Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

«Юрты несокрушимости»: помощь в непростые времена

  • Салауат Темирболат-улы
  • 15
Фото предоставлено харьковским объединением земляков-казахстанцев «Бірлік», а также участниками акции

В Харькове установили ещё одну казахскую юрту. Местные жители с огромной теплотой и благодарностью отнеслись к этому событию.

«Это было незабываемо, мы получили просто невероятные ощущения. Так приятно, что наши братья-казахи, несмотря ни на что, поддерживают нас в самые непростые времена», — сказала Юлия Иванова, жительница Харькова, которая с самого начала войны не покидала родной город.

Юрту установили в воскресенье, 22 января, в центре Харькова. Здесь же представители местной казахской диаспоры приготовили для всех желающих баурсаки, горячий чай, сладкие угощения. А одним из первых плов попробовал харьковский мэр Игорь Терехов, который поблагодарил всех, кто организовал благородную миссию, и выразил благодарность казахскому народу.

— В юрте тепло, уютно, можно выпить горячего чаю, через интернет позвонить близким, которые сейчас вынуждены находиться за границей. Казахов в Харькове не так много, но мы все очень дружны и всегда поддерживаем друг друга. И, конечно, считаем себя неотъемлемой частью этого города и всех харьковчан, — отметила в эксклюзивном интервью ИА «НЖ» Макка Каражанова, председатель Харьковского городского общества земляков-казахстанцев «Бірлік», обладатель золотой медали Ассамблеи народа Казахстана, общественный дипломат и волонтёр. Она подчеркнула, что Харьков с первых дней вторжения, вот уже почти год, находится под постоянными обстрелами.

Глава общества земляков-казахстанцев Харькова Макка Каражанова и ветеран труда Нелля Калькенова поблагодарили всех казахстанцев за помощь и поддержку

Открытие юрты в Харькове совпало с национальным праздником в Украине «Днём Соборности» (День Объединения, — ред.). А представители казахстанского землячества одновременно исполнили гимн Казахстана. Многие при этом пришли в национальных костюмах, танцевали и пели на родном языке.

«Буквально вчера приходили несколько человек, приносили шоколад, конфеты. Они родом из Казахстана или у них там живут родственники. Многие плакали, обнимали нас. Говорили, что чувствуют сердцем, что они не одни, и что очень уважают Казахстан и казахский народ. Некоторые начали сразу здесь помогать, а кто-то, кто хорошо знает нашу историю, проводил экскурсии по юрте, рассказывая об ее древних особенностях, убранстве, традициях казахского народа. Это было приятно до слёз», — поделилась ощущениями Макка Каражанова.

Мэр г. Харькова первым пробует горячий плов вместе с волонтёрами из общества земляков-казахстанцев

По её словам, несмотря на все трудности, люди стойко противостоят военному вторжению.

Ещё одна участница землячества, ветеран труда Нелли-апай, родом из Жамбылской области. В 1967 году вышла замуж за жителя Украины Виктора Федотова, с тех пор живёт в Харькове.

«Когда пришла на открытие, честное слово, испытала приятный шок. Не думала, что столько народа придёт, прямо живой цепочкой выстраивались. Мэр такие теплые слова сказал, мне плакать хотелось от гордости. Ведь мой отец Айтен в августе 1943 года был в числе тех, кто освобождал Харьков от фашизма. Был ранен, но остался жив. И сейчас в народе наш город прозвали «Железобетон» за стойкость и мужество его жителей. Я никуда отсюда не уезжала, с первых дней войны тут. Район, где я живу, сильно разрушен, но наши службы ЖКХ и мэр делают все, чтобы быстро устранять последствия ударов и разрушений энерго- и теплосистемы. Здесь же живут моя дочь и внуки, и они тоже никуда не уезжали, приходят, поддерживают меня, они тоже настоящие патриоты Украины, и я горжусь ими и всеми защитниками нашей родины», — с большим волнением, едва сдерживая слезы, говорит Нелли-апай, давно разменявшая девятый десяток лет.

Напомним, первую юрту — традиционное переносное каркасное войлочное жилище казахов — установили в одном из наиболее пострадавших городов Украины — Буче. А 13 января «Юрту несокрушимости», как прозвали её в народе, установили в центре Киева в парке им. Тараса Шевченко. Великий украинский поэт всегда был близок по духу казахскому народу и этот факт назвали символичным. После Харькова ещё три юрты установили во Львове, Одессе и Черкассах.

Отметим, что с начала так называемой СВО Казахстан одним из первых организовал серию авиарейсов для эвакуации своих граждан и направил в Украину несколько партий гуманитарного груза. К акции активно подключились меценаты и обычные казахстанцы, которые собирают помощь в поддержку украинцев.