Суббота, 23 ноября
Меню

Слушания на ГРЭС-2: шум, гам и разногласия

  • Салауат Темирболат-улы
  • 978
Слушания на ГРЭС-2: шум, гам и разногласия
Фото и видео Салауата Темирболат-улы

В минувшую пятницу прошли общественные слушания в поселке Солнечном. Тема — обсуждение отчёта об оценке воздействия на окружающую среду строительства третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2. Переговоры и правительственные заседания по поводу строительства этого блока длятся уже не один десяток лет, потрачено много сил и денег, но объекта до сих пор нет.

Помню, еще в конце 90-х – начале нулевых и много раз потом мы ездили на злосчастную стройплощадку в надежде увидеть, наконец, активную работу. Идея, зарожденная еще при СССР, позже подхваченная энергетиками независимого Казахстана, сейчас вновь актуализировалась. Я ехал на эти слушания, наивно полагая, что с учетом предстоящих исторических выборов по демократизации политической системы в стране, объявленной Касым-Жомартом Токаевым перезагрузки общества в сторону демократизации, прозрачности во всем, я стану участником принципиально нового подхода к вопросу обсуждения столь важных для экономики, экологии, а главное — здоровья населения проекта. Но случилось то, что случилось.

Начало слушаний было многообещающим – почти полный зал. Модерировать процедуру взялся заместитель акима г.Экибастуза Ануарбек Аманов. Он объявил первого докладчика от станции, и тот принялся рассказывать характеристики и расхваливать, как заживет станция, если поставят новый китайский блок. Кстати, раньше уклон больше делали на оборудование российского Подольского завода, но предпочтения, похоже, изменились в сторону «более совершенного оборудования». По крайней мере, так пояснили в руководстве станции.

«Предусмотрено использование основного оборудования производства Китайской Народной республики на повышенных параметрах. Это котел башенного типа, паровая турбина, и генератор мощностью 636 МВт. Это оборудование отвечает всем самым современным техническим экологическим требованиям, изготавливается по технологии мировых производителей. Данное оборудование позволяет вырабатывать 4,8 миллиарда кВтч электроэнергии в год», — привел цифры заместитель председателя правления по инвестициям и развитию Экибастузской ГРЭС-2 Владимир Луняков.  

Он же напомнил, что «ПСД (проектно-сметная документация, — ред.), была разработана в 2013 году, тогда же были проведены общественные слушания, и проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и положительное заключение вневедомственной экспертизы».

Да, это было, но с тех пор утекло много воды, энергетический рынок изменился, перетоки электроэнергии трансформировались, тарифы, объемы потребления выросли, к тому же в Казахстане принят усовершенствованный экологически кодекс, страна подписала разного рода международные соглашения по защите окружающей среды.

Владимир Луняков добавил, что за 10 лет успели сделать 20% подготовительных работ, в том числе «завершена реконструкция АРУ 50 кВт, подготовительные вспомогательные объекты, инфраструктура, авто и ЖД-дороги, коммуникации, площадки складирования и сборки, склады бетонно-растворные, построена столовая, выполнены демонтажные работы и начата работа по устройству фундаментов котла».

«В 2020 году было принято решение о возобновление реализации проекта. Нами подана заявка в Минэнерго о получении индивидуального тарифа на мощность, которая позволит обеспечить окупаемость проекта, и ведется корректировка ПСД. Экибастузская ГРЭС-2 является максимально выгодной площадкой для строительства новых генерирующих мощностей в республике. Этому способствуют следующие факторы: близость источника топлива с низкой себестоимостью добычи, наличие ранее построенных вспомогательных объектов для энергоблока, таких как пусковая котельная, водохранилище-охладитель, золоотвал, станция водоочистки, мазутное хозяйство, комплекс гидросооружений, угольный склад. В наличии все внутренние и внешние подъездные коммуникации, автодороги и ЖД-пути. Реализация нашего проекта позволит создать 385 новых рабочих мест после строительства, увеличить спрос на товары и услуги, необходимые для обслуживания специалистов, представит новый импульс развитию поселка Солнечный. Также строительство 3 энергоблока дает значительный синергетический эффект для компании фонда «Самрук-Казына» (кто бы сомневался — ред.): это и дополнительный сбыт угля, дополнительные ЖД-перевозки, транспортировка электроэнергии, поставка ТМЦ (товарно-материальных ценностей, — ред.). Преимущества проекта – за счет повышения основных параметров оборудования, увеличения давления, температуры пара достигается увеличение эффективности оборудования на 20%. Это выражается в увеличении КПД энергоблока с существующих 34% до 41%. И также уменьшения удельного расхода топлива с 365 до 299 грамм условного топлива на кВтч», — обрисовал картину зампредседателя станции.

