Воскресенье, 25 февраля
Меню

Пастухами обозвала жителей Солнечного глава профсоюза Экибастузской ГРЭС-2

  • Салауат Темирболат-улы
  • 2882
Пастухами обозвала жителей Солнечного глава профсоюза Экибастузской ГРЭС-2
Фото Салауата Темирболат-улы

Некрасивый инцидент случился сегодня во время общественных слушаний по обсуждению отчёта об оценке воздействия на окружающую среду строительства третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2.

Встреча, организованная местными исполнительными органами, проходила в Доме культуры «Макпал» посёлка Солнечный. Во время обсуждения проекта один из уважаемых ветеранов посёлка Алиаскар Сейтжанов спросил, сколько местных жителей могут получить работу, если построят третий блок. Всего, как заявили представители станции, планируется создание 358 новых рабочих мест. Дальше аксакал выразил своё мнение, что ГРЭС недостаточно оказывает поддержку поселку. Зал поддержал слова ветерана аплодисментами.

На вопросы пожилого человека в спокойной манере начал отвечать председатель правления АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» Жандос Медеуов, однако инициативу неожиданно перехватила глава профсоюза станции Сауле Галеева. Женщина, которая и до этого пыталась перебить выступление руководителя ОО «Эком», координатора Орхусского центра, кандидата географических наук Светланы Могилюк, не стесняясь выражений, выказала пренебрежение к некоторым жителям поселка. 

«У нас в поселке проживает шесть тысяч человек, какая-то масса этого народа работает на ГРЭС-2, остальные товарищи, переселенцы там, из Узбекистана, из Монголии, у которых нет специального образования, почему мы должны брать на станцию кого попало? Наверное, на станции должны работать специалисты, а не бывшие пастухи», — крайне неуважительно по отношению к поселковым жителям ответила руководительница профкома.

Далее она заявила, что жители поселка постоянно что-то требуют от станции, назвав их в «бессовестными».

Ещё немного посидев на встрече, аксакал Алиаскар-ага и ещё несколько человек покинули зал.

Общественные слушания длились больше 2,5 часов. Вопросов было задано много, но, по словам председателя ОО «Эком» Светланы Могилюк, ответов представлено не было.

Меня, как журналиста, удивила культура проведения слушаний, неоднократные попытки ответственных за проект специалистов уйти от прямых ответов. Они то и дело повторяли, что третий энергоблок крайне важен для экономики страны, с чем никто не спорит, однако как быть с серьезно увеличивающейся нагрузкой на окружающую среду, внятно не ответили.

Подробнее о том, как была организована встреча в посёлке Солнечном по обсуждению важного вопроса, читайте в следующем материале на сайте информационного агентства «Наша жизнь».