Вторник, 28 мая
Меню

Трамвай поедет на Второй Павлодар

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 108
Трамвай поедет на Второй Павлодар
фото: Wikipedia.org

Как сообщила сегодня вечером пресс-служба акима области, в администрации региона решили вернуться к одному из крайне важных для города проектов — продлению трамвайных веток. В том числе до Второго Павлодара и строящегося микрорайона «Достык».

Фото Валерия Бугаева

«Дорожную карту модернизации трамвайной системы обсудили на рабочем совещании с участием главы региона. Непременно сберечь этот вид транспорта распорядился в ходе недавнего визита в Павлодар Президент Касым-Жомарт Токаев», — проинформировали в пресс-службе.

Сообщается, что для этого не прекращаются ремонты путей, кабельной и контактной сетей, тяговых подстанций. В этом году в областном центре отремонтируют ещё восемь трамвайных переездов.

«Из 111 имеющихся вагонов только у 30 еще не превышен нормативный срок эксплуатации, почти 70 трамваев требуют замены. Определиться с предложениями по приобретению новых вагонов и выбором источников финансирования Асаин Байханов поручил до 15 февраля», — отметили в пресс-службе.

Фото Валерия Бугаева

В эти же сроки подчиненные должны обосновать целесообразность строительства трамвайной ветки вдоль микрорайона Достык. Аким области напомнил об идее продления трамвайной линии и на Второй Павлодар:

«Это пожелание горожан, ваша задача — обеспечить им транспортную доступность», —  приводит пресс-служба слова главы региона.

Напомним, что на сегодня Павлодар — единственный в Казахстане город с самой развлетвленной трамвайной сетью. Вагоны ходят по 14 маршрутам, включая промышленную зону. Каждый трамвай за день может перевозить до тысячи пассажиров. Этот вид общественного транспорта считается экологически наиболее чистым, а для Павлодара давно стал своеобразной визитной карточкой. Местное трамвайное управление недавно было названо именем Джафара Махмутова, ветерана отрасли и человека, который смог в непростые 90-е годы уберечь парк и сохранить коллектив.