Среда, 22 мая
Меню

Кто может вылечить зубы за счет ОСМС в 2023 году?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 74
Кто может вылечить зубы за счет ОСМС в 2023 году?
Фото: pexels.com

С 2023 года Фонд социального медицинского страхования РК начал заключать договора на оказание стоматологических услуг напрямую со стоматологиями. Как теперь быть пациентам, а главное – найти клинику, работающую с Фондом, рассказывает директор филиала по Павлодарской области НАО «ФСМС» Нурлан Касимов.

— Что изменилось с этого года в предоставлении стоматологических услуг за счет ОСМС?

— В самом процессе оказания стоматологической помощи ничего не изменилось. Для пациентов все остается по-прежнему. Изменился лишь метод контрактирования, то есть заключения договоров. Если до этого года стоматологические клиники оказывали медуслуги по субподряду, это когда клиники заключают договоры между собой, то с 1 января Фонд напрямую заключил договоры со стоматологиями, чтобы осуществлять эффективный контроль объемов и мониторинг качества оказываемых услуг. То есть, теперь стоматологическим клиникам нужно самостоятельно отслеживать, сколько услуг они уже выполнили, и сколько осталось по договору с Фондом. Раньше этим занимались поликлиники по месту прикрепления человека и им, учитывая большую нагрузку, было достаточно тяжело контролировать этот процесс. В связи с чем, к сожалению, имелись прецеденты, когда пациентам просто «приписывались» медуслуги, которые они на самом деле не получали.

— Кому сегодня доступна стоматологическая помощь?

— Стоматологические услуги в системе ОСМС или в рамках ГОБМП доступны не всем, а только отдельным социально-уязвимым категориям населения. Например, плановую стоматологическую помощь могут получать только дети и беременные женщины. Экстренную, когда есть острая боль, могут получать 10 категорий граждан, в числе которых также есть дети и беременные, пенсионеры, люди с инвалидностью и ухаживающие за ними неработающие лица, в том числе за детьми с инвалидностью или имеющими инвалидность первой группы, пациенты с социально-значимыми и инфекционными заболеваниями, многодетные матери, получатели адресной социальной помощи и другие.

— Имеет ли значение прикрепление к той или иной медицинской организации при получении стоматологических услуг? Могут ли стоматологии требовать прикрепления к «своим» поликлиникам?

— Нет, не имеет. Сейчас мы видим в социальных сетях посты от стоматологических клиник, что Фонд сократил им финансирование и в связи с этим услуги будут предоставляться в ограниченном количестве или только определенной категории граждан, прикрепленным в указанную стоматологией поликлиническую организацию, в противном случае предлагается получить помощь на платной основе. Должен сказать, что эта информация не соответствует действительности.

— Нужно ли получать направление из поликлиники для получения стоматологических услуг?

— Направление из поликлиники не требуется. Главное, чтобы пациент входил в одну из категорий получателей стоматологической помощи в ОСМС или ГОБМП и имел медицинские показания.

— Требуется ли статус застрахованности для получения стоматологических услуг за счет ОСМС?

— Здесь работает такой же принцип, как и с другими медуслугами. Если услуга входит в перечень ОСМС, статус нужен обязательно, например, для получения плановой медпомощи. Если же услуга находится в перечне ГОБМП, например, острая боль, то статус не нужен и услуга будет оказана бесплатно. Здесь хочется сделать акцент на том, что все медуслуги предоставляются только по медицинским показаниям.

Также нужно отметить, что получатели плановой стоматологической помощи — это дети и беременные. Дети – это первая льготная категория граждан, взносы за которых платит государство. Беременные женщины, если они не работающие, также входят в льготную категорию.

— Какие стоматологические услуги можно получить за счет ОСМС?

— На самом деле перечень очень большой. Если говорить профессиональным языком, то стоматологические клиники предоставляют консультативно-диагностические услуги и манипуляции на амбулаторном уровне. Тут можно получить пломбирование, удаление, обезболивание.

Также в ОСМС детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области на амбулаторном уровне устанавливается ортодонтическая пластинка. Если у пациентов есть показания для получения стоматологической помощи в стационарных условиях, то она также будет оказана в соответствии с протоколами диагностики и лечения заболеваний и Стандартом организации оказания стоматологической помощи в РК.

— Можно ли самостоятельно выбрать стоматологическую клинику?

— Да, только перед обращением обязательно нужно уточнить, является ли эта клиника поставщиком Фонда социального медицинского страхования. Перечень поставщиков можно посмотреть на официальном сайте fms.kz или спросить в самой клинике.

— Предусмотрена ли сегодня стоматологическая помощь в поликлиниках, кто туда может обращаться?

— В поликлиниках, где есть соответствующее оборудование и специалисты, также можно получить стоматологическую помощь. При этом получить ее могут не только прикрепленные к этой поликлиники граждане, но и те, кто прикреплен в другом месте. Для этого нужно записаться на прием через регистратуру.

— Что делать если пациенту отказывают в стоматологических услугах за счет ОСМС или предоставляют помощь не в полном объеме?

— В этом случае нужно обратиться в службу поддержки пациентов данной клиники или в Фонд медстрахования через мобильное приложение Qoldau 24/7 либо по короткому номеру: 1406.