Четверг, 18 апреля
Меню

Тепловая несправедливость

  • Елена Васильченко
  • 33
Тепловая несправедливость
фото: pixabay.com

Специалисты АО «Павлодарэнерго» объяснили горожанам, почему в одних домах жарко так, что форточки открывают, а в других люди мерзнут.

Мы решили разобраться, а как можно отрегулировать систему потребления тепла, если жители «перегретых» домов, стоящих ближе к ТЭЦ, не захотят в добровольном порядке уменьшать потребление? Жар, по народной пословице, костей не ломит, и «топить» улицу, открывая окна, если уж совсем припечет, гораздо проще?

С соответствующими запросами мы обратились к тепловикам и в жилищную инспекцию.

В пресс-службе АО «Павлодарэнерго» ответили однозначно, что у них нет никаких полномочий проверять и при обнаружении перегрева уменьшать теплоподачу в жилых домах.

Жилищная инспекция также открестилась от возможности таких проверок: никто, кроме обслуживающей организации или самих владельцев жилья, не имеют права вмешиваться в теплоснабжение частной собственности.

Получился парадокс как у классиков марксизма-ленинизма: верхи не могут, низы не хотят. Если не повезло жилому дому стоять в удалении от источников тепла, то он будет «недогретым», пока не проснется совесть у тех, кто открыл свои задвижки на полную.

В Павлодаре немало районов, где одни «топят улицу», а другие мерзнут в своих квартирах. В других городах Казахстана, обогревающихся теплоцентралями, схожая ситуация.

Может, надо менять систему не в отдельно взятом доме? Есть над чем подумать будущим народным избранникам.