Пятница, 27 декабря
Меню

Репортаж из «закромов родины»

  • Насиба Сохибова
  • 306
Репортаж из «закромов родины»
Геннадий Андрейцев с плодами своего труда. Фото автора

Буквально вчера новостные сайты распространили информацию о том, что в Казахстане ближайшие дни начнут распродавать овощи из стабфондов, чтобы сбить цены. В первую очередь – на лук, цена на который взлетела из-за погодных условий в Узбекистане. Пришлось даже вводить запрет на вывоз репчатого из страны.

Редакция информагентства «Наша жизнь» связалась с павлодарским подразделением социально предпринимательской корпорации (СПК), чтобы узнать, как у нас обстоят дела с запасами и где вообще находятся пресловутые «закрома родины». Ведь всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И директор департамента обеспечения продовольственной безопасности АО «СПК «Павлодар» Канат Ермекович Абдуалиев пошел нам навстречу, согласившись и рассказать, и показать, что и как хранится и по какой цене реализуется.

«Лука хватит всем!»

И вот редакционная «ГАЗель» уже направляется в ближайшие к Павлодару овощехранилища. Как выяснилось, все закупленные СПК овощи хранятся не на гипотетических государственных складах, а у самих сельхозтоваропроизводителей. Часть – в Актогайском районе, часть в Таразе, часть – в Новочерноярке, известной далеко за ее пределами овощеводческими хозяйствами. По дороге разговорились с Канатом Ермековичем о поручении правительства «раскупорить кубышку».

Канат Ермекович Абдуалиев у «закромов родины»

— Нам не нужно особое распоряжение правительства, мы ведем планомерную работу по стабилизации цен на продукты 12 наименований. Наш регион занимает лидирующие позиции по производству овощей, поэтому мы активно их не закупаем, в основном, идёт реализация по меморандумам. К примеру, в прошлом году в области собрали моркови 700 тысяч тонн, а потребность региона — всего 70 тысяч тонн. Мы можем себя обеспечить ею и поставлять в другие регионы. Похожая ситуация с картофелем, капустой. К тому же, у СПК нет задачи снабдить всё население дешевыми продуктами. Наша задача – обеспечение социально-значимым товаром уязвимых слоев населения.

— Но ведь на тот же фермерский рынок, в социальные магазины за дешевыми овощами приезжают и на «лексусах»?

— Да, это так. Поэтому сейчас прорабатываются механизмы монетизации льгот для этих категорий населения, но это, как вы понимаете, не моя компетенция.

— А если цены на овощи в регионе будут держаться на приемлемом уровне, интервенций из стабфонда не понадобится, что тогда? Они так и пропадут на складах?

— Нет. У нас в договорах с сельхозтоваропроизводителями предусмотрено так называемое «освежение продукции», т.е. период отпуска мы указываем момент большой цены. Например, если из тысячи тонн закупленного картофеля мы продали только 200 тонн, то оставшиеся 800 тонн мы отправляем на «освежение», то есть этот объем остается на следующий год. А в этом году овощевод может распоряжаться ею по своему усмотрению.

Картофель в овощехранилище КХ «Родник»

— Много ли желающих заключать подобные договора с СПК?

— Достаточно. У нас проводится конкурс, по результатам которого мы заключаем договора с теми компаниями, которые показывают условия хранения, имеют опыт работы, оцениваем качество товара при приёмке продукта.

— Кстати о качестве. Нередко по весне бывают жалобы на качество овощей из стабфонда, попадаются некондиционные. Вы как-то за этим следите?

— Обязательно! Для контроля качества есть техническая спецификация, по которой мы закупаем продукцию, иначе мы не принимаем её. Необходимо учитывать, что это овощи, у них есть процент «утряски», «усушки». Если есть факты продажи непригодных для употребления в пищу овощей из стабфонда, необходимо обращаться в наш департамент. Однако нужно учесть, что в Павлодарской области порядка 10 тысяч магазинов, но мы работаем не со всеми, а только с 246 из них.

— Так что там с луком? Он закуплен на юге и заложен на хранение у местных крестьян?

— Зачем же? Южный лук так и хранится на юге, в Таразе, сейчас оттуда идет фура-рефрижератор. А сейчас мы едем смотреть лук, который вырастили наши фермеры.

— Не знала, что его у нас можно вырастить, это ж теплолюбивый овощ!

— Несмотря на особенности климата нашей области, мы выращиваем отдельные сорта лука, к сожалению, пока не в достаточных объёмах. Весь закупленный нами продукт из Павлодарской области выращен одним сельхозтоваропроизводителем —  крестьянским хозяйством «Родник» из села Новочерноярка. Он вам сам сейчас все расскажет и покажет. Лук у него исключительного качества!

Продукция КХ «Родник»

Луковые горы

Геннадия Васильевича Андрейцева, главу крестьянского хозяйства «Родник», долго искать не пришлось: груженая луком «Газель» и черный сотый «крузак» у открытых складских дверей подсказали, куда нам нужно подъехать.

— Хотите посмотреть наш лук? Поехали, покажу, — без долгих разговоров согласился Геннадий Васильевич.

— А здесь что хранится? – с любопытством заглядываем в открытые ворота.

— Свекла. Была. Последнюю отсюда сейчас на фермерский рынок вместе с луком отправляем, склад очищаем.