Затем слово взяла местный эколог, которая ответственно заявляла, что никаких опасений у населения по поводу нового энергоблока быть не должно. Если коротко, то они уже высадили 9 с чем-то тысяч деревьев, и будут продолжать озеленять территорию. Флора и фауна не пострадает, никому дышать хуже не станет, все меры будут жестко соблюдены, сбросы уменьшаться и так далее. И проект укладывается в установленные нормы выбросов в атмосферу.  

Все вроде шло хорошо, но когда слово взяла независимый эксперт, председатель ОО «Эком» Светлана Могилюк, с первых её слов вдруг посыпались оскорбления. Молодой человек из середины зала, которых обычно принято называть «засланными казачками», во весь голос обозвал её «сепаратисткой». То бишь, он даже не понял, о чем она хотела сказать, но, видимо, это было спланировано заранее, сбить независимого эксперта с толку, а учитывая, что это женщина, еще и подавить эмоционально.

Ответить на первый вопрос председателя ОО «Эком» решил лично глава станции. И это прозвучало несколько настораживающе:

«Да, Павлодарская область существенно энергоизбыточна. Это энергетическое сердце Казахстана. Но мы сейчас говорим обо всей стране. Когда, Если, не дай бог, энергосистема с Российской Федерацией разорвется, то веерные отключения, уверяю вас, будут не только в энергодефицитных Чимкентской или Таразской области (оригинальность выражения сохранена, — ред.), они будут везде. Вот вам полный ответ на ваш вопрос», — заявил председатель правления АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» Жандос Медеуов.

Региональный координатор международного Орхусского центра, кандидат географических наук Светлана Могилюк — человек не слабонервный. Она попыталась задать несколько конкретных вопросов, тем более, что  заранее изучила предоставленные материалы, но её всякий раз пытались прервать, сбить с толку и отвлечь от по-настоящему важных для экологии вопросов. По словам Могилюк, несколько раз отключался ее микрофон, и также несколько раз перебить пыталась лидер профсоюза станции Сауле Галеева.

Никто не спорит, что энергетику нужно развивать, что страна должна наращивать производственные мощности, другое дело, каким будет цена вопроса для не самой лучшей экологии Экибастуза и всей Павлодарской области. Это в своих замечаниях и хотела отметить региональный координатор Орхусского центра.

Мне показалось, что, прерывая и давая расплывчатые пояснения на вопросы Могилюк, ответчики таким образом пытались сделать все, чтобы обычные участники слушаний, то есть жители поселка Солнечный, дома которых находятся буквально под трубой ГРЭС-2, — ничего не поняли. Мы надеемся, что записи слушаний со всеми её моментами, некрасивыми в том числе (про то, как глава профсоюза станции грубо ответила на два простых вопроса местного аксакала можно посмотреть здесь), сохранятся в полном объеме.

Кстати, ни модератор встречи – замакима города угольщиков и энергетиков, ни исполняющий обязанности главы поселка Солнечный Алибек Аубакиров –  ничего по обсуждаемому проекту не сказали. А я наивно полагал, что коли на обсуждение вынесен такой стратегически важный вопрос, в зале обязательно увижу представителей если не самого Минэнерго или высшего руководства квазигосударственного «Самрук-Энерго», то хотя бы людей уровня замакима области или главу облуправления по делам энергетики.

Администрация ГРЭС-2 в красочных презентациях отразила, что с 2013 года на третий блок уже потрачено 96 миллиардов тенге. Я же для уточнения переспросил, во сколько всего обойдется проект. И что 20%, это не 50 и даже не 90% готовности позади, может, если есть другие варианты получения более чистой энергии или появления каких-то других передовых технологий, лучше отказаться от сжигания угля? Тем более, на уровне государства все время говорится о возобновляемых источниках электроэнергии, зеленых технологиях, чтобы меньше страдала экология. Однако выясняется, что на практике мы к этому еще совсем не готовы и продолжим дымить трубами.

