Четверг, 18 апреля
Меню

Бауыржан Асанов: Главное — помогать людям, строить жилье и развивать МСБ

  • Салауат Темирболат-улы
  • 241
Бауыржан Асанов: Главное — помогать людям, строить жилье и развивать МСБ
Бауыржан Асанов баллотируется в гормаслихат от избирательного округа №13

Если смотреть центральные СМИ, то почти всё внимание в них приковано к кандидатам в Мажилис: кто, где, с кем встречается, хвалят и бьют по плечу друг друга, а эксперты всех мастей мерят шансы и силы, делают прогнозы, составляют рейтинги, и даже теоретически уже делят депутатские кресла между партиями. И на этом фоне выборы в регионах как-то несправедливо остаются на втором плане. Между тем, именно от исхода голосования на местах будет зависеть благополучие большей части обычных граждан страны, живущих в провинции. Ведь никто из столичных «небожителей» не приедет в Павлодар копаться в ямах, чинить изношенные трубы, стелить брусчатку, ну или хотя бы попить кофе у начинающих молодых предпринимателей. Такого же мнения придерживается 54-летний Бауыржан Асанов. Он баллотируется в Павлодарский гормаслихат по избирательному округу № 13. По профессии Бауыржан Балташович строитель, воспитывает троих детей и знает все острые проблемы родного города и сёл как свои пять пальцев.

— Вы профессионал строительной сферы, за вами большой коллектив: каменщики, отделочники, электрики, машинисты кранов. В политике раньше никогда не участвовали, почему решили пойти на выборы?

— Наверное, всему приходит своё время. С возрастом хочется делать ещё больше и лучше полезных вещей. Для себя, чего надо, я уже добился. И надо во всем быть примером. Кстати, мой сын 12 лет занимался таэквондо, и сейчас он тренер в Школе таэквондо Ким Сонг Су. Я не только для него хочу быть примером, я говорю вообще о людях, которые чувствуют, что есть силы, знания, опыт, энергия, и что всё это можно приложить для решения более масштабных вопросов. Ну и когда видишь беспорядок в родном городе и знаешь, как можно это поправить, привести в порядок, хочется приложить свои знания, опыт, навыки общения. Все это, слава Всевышнему есть, значит, надо взяться и делать. Это, пожалуй, главное, почему решил не оставаться сторонним наблюдателем. А потом, жизнь даётся один раз, надо оставить хороший след и воспоминания о себе, а не быть простым потребителем. Посмотри, как с 6 утра люди в жару и мороз выходят убирать улицы. Горжусь такими людьми. Благодаря им улицы у нас самые чистые. А порой смотришь старые расшатанные тележки, растрепанные веники в их руках, порванные жилетки на них. Если попаду в депутаты, подниму вопрос создания человеческих условий и повышения им оклада.

Бауыржан Асанов активно занимается общественной деятельностью, возглавляет федерацию таэквондо области и помогает одаренным в спорте детям

— Сейчас всем интересно, кто выдвигается в депутаты. И первый вопрос — а где они были раньше, почему ничего не делали?

— Есть такое, согласен. И принимаю такую здоровую критику. Не буду стоять у каждого столба и объяснять, чем я занимаюсь, что сделал, но заверяю всех — я не лежу на диване с утра до вечера, не смотрю сериалы, не строю радужных картинок. Все люди чем-то занимаются, потому что надо кормить семью, платить комуслуги, заботиться о близких, коллегах, соседях. Любой человек каждый день своим, может быть, невидимым и простым трудом делает что-то хорошее. Я учился и одновременно работал, потом смог открыть собственное дело, хотя было рискованно. Так и собрал в большой дружный коллектив хороших специалистов. Как из саженца с годами вырастает большое дерево, так у нас получилось: мы потихонечку, потихонечку начали развиваться. В штате уже 150 человек. Вот подумайте, это много или мало? И за каждым ещё семья. И ты круглые сутки думаешь о них в том числе. Пока есть объёмы работы, мы спокойны, без проблем или каких-то недоразумений тоже не бывает. Это тоже жизнь. Где-то надо экономить, где-то, если есть возможность, поощрить людей. Зарплата и соцпакет — у нас всё делается вовремя.

— Смотрел вашу предвыборную программу, вы выделили три основные темы: благоприятные условия для развития предпринимательства, социальная справедливость, успех каждого через собственное дело. Всё чётко, ясно, лаконично.