Действительно, сбоку лежала небольшая кучка некондиционной свеклы и отломанных ростков, к которым уже подбирались пасшиеся рядом лошадки. Так что безотходное производство получилось.

Но наблюдать заснеженные окрестности было некогда, «крузак» уже тронулся с места. И мы поехали вслед за «сотым» на луковый склад.

Геннадий Васильевич открыл овощехранилище, и мы прошли через утепленные двери, холодный «предбанник» и только потом, через еще одни утепленные двери, попали на склад. Наш провожатый посетовал, что мы приехали внезапно, а то бы они навели чистоту, убрали луковую шелуху. Ее, действительно, после переборки и погрузки в мешки осталось прилично. Если что, на покраску яиц к Пасхе теперь знаем, где брать.

Луковые горы

Геннадий Васильевич со вздохом пояснил, что «нынче не то, что давеча», и этот луковый бурт не сравнится с урожаем 2021 года, когда склад был заполнен доверху. Тогда крестьяне собрали 72 тонны лука с одного гектара!

— На этом складе у нас тогда хранилось 900 тонн лука, — с гордостью рассказал Андрейцев.

Здесь нужно пояснить, что репчатый лук в Павлодарской области начали выращивать совсем недавно, несколько лет назад. И немалая заслуга в этом – селекционеров Голландии, которые вывели новые сорта, подходящие для нашего климата со сравнительно нежарким и относительно коротким летом. Все-таки географически наш регион относится к Западно-Сибирской низменности, и климат у нас резко-континентальный, со значительными перепадами температуры. За одни сутки температура может с +30 упасть до 0, а то и уйти в минус. И наоборот. А репчатый лук, в отличие от батуна и других перовых, – растение теплолюбивое, свою «репку» он не завяжет и не нарастит, если что будет не так. Поэтому наши дачники даже не рискуют сеять семена репчатого лука, а просто берут на посадку мелкий репчатый.

— Да, мелкий лук у нас нарасхват, только мало его. Как видите, он, в основном одного размера, — показывает Геннадий Васильевич плоды своего труда.

— Удивительно, как он прекрасно у вас сохранился, выглядит, можно сказать, безупречно!

— И на вкус он тоже очень хорош, даже острее, чем южные сорта, ценители это отмечают.

— А как наши почвы подошли пришельцу с юга?

— Без полива и удобрений он у нас, конечно, расти не будет. Поэтому регулярный полив, подкормки, борьба с вредителями, а их у лука много – забот хватает. В нашей зоне рискованного земледелия, чтобы вырастить хороший урожай, нужно много труда и средств вложить. И не факт, что отдачу получишь. В прошлом году, например, из 13 посеянных гектаров лука выдуло ветром четыре, и он так и не смог отойти. Поэтому урожая собрали намного меньше, чем в позапрошлом году.

— А подсеять выпавшие посадки? Не вариант?

— Конечно! Он не успеет вызреть.

— Какие секреты хранения? Это от сорта зависит? Или от условий?

— И от того, и от другого. Пробовали разные сорта, нет, не то, урожай дают, но плохо хранятся, поэтому остановились на Sangro. Температурный режим в хранилище — +1,5-2 градуса, у нас работают термодатчики. Склад обвалован, то есть сверху закрыт грунтом, поэтому здесь все хранится хорошо до самого лета. И дольше, наверное, может, но лук раньше закончится, — улыбается.

— А перебираете и в мешки тарите с помощью этой машины?

— Да, есть и еще к ней дополнительные механизмы, но здесь объем небольшой, поэтому решили сюда их не тащить.

Здесь лук перебирают и загружают в мешки для транспортировки в магазины.

— Чем лук поливаете, водой из Иртыша? Расходы большие?

— Да, у нас своя насосная, поливальные машины у нас американские, Valley, техника John Deere, а одна турбина на нее, к примеру, полтора миллиона стоит. Масляный насос – полмиллиона. Поэтому я езжу на старом, но надежном «крузаке» (смеется). Да и семена лука тоже недешево стоят, удобрения, фунгициды – сплошные траты. А удешевленное ГСМ нам выделяют, как будто мы должны только вспахать и посеять. На остальную обработку, а техника постоянно на овощных полях работает, мы ГСМ по рыночной цене покупаем. А это все расходы, не считая зарплаты. И погодные условия, которые урожай не гарантируют, мягко говоря, тоже могут убытками обернуться, как в прошлом году. Но ничего, держимся, — улыбается, — Кто-то же должен кормить людей.

— Конечно, спасибо за ваш труд!

Геннадий Васильевич Андрейцев со своим надежным «железным конем».

Прилавок — конечная инстанция

Расставшись на такой положительной ноте, мы решили проверить, доехал ли до фермерского тот лук, который при нас уехал на рынок, и по какой цене его продают, если закупочная, как нам пояснили в СПК, 144 тенге, а торговая надбавка должна составлять не более 10 процентов.

Прилавок фермерского рынка в Павлодаре.

Что ж, судя по ценникам, все сходится: репчатый лук на фермерском рынке предлагается по 158 тенге. И никаких очередей у овощного прилавка не наблюдалось. Правда, мы приехали в будний день, в субботу народа будет побольше. Но к тому времени приедет фура из Тараза, так что репчатого всем хватит! И не только в павлодарских магазинах, но и по области, так как СПК завозит свою продукцию во все районы региона.

Фото автора

Вас заинтересует