Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -16°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Тепловики объяснили, почему в одних домах жарко, а в других холодно

  • Елена Васильченко
  • 8
фото: pixabay

Спойлер: проблема в разрегулировке систем теплоподачи в жилых домах

Пресс-служба АО «Павлодарэнерго» сообщила, что «подача качественного теплоснабжения с теплоисточников далеко не всегда является гарантом тепла в доме».

«Случается, что квартировладельцы многоэтажных домов жалуются на недогрев, тогда как в рядом стоящих домах жильцы частенько открывают форточки. Причина заключается в некорректной регулировке внутренней системы теплоснабжения домов, стоящих первыми по сети теплоснабжения», — считают тепловики.

Они утверждают, что к решению этой проблемы нужно подходить комплексно.

«Согласно графика, при среднесуточной температуре наружного воздуха в минус 20-22 градуса, со станции сетевая вода выходит температурой 98 градусов, а на теплоисточник при нормальном потреблении тепла должна возвращаться 54-56 градусов, но фактически она возвращается 62-63 градуса. Это говорит о том, что город не потребил отпущенное тепло и возвращает на станцию техническую воду с завышенными параметрами. Это ответственность объектов кондоминиума, жилищной инспекции и жителей города», — указали специалисты «Павлодартеплоэнерго».

Дома в Павлодаре подключены последовательно. Поэтому потребители, проживающие ближе к теплоисточнику и имеющие перегрев, забирают на себя большую часть отпущенного со станции тепла и отдают его обратно, а жители последующих домов ощущают все менее и менее горячие батареи.

«Чтобы жители смогли получить тепло в рамках утвержденного температурного графика, необходимо исключить перегрев во всех домах», — отметили тепловики.

Они добавили, что эта работа — ответственность обслуживающих организаций. Если в их штате нет своих специалистов, то они могут обратиться в ТОО «Павлодарские тепловые сети». Тепловики готовы помочь.

Вся закавыка только в том, что перегретые дома добровольно вряд ли захотят снижать параметры потребления. Проще ведь открыть форточку. Тепловики пояснили, что никаких способов принудительной проверки системы отопления жилых домов и мер воздействия на тех, кто самовольно увеличил теплоподачу в ущерб соседних зданий, у них нет.

Сделали запрос в жилищную инспекцию, ждем, что ответят они.