Среда, 24 июля
Меню

Тепловики объяснили причины частых аварий на ЭТЭЦ

  • Елена Васильченко
  • 52
Тепловики объяснили причины частых аварий на ЭТЭЦ
ФОТО ЭКИБАСТУЗТЕПЛОЭНЕРГО

Всему виной авария на тепловых сетях, произошедшая 27 ноября, заявили они.

«После произошедшей 27 ноября аварии на тепловых сетях Экибастуза производились масштабные работы по замене трубопроводов. Так как необходимо было как можно быстрее подключить дома к теплоснабжению, перед запуском не проводились на должном уровне мероприятия по промывке и гидравлическим испытаниям вновь смонтированных участков. Поэтому в трубопроводах остались фрагменты металла, ржавчина, мусор.

Вместе с теплоносителем это попадает на станцию. В результате чего забиваются трубы поверхностей нагрева котлоагрегатов и как следствие происходит пережог, то есть повреждения и образование свищей на этих трубах, после чего производится вынужденный останов котлоагрегатов для проведения ремонтных работ.

Кроме того, из-за резкого увеличения объёма подпитки в дни аварии чтобы поднять уровень в аккумуляторных баках с критического приходилось использовать «сырую» воду, не прошедшую специальную подготовку по очистке и умягчению. Что также сказалось на работе оборудования ТЭЦ», — пояснили теплоэнергетики.

Именно по вышеназванным причинам периодически происходят отключения котлоагрегатов и снижаются параметры теплоносителя.

«Сотрудники ТОО «Экибастузтеплоэнерго» делают все возможное, чтобы в домах экибастузцев стало теплее», — заверили они горожан. И вновь пообещали: «За период недогрева жителям Экибастуза будет произведён перерасчёт за потребление тепловой энергии».