«Создана рабочая группа, которая рассматривает строительство Экибастузской ГРЭС-3, или просто ГРЭС-3. Пока площадка не выбрана. Мы сейчас, помимо строительства третьего блока, планируем разработку ТЭО 4 блока. И это тоже планы нашего правительства. Потому что, как мы уже говорили, дефицит электроэнергии огромный. Его нужно восполнять», — заявил зампредседателя правления станции.

Дальше Луняков пояснил по стоимости обсуждаемого третьего блока, что «если не учитывать НДТ, которое ориентировочно стоит около 40 миллиардов, стоимость проекта — где-то 450 миллиардов тенге.

«Это с учетом этих исторических затрат, о которых я вам сказал. Оценка 20% — это приблизительная: есть работы выполненные, есть оборудование, которое мы сейчас везем с Китая, оно оплачено, но на освоение ещё не взято, поэтому, по факту может будет чуть-чуть больше. Когда оно придет на станцию, станет нашей собственностью, может, будут другие расценки», — затруднился Луняков назвать окончательную стоимость проекта.

На слушаниях не раз прозвучало: «мы обязаны», «мы должны». Я задал уточняющий вопрос по ГРЭС-3 и получил такой ответ:.

«Добавлю к словам коллеги: акционер ставит перед нами задачу построить третий, четвертый, пятый и шестой энергоблоки. Это не просто слова, это поручение в рамках рабочей группы, которую возглавляет первый заместитель премьер-министра страны Скляр. То есть, Роман Васильевич взял это под личный контроль. И, я вас уверяю, вопрос сейчас стоит очень остро. Есть вопрос развития нашей станции и строительства новой станции, как вариант, тоже в Экибастузе, или возле нашей станции. Эти вопросы сейчас уже переходят в практическую плоскость», — подключился к диалогу глава станции своим авторитетным голосом, посоветовав обратиться с запросом в канцелярию премьер-министра по поводу планов правительства по строительству 3-го и 4-го энергоблока, а также ГРЭС-3.

Другой мой вопрос касался пиковых нагрузок, которые, как было сказано на слушаниях, пришлись на декабрь 2022 года, и излишков, которые случаются в летний период. Отразилась ли авария на Экибастузской ТЭЦ на этом.

«То, что растет потребление — это результат роста экономики Казахстана. За 2022 год рост потребления был 6%. Декабрь был холодным, и это был максимум. Системный оператор каждый год фиксирует наиболее напряженные дни с точки зрения нагрузки, в декабре был очередной рекорд. В период пандемии был небольшой спад, сейчас рост возобновился, это естественный процесс, связанный, в том числе, с ростом населения Казахстана. Авария на Экибастузской ТЭЦ с энергосистемой Казахстана никак не связана, это локальная станция. Да, были аварии на теплосетях, несколько кварталов остались без теплоснабжения, конечно, в этот момент люди в домах включали обогреватели. По Экибастузу был рост потребления электроэнергии, но в масштабах страны это небольшая цифра. Эти факторы напрямую друг с другом не связаны. В основном, это связано с погодой. Чем ниже температура наружного воздуха, тем больше потребляется электроэнергии», — привел тонкости работы энергосистемы председатель правления АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» Жандос Медеуов, назначенный на эту должность 30 марта 2022 года. Ранее он работал на этой же станции заместителем председателя правления по инвестициям и развитию.

После почти 2,5 часов дискуссий замакима Экибастуза объявил, что слушания признаны состоявшимися. Хотя к тому времени больше половины зала уже опустела. В первых рядах (судя по униформе и молчаливому согласию) оставались лишь представители станции и заранее подготовленные сторонники проекта.

Был ли услышан голос независимого эколога из Павлодара и войдут ли озвученные председателем «Эком» аргументы и замечания в итоговый протокол, узнаем позже.  

Напомню, что в районе двух Экибастузских ГРЭС планируется строительство двух новых промышленных предприятий, в том числе еще одного ферросплавного завода.