Четверг, 18 апреля
Меню

Закладчики облюбовали спальные районы Павлодара

  • Артём Буланов
  • 638
Закладчики облюбовали спальные районы Павлодара
Фото автора

Подъезды спальных районов города все чаще привлекают закладчиков. Наркокурьеры проникают внутрь, оставляют сверток и специально заклеивают магнит на домофоне скотчем, чтобы клиентам было удобнее забирать содержимое из тайника.

Судя по камерам видеонаблюдения, тайники чаще всего делают в почтовых ящиках. Все потому, что жильцы практически перестали заглядывать в них. Сейчас все квитанции приходят онлайн, чем и пользуются наркодилеры.

Самые юные закладчики были пойманы в Павлодаре в прошлом году, девушкам было всего по 16 лет. Их родители никогда не заглядывали в телефоны своих дочерей, иначе бы знали, чем они зарабатывают на жизнь.

«На сегодняшний день возрастной ценз лиц, которые занимаются закладками, так называемые кладмены, от 19 до 23 лет. Это максимальный возраст, привлекается в основном молодежь. Их привлекает заработок, быстрый и большой», — рассказала старший оперуполномоченный отдела по противодействию наркопреступности полиции Павлодара Эльмира Сейтахметова.

В топовых интернет-сериалах все чаще стали рассказывать о работе дилеров. Таким образом, эта черная профессия уже вошла в поп-культуру, говорят полицейские. Но если в кино герои чудом остаются на свободе, то в реальной жизни дилеров выявляют в течение нескольких месяцев и дают отнюдь не киношные сроки.

«За сбыт наркотиков грозит до 10 лет лишения свободы. Также статья предусматривает и пожизненное лишение свободы. Это в случае, если работает ОПГ», — напомнила Эльмира Сейтахметова.

Полицейские призывают жильцов в случае появления в подъездах незнакомых людей сообщать по номеру — 102. Только бдительность поможет защитить свой дом от визита закладчика.