корана – прим. ред.), где обучается 10 человек.

Как уже сообщалось, прежде чем объявить начало месяца Рамазан Духовное Управление мусульман Казахстана (ДУМК) проводило консультации с муфтиями стран Центральной Азии, учеными, ответственными за сферу фетвы.

В этом году Қадір түні (священная ночь Предопределения, — ред.) по лунному календарю приходится в ночь с 17 на 18 апреля. А 21 апреля начнётся праздник Ораза Айт. Размер фитр-садака составляет 535 тенге. Сумма рассчитывается по средней цене двух килограммов муки в стране. В то же время, как отметили в ДУМК, раздать фитр-садака можно ценой фиников и изюма.