— Я специально выбрал городской маслихат, а там не политикой надо заниматься больше, а хозяйством. Чтобы развивать город, обновлять инженерные коммуникации, благоустраивать улицы и много чего ещё. Мы же каждый в своём доме стараемся, чтобы было чисто, уютно, батареи не текли, лампочки не перегорали, в подъезде никто не мусорил. Когда в семье все в порядке, на работе все хорошо, можно лишнюю энергию направить на другие добрые дела. Так вот, для меня город — это тоже дом, но в увеличенном в тысячу раз масштабе. Поэтому хочу, чтобы в нашем любимом всеми большом доме под названием Павлодар тоже всегда был порядок, чистота и уют. Нужно дать большую свободу МСБ, сегодня именно они делают «погоду в доме», нужно заботиться о стариках, молодежи и детях, надо решать вопросы медицины, образования, культуры. Есть хорошие специалисты в той или иной сфере, значит, надо поддерживать. Бюджет от этого не убавится. Всё взаимосвязано.

Кандидат в депутаты гормаслихата Асанов всегда открыт для встреч с населением

— С каким багажом идёте в новый этап своей жизни и профессиональной деятельности, чем гордитесь, за что, может быть, иногда стыдно?

— Мы вместе со всей страной, всем народом пережили разные времена. Я горжусь тем, что какие бы испытания не приходилось переживать, смог с честью и чистой совестью пройти через эти экзамены. Смог найти себя в бизнесе, смог создать хорошую семью, помогать и поддерживать людей, пусть даже совсем незнакомых мне. Возглавляю областную федерацию таэквондо. Занимаюсь сам, тренирую детей, юниоров и молодёжь.  Надо оказать спонсорскую поддержку, мы идём навстречу. Правда, афишировать эти дела я не люблю. Даже бывает, что не все родители наших детей могут собрать деньги на сборы. Сам парень, я вижу, старается, хочет стать чемпионом, — значит, находим выход и отправляем на соревнования. Для спортсмена важно участвовать на разных площадках, видеть других конкурентов, учиться не только на победах, но и с честью и, главное, психологически преодолевать поражения. И именно из таких детей потом вырастают умные, самостоятельные, справедливые и сильные духом люди.

— Что касается предпринимательства, гордитесь своим делом и коллективом, и что ещё беспокоит вас?

— Наша компания смогла построить немало важных объектов, это и школы, и дома, и частные строения. В городах, райцентрах, селах. Они работают, приносят пользу. Люди рады, у них есть отличные условия для жизни и работы. Школа, Дом культуры, садик — после ввода в эксплуатацию чувствуешь себя как на седьмом небе. Кричишь в сердце, вот, мы смогли, мы это сделали! А вообще, меня многое беспокоит из того, чтобы ещё можно было сделать. Взять те же пригородные села, у крестьян забрали земли, которые после развала СССР достались их дедам и отцам. Что это значит и к чему приведёт? Нынешним жителям этих сел негде пасти скот, всё пускают под нож. Мы теряем наши аулы, а это катастрофа, это мина замедленного действия. Меня волнует, как старики живут, если у них минимальные пенсии, а цены на все растут, меня волнуют дефицит хороших врачебных и учительских кадров, меня волнует трудоустройство молодежи. Меня волнует олигополия. Всё в одних руках, кумовство, панибратство, бюрократия. Даже в нашей строительной сфере огромный провал — нет молодых специалистов. Приходят на практику 10 парней из колледжа или вуза, три останется —  уже счастье. Но и такое большая редкость. Со мной сейчас работают 50-летние люди, и даже те, кто должен сидеть на пенсии. Нет системной работы подготовки рабочих кадров, обеспечения их гарантиями, надёжным государственным пакетом поддержки. Каждый частник сам как-то выкручивается. А то, что по «ящику» говорят, что развивают систему подготовки кадров, программы «с дипломом в село», и так далее, — все для красивой галочки. Это надо исправлять. Коренным образом все менять. Над этим надо работать депутатам Нового Казахстана!

  •     Изготовлено: ТОО Аналитик ПВ.
  •     Оплачено из средств республиканского бюджета на внеочередных выборах депутатов маслихатов Республики Казахстан.
  •     Ответственный за выпуск: Б.Асанов.