Понедельник, 17 июня
Меню

Недостижимая мечта: льготное автокредитование скандально провалилось

  • Салауат Темирболат-улы
  • 148
Недостижимая мечта: льготное автокредитование скандально провалилось
Фото: pixabay.com

Обещанная «честная и прозрачная» кампания по приему заявок на льготное автокредитование обернулась очередным громким скандалом. В социальных сетях кипит негодование. Свои сообщения и комментарии оставляют и многочисленные жители нашего региона, которые сегодня пытались подать заявки онлайн, но в итоге получили отказ.

«В общем, решил тоже подать заявку на льготное авто, и  в 10:00 часов начал усиленно юзать сайт. Чувствовал, что где- то будет подвох. И, главное, зашёл, и ключ выбрал, и телефон вбил… Но автопроизводителя выбрать не смог. Графа есть, а автопроизводителей нет (наверное, и вправду казахстанских автопроизводителей нет). Ну и в 10:08 приём заявок закрылся… Прям отлегло от сердца… Думал, что все нормально заработает, и это будет прям неожиданность… Но нет, все стабильно», — сопроводив веселым смайликом, написал на своей странице 36-летний преподаватель Toraighyrov University Борис Поломарчук.

Не получилось подать заявку и Талгату Байгужинову. В своё время он работал на Павлодарском областном радио, а сейчас трудится в Астане.

«Честно и прозрачно — это когда всё работает, все пункты в заявке заполнить можно, но в конце тебе говорят, что ты не успел. Это честно. А не так…Проверка банков на выдачу займа — всегда происходит так быстро? Если люди подавали заявки, и банки сработали так молниеносно — то это что-то на грани фантастики…», — прокомментировал ситуацию телеведущий «Первого канала Евразия»Талгат Байгужинов.

Свой пост в соцсетях он сопроводил коротким видео. По словам известного ведущего, он был настроен на положительный ответ, и заранее подготовился к старту кампании.

«Грустно это, конечно. Вот так ждешь, надеешься, веришь если не в удачу, то хоть в честность и прозрачность (как было громко заявлено) Фонда развития промышленности. Ожидаемо, сайт «упал». Тяжело ему, желающих много. Но, как при зависающем сайте, где невозможно выбрать автопроизводителя, вдруг на 5-й минуте прием заявок заканчивается. Я до 03:30 налаживал работу своего ЭЦП на макбуке. Утром проснулся и ждал с замиранием сердца. А потом этот Фонд развития промышленности моё сердце разбил, оставив с кучей вопросов. Есть видео подтверждение «честности» и «прозрачности» работы по приему заявок. Слов нет»…, — такой отзыв он оставил на своей странице.

Телеграм-канал «За нами уже выехали», напомнил о том, что количество заявок изначально было ограничено.

«Почему льготное автокредитование было сегодня недоступно? Как вы помните, квота была всего на 761 клиента — так как денег на кредиты выделили не так уж и много. И оказалось, что 761 казахстанец подал заявки в первые 18 секунд (принимать их начали в 10.00)», — пишет канал.

«Заявка отклонена. Прием заявок приостановлен в связи с отсутствием свободного лимита финансирования на автопроизводителя. Ожидайте запуск нового приема заявок», — вот такой одинаковый ответ получили казахстанцы при попытке подать заявки на сайте платформы льготного автокредитования autonesie.kz в понедельник утром.

Скриншот из соцсетей

По данным Фонда развития промышленности (ФРП), количество посетителей сайта первую минуту составило 125 тысяч человек.

«761 казахстанец зарегистрировал свои заявки в первые 18 секунд с начала старта работы платформы в 10.00 часов», — сообщается на официальном сайте ФРП.

Здесь же отмечается, что «сайт autonesie.kz справился с нагрузкой и обеспечил формирование пула».

«После достижения лимита прием заявок был автоматически завершен, функция “подать заявку” стала неактивной. В процессе подачи заявки некоторые пользователи не смогли выбрать автопроизводителя, что также связано с достижением лимита заявок. Напоминаем, что следующий прием заявок будет доступен казахстанцам в марте, и далее – на ежемесячной основе. Следите за новостями Программы на официальном сайте Фонда и в его аккаунтах в социальных сетях», — говорится в официальном сообщении ФРП.