Вторник, 23 апреля
Меню

Более 40 населенных пунктов Павлодарской области находятся в зоне риска подтопления

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 34
Более 40 населенных пунктов Павлодарской области находятся в зоне риска подтопления
Фото: pixabay.com

В Павлодарской области в зоне риска подтопления находятся 43 населенных пункта, где в 2031 жилом доме проживают 10 616 человек. Об этом сегодня на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил начальник регионального департамента по чрезвычайным ситуациям генерал-майор Жасулан Джумашев.

«Из 43 населенных пунктов подвержены подтоплению по причине талых вод 25, по причине повышения уровня воды в реках – 16, в случае угрозы повреждения гидротехнических сооружений – два», — рассказал Жасулан Джумашев.

По его словам, в регионе проводятся необходимые противопаводковые мероприятия. К примеру, созданы запасы мешкотары в количестве более 34 тысяч штук, 9,5 тысяч тонн песка, 105 тонн ГСМ. Заключены семь договоров на проведение взрывных работ, если в этом возникнет необходимость.

Кроме того, подготовлены 43 пункта эвакуации населения. А также группировка сил для ликвидации последствий паводка, в которую входят 1702 человека, 616 единиц техники, 42 плавательных средства и 201 мотопомпа.

Ну, а самое главное – в районах области ускорился вывоз снега. Если в январе было вывезено всего около 400 тысяч тонн кубометров, то на сегодня почти один миллион.

«Ситуация с вывозом снега изменилась в лучшую сторону», — отметил начальник областного ДЧС.

Также осенью прошлого года в населенных пунктах региона были очищены от мусора и закрыты на зиму от снега и наледи все 1472 водопропускные трубы: 199 на железнодорожных переездах и 1273 на автодорогах.

«Когда начнется активное таяние, все эти сооружения откроем, чтобы вода могла беспрепятственно уходить», — добавил Жасулан Джумашев.