Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

День выборов: особенности электорального периода

  • Елена Васильченко
  • 8
фото: pixabay.com

День выборов в представительные органы Казахстана назначен на символическую дату: 19 марта. Именно в этот день почти четыре года назад Нурсултан Назарбаев передал президентские полномочия Касым-Жомарту Токаеву.

С тех пор произошло много значительных событий, вспомнить хотя бы пандемию 20-21 года, Кантар 22-го и войну в Украине. Нельзя не отметить системные проблемы: галопирующую инфляцию, летние «сахарные» баталии и катастрофические провалы отопительного сезона во множестве больших и малых городов страны.

На фоне этих штормов объявленная реформа политической системы управления, Новый Казахстан, выглядит вполне логичной, давно назревшей и местами перезревшей необходимостью.

В июне казахстанцы проголосовали за реформу Конституции, осенью избрали президента, им вполне ожидаемо стал Токаев, в начале года — часть сенаторов (их выбирали депутаты маслихатов, ничего интересного там не произошло). И вот теперь открылась, пожалуй, главная политическая интрига: смогут ли казахстанцы принять участие в настоящих, демократических выборах: без снятия неугодных кандидатов, без вбросов бюллетеней, с реальной альтернативой. Будет ли услышан глас народа, а не номенклатуры?

На эти, отнюдь не риторические вопросы, ответит время, а пока давайте разберемся, какие созданы предпосылки для изменения «правил игры» и проведения честной предвыборной кампании.

После конституционных поправок, принятых на референдуме прошлого года, депутаты в мажилис избираются по-новому. Вот что по этому поводу сказал президент:

«Теперь 70% депутатов мажилиса будут избираться по партийным спискам, а 30% – по одномандатным округам. По смешанной избирательной системе, в соотношении 50 на 50, пройдут и выборы в маслихаты областей и городов республиканского значения. А на выборах в маслихаты районов и городов областного значения граждане будут голосовать только за кандидатов по одномандатным округам. Новая модель формирования мажилиса и маслихатов позволит в полной мере защитить интересы избирателей как на общенациональном, так и на региональном уровнях, обеспечит широкую палитру взглядов в представительных органах власти. Это создаст благоприятные условия для дальнейшего развития гражданского общества», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Еще из новшеств:

  • казахстанцы смогут не только избирать, но и отзывать и депутатский мандат;
  • снижена планка с 7% до 5% для прохождения партий в мажилис;
  • закреплена 30% квота для женщин, молодежи и лиц с особыми потребностями при распределении депутатских мандатов;
  • закреплено недопущение иностранного вмешательства при подготовке и проведении выборов, что бы это ни значило.

Как будут проходить выборы депутатов мажилиса и маслихатов

Центральная избирательная комиссия утвердила план проведения электоральной кампании. Как мы уже упоминали, выборы пройдут в один день, 19 марта.

В мажилис будет избрано 98 депутатов, из них 69 депутатов — по территории единого общенационального избирательного округа, то есть по партийным спискам, 29 депутатов – по одномандатным территориальным избирательным округам, то есть напрямую избирателями.

В маслихаты областей, городов республиканского значения и столицы половина депутатов будут избраны большинством голосов избирателей, половина — по партийным спискам. Выборы в маслихаты районов и городов пройдут полностью по мажоритарной системе, то есть большинством голосов. Всего будет избрано 3 145 депутатов 223 маслихатов.

Кто может стать кандидатом в депутаты

На мандат депутата мажилиса может претендовать гражданин Казахстана, проживающий здесь последние 10 лет, достигший 25 лет. Для кандидата в маслихаты возраст снижен: им может быть гражданин Казахстана, достигший 20 лет.

Не может быть кандидатом в депутаты мажилиса и маслихата:

— лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;

— лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом.

Кто выдвигает депутатов

Право выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса и депутаты маслихатов принадлежит:

  • по партийным спискам, само собой,– политическим партиям;
  • по одномандатным территориальным избирательным округам, здесь интереснее:
  • – политическим партиям,
  • — общественным объединениям, а также их структурным подразделениям (филиалам и представительствам) в случае, если соответствующее полномочие предусмотрено в уставе,
  • — гражданам путем самовыдвижения.

Сколько партий будет участвовать в выборах

Центризбирком объявил о том, что допустили к участию на внеочередных выборах депутатов мажилиса парламента РК семь партий. Это Amanat, Демократическая партия Казахстана Ак жол, Народно-демократическая патриотическая партия Ауыл, Общенациональная социал-демократическая партия, Народная партия Казахстана, партия «зеленых» Байтақ и партия Respublica.

Но двум из них — Байтақ и Respublica — из-за отсутствия региональных филиалов участие в выборах маслихатов ограничили. Однако Respublica на выборы все-таки собирается. Сейчас, по заявлению председателя партии, заканчивается процедура регистрации филиалов в регионах страны.

По данным, озвученным ЦИК РК, партии из собственных средств должны будут заплатить избирательный взнос в размере 15 минимальных заработных плат или 1,05 миллиона тенге за каждого своего кандидата, включённого в партийный список на выборы в мажилис.

При этом партии, которые набрали пять процентов и более на прошлых выборах в мажилис, от взноса освобождаются. Таким образом, от взноса освобождаются партии Amanat, Ак жол и Народная партия Казахстана.

Избирательный взнос за кандидата в маслихат составит пять минимальных заработных плат, в этом году это 350 тысяч тенге

Не запутайтесь в бюллетенях – их будет много

В этот раз у избирателей будет очень много бюллетеней: в мегаполисах — четыре, в остальных регионах — пять. Два бюллетеня будут для выборов депутатов мажилиса — отдельно по партийным спискам и по одномандатным округам, и три — для выборов депутатов маслихатов соответствующих уровней.

В каждом бюллетене будет графа «против всех».

Предвыборная кампания стартует 18 февраля. Сейчас идет работа по выдвижению кандидатов.

В Минфине сообщили, что на проведение парламентских выборов и выборов в маслихаты всех уровней 2023 года в республиканском бюджете заложено 33,4 миллиарда тенге.