Четверг, 18 апреля
Меню

Лжетеррористам хотят ужесточить наказание

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 16
Лжетеррористам хотят ужесточить наказание
фото: pixabay.com

Им будет грозить до семи лет лишения свободы

Пресс-служба Генпрокуратуры РК сообщила, что в прошлом году число ложных сообщений об актах терроризма увеличилось. Возбуждено 181 уголовное дело по статье 273 Уголовного кодекса, к разным срокам и видам наказания приговорено 25 лиц.

К примеру, в июле 2022 года к 1 году и 6 месяцам лишения свободы осужден житель Костанайской области, который из чувства мести к своему соседу, взломав электронную почту, отправил от его имени  заведомо ложное сообщение об акте терроризма в 13 объектах городов Астаны и Алматы (торговые центры, аэропорты, банки и др.).

В Алматинской области установлен и доставлен в полицию 13-летний мальчик, который поспорил со сверстниками и по электронной почте отправил сообщения о минировании трех школ. За неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего к ответственности привлечен родитель школьника.

Правоохранители отметили, что проверка ложных сообщений отнимает много времени и ресурсов. На место происшествия выезжает полиция, спасатели, кинологи, пожарные, бригады скорой помощи, следственно-оперативные группы. Нарушается нормальный режим работы предприятий.

Это влечет значительное отвлечение сил и средств, проверяемые коммерческие предприятия несут многомиллионные убытки, не исключено, что ложные сообщения о теракте могут привести к панике и жертвам при эвакуации людей.

Генеральной прокуратурой совместно с заинтересованными государственными органами прорабатывается вопрос об усилении уголовной ответственности за лжетерроризм и отнесения этого вида правонарушения к категории «тяжких» (срок лишения до 7 лет).